Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2015 15 просмотров

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль затраты на обучение сотрудника по повышению квалификации, если сотрудник по окончании обучения не предоставил документ (удостоверение), подтверждающий прохождение обучения? Все остальные необходимые условия (в т.ч. наличие лицензии) выполнены: приказ, договор, акт на оказание услуг

 Для списания затрат в бухгалтерском учете необходим договор и акт выполненных работ.

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

- обучение сотрудника проводится в интересах организации;

- между организацией и учебным заведением заключен договор на обучение;

- учебное заведение имеет действующую лицензию;

- сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

Если все необходимые условия выполнены, расходы на обучение сотрудника можно учесть при расчете налога на прибыль. В Налоговом кодексе РФ нет условия о том, что тот факт, что сотрудник прошел обучение, нужно подтвердить каким-либо документом.

И хотя для обоснования расходов на обучение в интересах организации проверяющие могут запросить документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.), данные документы не являются обязательными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Документальное оформление

Направляя сотрудника на обучение, работодатель заключает договор с учебным заведением (организацией, осуществляющей образовательную деятельность). Примерные формы договоров на оказание образовательных услуг приведены в приказах Минобрнауки России от 9 декабря 2013 г. № 1315 и от 21 ноября 2013 г. № 1267.

Ситуация: какими документами можно подтвердить факт оказания образовательных услуг сотруднику организации для целей бухучета

Законодательство не содержит перечня документов, которыми можно подтвердить, что образовательная услуга была оказана. В бухучете есть только требование о том, что каждый факт хозяйственной жизнидолжен быть оформлен первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Подтвердить факт оказания образовательных услуг можно, например, двусторонним актом. Этот документ по окончании обучения сотрудника или в другой срок, установленный договором, должны подписать работодатель и учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность).*

Главное, чтобы подтверждающий документ содержал все обязательные реквизиты, поименованные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В дополнение к этим документам можно приложить копию документа об образовании (например, копию диплома, свидетельства или академической справки). Их учебные заведения выдают в большинстве случаев (ст. 60 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

  • обучение сотрудника проводится в интересах организации;
  • между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.*

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполнятся все перечисленные условия. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным учебным заведением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Такой же порядок действует и в том случае, если расходы компенсировали человеку не с начала обучения (например, сотрудник начал обучение в 2010 году, а организация возмещает ему затраты с 2012 года) (письмо Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/90).

Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

  • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
  • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
  • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).*

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и письмом Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

Об обязательности оформления акта по образовательным услугам см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

<…>


Ситуация: как в целях расчета налога на прибыль подтвердить, что обучение сотрудника проводится в интересах организации

Для такого подтверждения оформите документы, которые докажут, что обучение сотрудника проводилось в интересах организации.

При расчете налога на прибыль организация может учесть только те расходы, которые:

Такие требования установлены в статье 252 Налогового кодекса РФ.

Затраты на обучение, которое не связано с профессиональным образованием сотрудника и проводится не в интересах организации, а в интересах сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (подп. 23 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, чтобы уменьшить налоговую базу на расходы на обучение сотрудника, организация должна доказать, что такое обучение было проведено в интересах организации.

Нужно исходить из того, что основным интересом каждой коммерческой организации является получение максимально возможной прибыли. Поэтому любые мероприятия, преследующие эту цель, следует расценивать как действия, совершенные в интересах организации. Рост прибыли напрямую зависит от увеличения объема продаж и снижения себестоимости. Этому способствует эффективное управление производством, освоение новых технологий, экономное расходование всех видов ресурсов, расширение рекламы, внедрение современных методов работы с покупателями и т. д. Если сотрудник изучает какое-то из этих направлений, то можно считать, что его обучение связано с деятельностью организации и проводится в ее интересах.

Связь расходов на обучение с деятельностью организации надо подтвердить. Для этого руководитель должен издать приказ о направлении сотрудника на учебу. В этом приказе нужно указать, что сотрудник направлен на обучение по инициативе организации и в связи с производственной необходимостью (внедрением нового оборудования, расширением производства, совершенствованием бизнес-процессов и т. п.). Желательно, чтобы организация имела утвержденные руководителем планы подготовки (переподготовки) кадров, в которых были бы предусмотрены курсы обучения тех или иных сотрудников.

В качестве документов, подтверждающих обучение сотрудника в интересах организации, Минфин России также рекомендует иметь в наличии:

  • договор об оказании образовательных услуг, заключенный между работодателем и учебным заведением;
  • учебную программу организации, ведущей образовательную деятельность, с указанием количества часов посещений (как подтверждение фактического времени нахождения сотрудника на учебе);
  • сертификат или иной документ (диплом, свидетельство, аттестат), выданный учебным заведением, свидетельствующий о том, что сотрудник прошел обучение;
  • акт об оказании услуг.*

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/77.

Кроме того, для признания затрат на обучение в составе расходов при расчете налога на прибыль важно, чтобы профиль обучения соответствовал виду деятельности организации или работе, которую выполняет сотрудник. Например, учебу бухгалтера аптеки на курсах по дизайну интерьеров нельзя признать обучением в интересах организации.

Если обучение связано с трудовой деятельностью сотрудника, но полученные знания не будут им использоваться в работе, обучение не считается произведенным в интересах организации. Например, если сотрудник по результатам обучения получил диплом по международной финансовой отчетности, а в рамках своей трудовой деятельности формирует отчетность по российскому законодательству. То есть целью специальной подготовки сотрудника должно быть получение или повышение им профессиональной квалификации для выполнения своих должностных обязанностей.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/587от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/312.

Если подтвердить, что учеба сотрудника связана с деятельностью организации, невозможно, следует считать, что это обучение проводится в его интересах.

<…>


Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на обучение сотрудника на однодневном семинаре, если по его окончании сотрудник не получил никакого документа об образовании*

Ответ на этот вопрос зависит от того, выполнены ли условия, при которых расходы на обучение сотрудника можно учесть при расчете налога на прибыль. В частности, условие о том, что у российского учебного заведения должна быть лицензия (подп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ).

Дело в том, что сама по себе образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров, по окончании которых не выдается документ об образовании и (или) квалификации, не подлежит лицензированию, поскольку не входит в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966. Следовательно, у организации, которая проводит одноразовые семинары, может не быть лицензии. В этом случае расходы на обучение сотрудника нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Если же все необходимые условия (в т. ч. наличие лицензии) выполнены, расходы на обучение сотрудника на однодневном семинаре можно учесть при расчете налога на прибыль. В Налоговом кодексе РФ нет условия о том, что тот факт, что сотрудник прошел обучение, нужно подтвердить каким-либо документом*. Такой вывод следует из подпункта 23 пункта 1 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Тем более что в некоторых случаях выдача документа об образовании и проведение итоговой аттестации не предусмотрены. В частности, это относится к однодневным семинарам.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка