Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2015 24 просмотра

Прошу разъяснить порядок учета затрат на приобретение права аренды земельного участка в бухгалтерском и налоговом учете, Общество приобрело право аренды земельного участка на срок 50 лет.

 1) Бухучет затрат на приобретение права аренды земельного участка зависит от целей использования этого участка. Например, если на нем планируется строительство недвижимости (как будущего объекта основных средств), то затраты на приобретение права аренды нужно отнести на счет 08, формируя первоначальную стоимость недвижимости.

2) О налоговом учете затрат на приобретение права аренды читайте в нижеследующих статьях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Расходы на приобретение права на заключение договора аренды участка можно признать

<…>

документ
Письмо Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8198.

что изменилось
Чиновники главного финансового ведомства указали: организация может учесть в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль затраты на приобретение права заключения договора аренды земельного участка, который находится в муниципальной собственности.

комментарий
Расходы на приобретение права аренды признаются при условии, что заключен сам договор. Если он не заключен, расходы признать нельзя *.

<…>

У организации есть возможность признать расходы на право заключения договора аренды земли (также как и расходы на приобретение земельных участков) одним из двух возможных вариантов. Они приведены в пункте 3 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ.

Во-первых, расходы можно признавать равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно, но не более пяти лет * (либо в размере, не превышающем 30% от налоговой базы предыдущего налогового периода до полного погашения).

Во-вторых, данные расходы можно признать в составе прочих расходов единовременно с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию права собственности *.

<…>

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 5, май 2013

2. Статья:ТОП-10 расходов, которые налоговики требуют признавать равномерно, хотя суды их не всегда поддерживают

<…>

Нередко для того, чтобы арендовать у муниципальных, региональных или федеральных органов власти помещение, здание или земельный участок, организация обязана внести специальную плату за право такой аренды.

Екатерина Шестакова, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», канд. юр. наук, считает, что расходы на ее уплату можно единовременно учесть при расчете налога на прибыль. Но только при условии, что в распорядительном документе органа власти установлена необходимость внесения такой платы перед заключением договора аренды * (письмо Минфина России от 20.02.07 № 03-03-06/2/31). Если подобного условия в документах нет, то ведомство рассматривает перечисленную сумму как безвозмездную передачу денежных средств. А такие расходы при расчете налога на прибыль учесть нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Отметим, что в указанном письме от 20.02.07 № 03-03-06/2/31 Минфин России ничего не говорит о том, как признавать плату за право заключения договора аренды — единовременно или равномерно в течение какого-либо срока. Речь идет лишь об обоснованности расходов.

Однако в другом письме чиновники настаивают на равномерном учете такой платы в течение срока действия заключенного договора аренды (письмо от 18.03.13 № 03-03-06/1/8198). Аналогичного мнения придерживаются и столичные инспекторы * (письмо УФНС России по г. Москве от 29.06.05 № 20-12/46410). Правда, в указанных письмах речь идет о договорах аренды земельных участков. Но эта особенность, как показывает практика, не имеет принципиального значения. Налоговики на местах зачастую требуют, чтобы организация распределяла расходы на внесение платы за право заключения договора аренды любой недвижимости, а не только земельных участков.

К сожалению, в судах также нет единого мнения о том, как отражать эту плату в налоговом учете *. Например, ФАС Дальневосточного округа пришел к выводу, что ее нужно списывать равномерно в течение срока, на который организации предоставлено право аренды (постановление от 17.12.04 № Ф03-А04/04-2/3492). В том же году ФАС Московского округа разрешил компании признать указанную плату единовременно (постановление от 02.07.04 № КА-А40/5175-04). Таким образом, каждая компания самостоятельно решает, как она будет отражать эти расходы. Но все-таки их безопаснее признавать равномерно в течение срока действия договора, хотя это и потребует дополнительных расчетов и трудозатрат бухгалтера.

Екатерина Шестакова добавила, что раньше Минфин России вообще запрещал включать в налоговые расходы плату за приобретение права на заключение договора аренды (письмо от 12.04.04 № 04-02-05/2/13). Чиновники ссылались на то, что внесение подобной платы не предусмотрено законодательством РФ. Поэтому они утверждали, что подобные затраты не являются экономически оправданными, то есть не отвечают одному из обязательных критериев расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Чтобы минимизировать возможные риски, Екатерина Шестакова рекомендует получить документальное подтверждение от органов власти, свидетельствующее об обязательности внесения платы перед заключением договора аренды. Это может быть распоряжение местного органа власти, конкурсная документация или иные документы.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 19, октябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка