Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2015 4381 просмотр

Физическое лицо приобретает нежилое помещение за 3800 тыс. руб. В дальнейшем планирует сдавать в аренду юр. лицу. Правомерно ли это? Какие налоги будет уплачивать физическое лицо со сдачи в аренду? Как будет исчислен налог на имущество для физ. лица (Свердловская область)?

 Физическое лицо может сдавать в аренду имущество (в том числе и нежилое помещение) юридическому лицу, если данное помещение принадлежит ему на праве собственности. При этом организация – арендатор выступает в роли налогового агента и с суммы арендной платы должна начислить, удержать и отчитаться за физ. лицо по НДФЛ. Если организация НДФЛ по каким-либо причинам не удержала, то по итогу года физ. лицо должно самостоятельно рассчитать, уплатить НДФЛ и сдать декларацию по этому налогу.

По общему правилу налог на имущество уплачивается в том числе и с нежилых помещений физическим лицом, на которое оформлено право собственности на это имущество. При этом не имеет значения, каким образом и для каких целей это имущество используется. Следовательно, имея в собственности нежилое помещение и сдавая его в аренду, физическое лицо – собственник помещения обязан платить налог на имущество по данному помещению на общих основаниях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Арендуем имущество у физического лица: налоговые аспекты и бухучет

Организация может заключить договор аренды как с физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, так и с лицом, не имеющим этого статуса. Главное, чтобы гражданин, сдающий имущество в аренду, был его собственником либо имел право им распоряжаться (ст. 608и п. 2 ст. 615 ГК РФ).*

Предприниматели самостоятельно рассчитывают и уплачивают налоги (подп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 227 НК РФ). Разберемся, какие обязательства по налогам возникают у организации, если она арендовала имущество у физического лица, не имеющего статуса ИП. Посмотрим также, как отразить эту сделку в бухгалтерском учете.

При выплате физ лицу арендной платы организации безопаснее удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет

Минфин России считает, что российская компания, выплачивающая арендную плату гражданину — не предпринимателю, является налоговым агентом по НДФЛ (письма от 02.10.14 № 03-04-05/49525от 18.09.13 № 03-04-06/38698от 16.08.13 № 03-04-06/33598 и от 27.02.13 № 03-04-06/5601). То есть она обязана рассчитать НДФЛ с арендной платы, удержать налог при ее выплате и перечислить в бюджет (п. 14 и 6 ст. 226 НК РФ).

Аналогичного мнения придерживаются налоговики (письма ФНС России от 05.07.12 № АС-4-3/11083@от 09.04.12 № ЕД-4-3/5894@ и от 01.11.10 № ШС-37-3/14584@, УФНС России по г. Москве от 18.06.12 № 20-14/053155@ и от 16.12.11 № 20-14/3/122006).

Если организация выплачивает арендную плату деньгами, у нее есть возможность удержать НДФЛ. Значит, компания не вправе ссылаться на то, что не смогла удержать налог у физического лица (п. 5 ст. 226 НК РФ). На это же указывает Минфин России (письма от 27.02.13 № 03-04-06/5601 и от 06.12.10 № 03-04-06/3-290).

Однако есть мнение, что организация-арендатор может не удерживать НДФЛ сарендной платы, если в договоре аренды прописано, что гражданин самостоятельно уплачивает налог. Это заблуждение. Налоговый агент не вправе перекладывать свои обязанности на получателя дохода (п. 5 ст. 3 НК РФ).

Включение подобного условия в договор аренды противоречит нормам Налогового кодекса. Это условие будет признано ничтожным (п. 2 ст. 168 ГК РФ). Такой же точки зрения придерживаются и Минфин России (письма от 29.04.11 № 03-04-05/3-314 и от 15.07.10 № 03-04-06/3-148), и суды (постановление ФАС Московского округа от 07.03.12 № А40-40718/11140-184).

Таким образом, рискованно не удерживать НДФЛ с арендной платы, выплачиваемой физическому лицу — не предпринимателю (подробнее читайте ниже). Если инспекторы обнаружат это нарушение, они оштрафуют организацию за неисполнение обязанностей налогового агента. Штраф составляет 20% от суммы налога, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет (ст. 123 НК РФ).

<…>

На сумму арендной платы страховые взносы во внебюджетные фонды не начисляют

Страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС

Выплаты физическим лицам по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей имущества в пользование, не облагаются страховыми взносами в фонды (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС», далее — Закон № 212-ФЗ). Договор аренды является разновидностью таких договоров.

Значит, при выплате гражданину арендной платы организация не начисляет страховые взносы во внебюджетные фонды. Такие же разъяснения приводит Минздравсоцразвития России (письмо от 12.03.10 № 550-19).*

<…>

ЕленаВайтман,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер» № 8, апрель 2015

2. Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

человек, который получил доход;

налоговый агент.

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:

от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;

от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;

от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);

от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);

от налогового агента (если он не удержал налог);*

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Кто должен платить налог на имущество физических лиц


Какие объекты облагаются налогом

Налог на имущество физических лиц взимают со следующих объектов личного имущества:

жилые дома. К ним относят также жилые строения, которые расположены на земле, предназначенной для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (например, дачи, садовые домики и др.);

единые недвижимые комплексы (ст. 133.1 ГК РФ);

объекты незавершенного строительства;

другие здания, строения, помещения и сооружения.

Такой перечень установлен пунктами 1 и 2 статьи 401 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Кто должен платить налог

Платить налог на имущество должны все собственники недвижимости, которая является объектом налогообложения и находится в России. При этом не важно, кем является собственник: иностранным гражданином, гражданином России или лицом без гражданства.

Заплатить налог придется независимо от того, используется фактически имущество или нет.

Это следует из положений статей 400 и 401 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка