Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 44 просмотра

ИП (УСН6%), может другое физическое лицо, по доверенности, положить на счет ИП денежные средства за него как внесение на счет собственных средств, есть и договор со Сбербанком, где прописан ИП (как физическое лицо) и его доверенное лицо. Но на счёт поступила крупная сумма и в платежном поручении стоит доверенное лицо, его адрес, не будет у нас потом вопросов со стороны налоговых органов на счет того, что мы не обложили эту сумму налогом на доходы 6%?

 Постороннее лицо может по доверенности положить на счет ИП денежные средства, если ИП оформит доверенность на это лицо. Такая операция должна быть предусмотрена в разработанном ИП документе о порядке обеспечения сохранности наличных денег при ведении кассовых операций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

<…>

Мероприятия, которые обеспечат сохранность наличных, порядок их хранения, транспортировки, инвентаризации каждая компания разрабатывает самостоятельно * (п. 7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У

<…>

«3. Уполномоченный представитель юридического лица сдает наличные деньги в банк * или в организацию, входящую в систему Банка России, осуществляющую перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, операции по приему, пересчету, сортировке, формированию и упаковке наличных денег клиентов банка (далее - организация, входящая в систему Банка России), для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.»

<…>

3. Статья:Кому можно выписывать доверенность

<…>

Обратите внимание на тот факт, что доверенность можно выдавать не только своим работникам, но и любому гражданину. Главное, чтобы он был дееспособным *. Ранее в отношении выдачи доверенностей лицам, не являющимся работниками, действовал запрет, установленный абзацем 2 пункта 1 Инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17. Однако с изданием приказа Минфина России от 17.01.2012 № 5н данный документ утратил силу. А чуть раньше Верховный суд РФ своим решением от 06.06.2011 № ГКПИ11-617 подтвердил тот факт, что доверенность может быть выдана любому лицу, как работающему в организации, так и неработающему. Таким образом, если, скажем, за товаром поедет не ваш сотрудник, а водитель сторонней транспортной компании, ничто не мешает вам выписать доверенность на его имя. Также допускается выдавать доверенности организациям (к примеру, той же транспортной компании). Соответственно если вы хотите выдать доверенность постороннему лицу либо, наоборот, получили ее не от сотрудника фирмы, то она в полной мере действительная при условии, что оформлена без нарушений *.

Справочник по упрощенке. Юлия Семенова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка