Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 16 просмотров

Мы ООО на ОСНО. Наши сотрудники получают зарплату через кассу. Сейчас оформляем пластиковые карты в банке (зарплатный проект). С карты сотрудника единовременно будет списана сумма за выпуск и годовое обслуживание карты. Имеем ли мы право возместить эти расходы сотрудникам и учесть данные расходы при расчете база для налога на прибыль?

Ответ на этот вопрос зависит от того, на кого оформлен договор с банком на открытие и обслуживание счета с использованием банковских карт (кто является его клиентом). Если договор с банком на открытие и обслуживание банковских карт заключает сотрудник организации, то он является клиентом банка и одновременно ее держателем. В этом случае расходы организации по оплате услуг банка по выпуску и обслуживанию банковских карт для сотрудников при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Если договор с банком на открытие и обслуживание банковских карт заключает организация, то расходы на такие услуги можно включить в расчет налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы по выпуску и обслуживанию зарплатных карт

Ответ на этот вопрос зависит от того, на кого оформлен договор с банком на открытие и обслуживание счета с использованием банковских карт (кто является его клиентом).*

Если договор с банком на открытие и обслуживание банковских карт заключает сотрудник организации, то он является клиентом банка и одновременно ее держателем. В этом случае расходы организации по оплате услуг банка по выпуску и обслуживанию банковских карт для сотрудников при расчете налога на прибыль учесть нельзя* (п. 29 ст. 270 НК РФ). Такого же мнения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 10 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/56590ФНС России от 26 апреля 2005 г. № 02-1-08/80).

В связи с этим в бухучете организации возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражена сумма постоянного налогового обязательства по расходам на выпуск и обслуживание банковских карт.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на выпуск и обслуживание банковских карт

ООО «Альфа» перечисляет зарплату сотрудникам на банковские карты. Это условие предусмотрено трудовыми договорами. Договоры с банком на открытие и обслуживание счетов с использованием банковских карт заключают сотрудники организации.

В январе банку перечислено:
– 6000 руб. – за выпуск банковских карт;
– 30 000 руб. – за годовое обслуживание банковских карт.

В день оплаты услуг банка бухгалтер «Альфы» сделал проводки:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 6000 руб. – отражены расходы, связанные с выпуском банковских карт;

Дебет 76 Кредит 51
– 6000 руб. – оплачены услуги банка за выпуск банковских карт сотрудникам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 30 000 руб. – перечислен аванс за годовое обслуживание банковских карт.

В конце января (а затем ежемесячно в течение года) бухгалтер делает следующую проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 2500 руб. (30 000 руб. : 12 мес.) – включена в состав прочих расходов месячная стоимость обслуживания банковских карт.

Налогооблагаемую прибыль расходы, связанные с выпуском и обслуживанием банковских карт, не уменьшают. Поэтому в бухучете возникают постоянная разница и постоянное налоговое обязательство.

В январе бухгалтер сделал проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 1700 руб. ((6000 руб. + 2500 руб.) ? 20%) – отражена сумма постоянного налогового обязательства по расходам на выпуск и обслуживание банковских карт.

Начиная с февраля вплоть до полного погашения стоимости годового обслуживания карт ежемесячно бухгалтер будет делать проводки:

Дебет 91-2 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 2500 руб. (30 000 руб. : 12 мес.) – включена в состав прочих расходов месячная стоимость обслуживания банковских карт;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 500 руб. (2500 руб. ? 20%) – отражена сумма постоянного налогового обязательства по расходам на обслуживание банковских карт.

Если договор с банком на открытие и обслуживание банковских карт заключает организация, то расходы на такие услуги можно включить в расчет налога на прибыль*. Объяснение такое.

Сотрудники организации, использующие банковские карты, в этом случае являются их держателями, не приобретая каких-либо иных прав, кроме получения денежных средств, перечисленных организацией на счет (п. 1.9 Положения, утвержденного ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Поэтому расходы организации по оплате услуг банка по выпуску и обслуживанию зарплатных карт не могут расцениваться как расходы, произведенные в интересах сотрудников на основании пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Их организация несет в своих собственных интересах, поскольку:

  • банковская карта является средством для осуществления платежно-расчетных операций, связанных с выполнением обязанностей работодателя по выдаче зарплаты;
  • выплата зарплаты указанным способом обеспечивает значительную экономию расходов на процедуру выплаты зарплаты (отсутствуют расходы на доставку наличных денег от банковских учреждений до мест выдачи зарплаты и их охрану в период перевозки, необходимость в дополнительном привлечении отдельного сотрудника бухгалтерии, отвлечении персонала от исполнения трудовых обязанностей и т. п.).

Таким образом, расходы на открытие и обслуживание счета с использованием банковских карт являются экономически обоснованными для организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Вопрос о том, по какой статье расходов учесть данные затраты, является неоднозначным.

В письмах Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-11-06/2/124 и УФНС России по г. Москве от 27 сентября 2005 г. № 18-11/3/68653 сказано, что расходы на выпуск и обслуживание банковских карт нельзя отнести к расходам на банковские услуги. Дело в том, что перечень операций, которые можно отнести к банковским, приведен в статье 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1. Услуги по выпуску и обслуживанию зарплатных карт в нем прямо не поименованы. Поэтому учесть их в составе расходов на услуги, оказанные банками, нельзя (подп. 25 п. 1 ст. 264подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). Хотя указанные письма содержат разъяснения для организаций, применяющих упрощенку, выводы, сделанные в них, можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения.

Главбух советует: организация может учесть при расчете налога на прибыль расходы на открытие и обслуживание банковских карт как расходы на банковские услуги.

Услуги по выпуску и обслуживанию зарплатных карт можно отнести к числу банковских операций, расходы на которые учитываются при расчете налога на прибыль (подп. 25 п. 1 ст. 264подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). Аналогичного мнения придерживается УФНС России по г. Москве в письме от 2 июня 2005 г. № 20-12/40107.

Связано это с тем, что статья 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 содержит перечень банковских операций, который является закрытым, а также перечень сделок, которые может совершать кредитная организация, являющийся открытым (абз. 20 ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1).

В частности, к банковским сделкам, которые могут проводить кредитные организации, относится выдача банковской гарантии (п. 8 ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1). При этом расходы на получение данного вида услуг банка контролирующие ведомства относят к банковским услугам для целей налогообложения прибыли. А также указывают, что ограничений в отношении перечня видов услуг, оказываемых банками, для учета в целях налогообложения не предусмотрено. Об этом сказано, например, в письмах Минфина России от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/111.

Таким образом, в связи с неоднозначностью норм законодательства и разъяснений контролирующих ведомств организация вправе трактовать соответствующие нормы в свою пользу (п. 7 ст. 3 НК РФ). Однако это может привести к разногласиям с проверяющими. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (см., например, постановления ФАС Московского округа от 24 февраля 2010 г. № КА-А40/450-10-1,2Поволжского округа от 13 марта 2007 г. № А12-11353/06-С60Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1).

Вместе с тем, перечень расходов, которые организации могут учесть при расчете налога на прибыль, не ограничен, в частности является открытым состав прочих производственных и внереализационных расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Поэтому при условии выполнения прочих необходимых условий признания (в частности, документальное подтверждение расходов) организация может учесть расходы по выпуску и обслуживанию банковских карт по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 (если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией) или подпункту 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (в остальных случаях).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на открытие и обслуживание зарплатных банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка