Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2015 22 просмотра

Организация с 1 января 2015 года перешла с ОСНО на УСНО. В декабре 2014 года получили аванс от покупателя 1822000 с которого заплатили НДС.В апреле работы были выполнены. Покупатели просят выставить счет-фактуру с НДС. Если мы выставим счет-фактуру, то имеем ли право взять к вычету НДС который был ранее уплачен с аванса?

Нет, не имеете. Права на вычет НДС организации на упрощенке не имеют.

В данной ситуации, вы должны были в последнем налоговом периоде вернуть сумму налога покупателю, так как этого сделано не было то, сумму НДС придется включить в состав доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения.

<…>

НДС по незакрытым авансам.

С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые будут реализованы после перехода на упрощенку:

  • нужно начислить НДС, если цена на товары (работы, услуги) установлена с учетом этого налога. НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения.* Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.);
  • не нужно начислять НДС, если цена на товары (работы, услуги), в счет оплаты которых получен аванс, заранее была установлена без этого налога.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266 и ФНС России от 10 февраля 2010 г. № 3-1-11/92.

Если полученный аванс включал в себя НДС, но организация-продавец не приняла никаких мер для его возврата покупателю, всю сумму аванса вместе с НДС придется включить в состав доходов переходного периода (письмо Минфина России от 22 июня 2004 г. № 03-02-05/2/41).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Как учитывать доходы и расходы при переходе на упрощенку с обычной системы налогообложения.

<…>

Ситуация: как быть с НДС, полученным в составе аванса, отгрузка по которому будет уже после перехода на упрощенку.

НДС с аванса нужно вернуть покупателю до перехода на упрощенку. Либо не возвращать, но пересчитать продажную стоимость товаров (работ, услуг), увеличив ее на сумму НДС.*

По общему правилу плательщик НДС с авансовых платежей, полученных под поставку продукции (работ, услуг), должен исчислить и заплатить НДС (п. 1 ст. 167 НК РФ). А когда товары (работы, услуги) проданы, НДС начисляется с реализации, а ранее уплаченный налог с авансов принимается к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ).

А что происходит, если авансы получены при общем режиме, а реализация прошла при «упрощенке», когда НДС не начисляется?

НДС с авансов уплатили, а к вычету его поставить нельзя, так как на момент реализации продавец уже не является плательщиком этого налога. Получается, что перечисленный с аванса НДС, – это чистый убыток.* Но законодательство предлагает разумный вариант для разрешения данной ситуации. Согласно пункту 5 статьи 346.25 НК РФ, чтобы НДС не пропал, необходимо провести перерасчет с покупателями и вернуть им сумму налога. Тогда в последний налоговый период перед переходом НДС с аванса можно поставить к зачету. Для этого вам нужно сделать запись в книге покупок на основании счета-фактуры на аванс. Кроме того, потребуются такие документы, как соглашение к договору об изменении цены и платежное поручение либо расходный кассовый ордер, свидетельствующий о возврате денег покупателю.

Вернуть НДС необходимо еще и потому, что все полученные непогашенные авансы по состоянию на начало следующего года вам нужно будет включить в состав доходов, учитываемых при УСН.* Такое правило установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ. И это логично: плательщики налога на прибыль, использующие метод начисления, авансы в налоговую базу не включают. И чтобы такие суммы не выпали из налогообложения, с них придется исчислить налоги уже при «упрощенке». И если НДС с аванса вы прежде не вернете, его также придется включить в доходы, облагаемые УСН*. А это более чем невыгодно. Ведь получится, что вы платите «упрощенный» налог с суммы, которую прежде уже перечислили в бюджет. Возвращая же НДС покупателю, вы ставите к зачету уплаченный в бюджет НДС и не включаете его в доходы после перехода на спецрежим.

Отметим, что в Налоговом кодексе речь идет именно о возврате денег покупателю. Примечательно, что, по мнению арбитражных судей, поставить НДС к вычету можно и в случае, когда сумма налога не возвращена деньгами, а зачтена в счет следующих поставок. Об этом сказано, в частности, в постановлениях ФАС Западно-сибирского округа от 06.08.2010 № А27-16099/2009 и от 04.08.2010 № А21-11991/2009.

<…>

Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

3. Ситуация:Что делать организации на упрощенке, выставившей счет-фактуру с выделенным НДС.

Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация (в т. ч. автономное учреждение) на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.*

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Пример начисления и уплаты НДС организацией на упрощенке. После перехода на упрощенку организация выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка