Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2015 216 просмотров

Подскажите, надо платить налог на имущество с пожарной сигнализации, которая установлена в Феврале 2014 года? Спасибо!

По мнению Минфина России пожарная сигнализация при определенных условиях может быть учтена в составе движимого имущества. В этом случае налог на имущество с нее платить не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать налог на имущество

<…>

Что облагать налогом на имущество

Российские организации платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств*. Это могут быть и те объекты, что принадлежат организации на правах собственности, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение, а также в доверительное управление или совместную деятельность. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Особый порядок предусмотрен только для определенной недвижимости. Для тех объектов, базу для расчета налога по которым согласно региональному законодательству определяют исходя из кадастровой стоимости на начало года. Если такие объекты не переданы в доверительное управление или в концессию, платить за них налог на имущество должны собственники.

Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое и недвижимое имущество. Правда, с определенными оговорками.

Существует две категории основных средств, налог с которых платить не нужно.

Первая – это льготируемое имущество.* Разобраться, какие льготы вы можете использовать, помогут справочные таблицы по федеральным льготам (они действуют для всех) и по региональным (для объектов на отдельных территориях).

Вторая категория – это имущество, которое не признается объектом налогообложения. Например, это основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Полный перечень есть впункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Льготируемое имущество исключайте из расчета налоговой базы, но в декларации или расчете авансовых платежей его все равно надо указать. Сначала включите стоимость льготируемого имущества в графу 3раздела 2 декларации, а затем отразите отдельно в графе 4 раздела 2.* Имущество, которое не признается объектом налогообложения (указанное в подп. 1–8 п. 4 ст. 374 НК РФ), в графах 3 и 4 отражать не нужно. Однако основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу поКлассификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, нужно отразить по строке 210 раздела 2 расчета авансовых платежей и по строке 270 раздела 2 декларации.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Справочник:Федеральные льготы по налогу на имущество в 2015 году

Категории льготников (льготируемого имущества) Комментарии

<…>

Освобождение от уплаты налога по отдельным видам имущества

<…>

Движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года (п. 25 ст. 381 НК РФ)

Исключение составляет движимое имущество, принятое на учет в результате:

3. Статья:Как Минфин России предлагает разграничивать имущество между движимым и недвижимым

<…>

Минфин рекомендует руководствоваться Гражданским кодексом, ОКОФ и Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений

В Налоговом кодексе не конкретизировано, какое имущество считается движимым и поэтому освобождено от налогообложения. Минфин России в своих разъяснениях ссылается прежде всего на нормы гражданского законодательства (письма от 20.12.13 № 03-05-05-01/56232, от 04.10.13 № 03-05-05-01/41301, от 10.09.13 № 03-03-06/1/37238 и от 25.02.13 № 03-05-05-01/5322).

Так, ведомство указало, что согласно ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть недвижимостью считаются объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (см. врезку ниже). К ним, в частности, относятся здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Все остальное имущество признается движимым (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Движимым имуществом считаются автомобили, мотоциклы и другие транспортные средства, за исключением тех, которые отнесены к недвижимым.

Помимо норм ГК РФ, Минфин России рекомендует также руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ, утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359) и Федеральным законом от 30.12.09 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Закон № 384-ФЗ). Например, если конкретный объект основных средств согласно ОКОФ относится к машинам и оборудованию, он признается движимым имуществом и не облагается налогом на имущество (письмо Минфина России от 20.12.13 № 03-05-05-01/56232).

<…>

Кондиционеры, пожарная и охранная сигнализация, установленные в помещении, считаются движимым имуществом*

В принципе здание представляет собой единый конструктивный объект капитального строительства, который имеет надземную и подземную части и включает в себя помещения и системы инженерно-технического обеспечения (подп. 6 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ). К таким системам относятся системы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, обеспечения безопасности, газо- и электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, а также лифты и эскалаторы (подп. 21 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Получается, что централизованная система кондиционирования воздуха в здании входит в его состав и поэтому облагается налогом на имущество.

Однако отдельно установленные кондиционеры и сплит-системы считаются самостоятельными объектами основных средств. Их можно демонтировать и поставить в другом помещении. Поэтому Минфин России считает, что подобные объекты являются движимым имуществом и не учитываются при расчете налога на имущество (письма от 04.10.13 № 03-05-05-01/41301, от 22.05.13 № 03-05-05-01/18212 и от 11.04.13 № 03-05-05-01/11960).*

Централизованная система кондиционирования воздуха в здании входит в его состав и поэтому ее стоимость учитывается при расчете налога на имущество

Аналогичный вывод ведомство сделало и в отношении пожарной и охранной сигнализации (письмо Минфина России от 11.04.13 № 03-05-05-01/11960)*

4. Письмо Минфина России от 04.10.13 № 03-05-05-01/41301

<О налоге на имущество организаций>

Вопрос: О налогообложении налогом на имущество организаций движимого имущества в виде кондиционеров, пожарной и охранной сигнализации, складского оборудования, установленных в арендованном здании и принятых на учет в качестве ОС с 01.01.2013.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на имущество организаций учитываемых в составе основных средств улучшений в арендованное недвижимое имущество в виде установки кондиционеров, пожарной и охранной сигнализации, складского оборудования и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 Кодекса.

На основании пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.

Понятия движимого и недвижимого имущества определены ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

При определении состава недвижимого имущества необходимо учитывать нормы Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), утвержденного Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 № 359, а также Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Закон № 384-ФЗ), согласно которым здание и сооружение – это результат строительства, представляющий собой объемную (плоскостную или линейную) строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты (п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

При этом под системой инженерно-технического обеспечения понимается одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (пп. 21 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Поэтому под объектом недвижимого имущества необходимо понимать единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность указанных в п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

Не включаются в состав объекта недвижимого имущества учитываемые как отдельные инвентарные объекты движимого имущества (основные средства), которые могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба его назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества (здания, сооружения).

С учетом изложенного не входящие в состав единого конструктивного объекта капитального строительства (здания) инвентарные объекты движимого имущества (кондиционеры, пожарная и охранная сигнализация и другое движимое имущество), поставленные на баланс в состав основных средств с 1 января 2013 г., не являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса.

Газета «Учет. Налоги. Право» № 38, Октябрь 2013

05.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка