Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2015 313 просмотров

В период применения ЕСХН покупателю отгружен товар 1980т.р. оформлен Торг 15.12.2014г., подписан, товар забрали, с 01.01.2015г. добровольно переходим на ОСНО, дебиторская задолженность переходного периода 1380т.р. включена в доходы по налогу на прибыль, НДС нигде не фигурирует, поскольку в 2014г. на ЕСХН - НДС не платим, в 2015г. на ОСНО - но отгрузка прошла в 2014г. Налоговая проверяет и требует с оплаты 29.01.2015г. исчислить НДС, поскольку считает что это аванс?

Налоговый орган не прав. По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым без предоплаты, НДС начисляется только, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему налогообложения. Если реализация состоялась до даты перехода, НДС начислять не нужно, поскольку в том периоде плательщиком НДС организация не признавалась. Если дебиторская задолженность за товары (работы, услуги), отгруженные в периоде применения упрощенки, была погашена после перехода на общую систему налогообложения, налоговую базу по НДС поступившие суммы оплаты не увеличивают. Такой порядок следует из совокупности норм пункта 1 статьи 39, пунктов 1 и 3 статьи 167, пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-11/10711.

Вам следует доказать налоговому органу, что поступила оплата за уже отгруженный ранее товар.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как перейти с ЕСХН на ОСНО.

Для организаций, которые после перехода на общую систему налогообложения будут применять кассовый метод расчета налога на прибыль, особый порядок формирования доходов и расходов не предусмотрен. Поэтому для них при смене режима налогообложения принципиально ничего не изменится.

Особые правила формирования налоговой базы переходного периода установлены только для организаций, которые будут определять доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 7 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить сумму дебиторской задолженности покупателей, сложившейся за время применения ЕСХН. Объясняется это тем, что при ЕСХН действует кассовый метод признания доходов. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет которой она получена (п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Следовательно, в период, когда организация применяла ЕСХН, стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров (работ, услуг) при налогообложении не учитывалась.

При методе начисления действует другой порядок. Выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). В связи с этим после перехода с ЕСХН на метод начисления стоимость отгруженных, но неоплаченных товаров (работ, услуг) следует отразить в составе доходов. Независимо от того, когда дебиторская задолженность будет погашена, увеличить доходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения (п. 7.1 ст. 346.6 НК РФ).

Если в периоде применения ЕСХН организация получила аванс, а отгрузка в счет этого аванса произошла после перехода на ОСНО, суммы полученных авансов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно: их следовало включить в состав доходов до перехода на ОСНО (п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

В состав «переходных» расходов организация, применявшая ЕСХН, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. д. Например, если товары были получены до перехода на общую систему налогообложения, а оплачены после него, их стоимость нужно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. А если в периоде применения ЕСХН товары были и приобретены, и оплачены, после перехода на ОСНО в расходы их включать не нужно. Также не нужно учитывать при расчете налога на прибыль:
– стоимость остатков готовой продукции, сложившихся на дату перехода на ОСНО, но реализованных после перехода на данный режим налогообложения;
– стоимость сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕСХН, но списанных в производство после перехода на ОСНО.

А вот затраты на погашение задолженности по зарплате, страховым взносам и налогам, которая образовалась в периоде применения ЕСХН, но была погашена после перехода на ОСНО, следует учитывать при расчете налога на прибыль.

Объясняется это тем, что при ЕСХН действует кассовый метод признания расходов. При нем расходы формируются по мере их оплаты (п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

При методе начисления расходы учитываются на дату их осуществления (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты на дату признания расходов не влияет. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения. Такой порядок предусмотрен пунктами 7, 7.1 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2014 г. № 03-11-06/3/12317, от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/1/47933.

Пример учета дебиторской и кредиторской задолженности, сложившейся в периоде применения ЕСХН, при переходе на общую систему налогообложения. После перехода организация определяет доходы и расходы методом начисления

В 2013 году ЗАО «Альфа» применяло ЕСХН. В декабре 2013 года «Альфа» получила от поставщика партию сырья для производства продукции стоимостью 100 000 руб. В этом же месяце «Альфа» отгрузила покупателю продукцию, изготовленную из полученного сырья, на сумму 130 000 руб.

Оплата за продукцию от покупателя поступила на расчетный счет «Альфы» в феврале 2014 года. Свою кредиторскую задолженность перед поставщиком «Альфа» погасила в марте 2014 года.

С 1 января 2014 года организация добровольно перешла на общую систему налогообложения с использованием метода начисления. Налог на прибыль «Альфа» уплачивает ежемесячно по фактической прибыли.

Бухгалтер «Альфы» включил стоимость полученного и израсходованного сырья в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. При расчете налога на прибыль за январь 2014 года бухгалтер учел:
– в составе расходов – кредиторскую задолженность «Альфы» (100 000 руб.);
– в составе доходов – дебиторскую задолженность покупателя (130 000 руб.).

Если после перехода с ЕСХН на общий режим налогообложения организация признается плательщиком НДС, то суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг) в периоде применения ЕСХН, вычету не подлежат (абз. 2 п. 8 ст. 346.3 НК РФ).*

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения.

Переход организации с упрощенки на общую систему налогообложения возможен:
– в добровольном порядке – с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ);
– из-за нарушения условий применения упрощенки – с начала квартала, в котором было допущено такое нарушение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

О переходе на общую систему налогообложения организация должна проинформировать налоговую инспекцию:
– при переходе в добровольном порядке – не позднее 15 января следующего года (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829;
– при нарушении условий применения упрощенки – в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода, в котором было допущено нарушение (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

<…>

Начисление НДС

С 1-го числа квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это означает, что с начала этого квартала (т. е. с момента перехода на общую систему налогообложения) организация должна начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым на условиях предоплаты, действуйте в следующем порядке.

Если аванс получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализация произошла после перехода, НДС начислите только на дату реализации. Начислять НДС с аванса не нужно.

Если и поступление аванса и реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в счет полученного аванса произошли после перехода на общую систему налогообложения, НДС нужно начислить как на дату получения аванса, так и на дату реализации. При этом при начислении НДС по факту реализации ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым без предоплаты, НДС начисляйте, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему налогообложения. Если реализация состоялась до даты перехода, НДС начислять не нужно, поскольку в том периоде плательщиком НДС организация не признавалась. Если дебиторская задолженность за товары (работы, услуги), отгруженные в периоде применения упрощенки, была погашена после перехода на общую систему налогообложения, налоговую базу по НДС поступившие суммы оплаты не увеличивают.

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 1 статьи 39, пунктов 1 и 3 статьи 167, пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-11/10711. *

Ситуация: нужно ли выставить счет-фактуру и заплатить НДС по товарам, отгруженным в тех месяцах квартала, когда о смене налогового режима было неизвестно. Организация потеряла право на применение упрощенки и переходит на общую систему налогообложения

Да, нужно.

С начала того квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Например, если доходы организации превысили установленный лимит в июне, то перейти на общую систему налогообложения она должна с апреля. Следовательно, с апреля организация должна будет рассчитать и заплатить НДС в бюджет.

НДС со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) начислите по ставке 10 или 18 процентов. Расчетные ставки 10/110 и 18/118 не используйте, так как их применение ограничено ситуациями, перечисленными в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Применив расчетную ставку в данном случае, организация занизит сумму НДС к уплате, и налоговая инспекция сможет предъявить ей штрафные санкции (ст. 122 НК РФ). Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 29 мая 2001 г. № 04-03-11/89.

Платить НДС организации придется за счет собственных средств. Такой позиции придерживаются представители налоговой службы (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 29 апреля 2005 г. № 20-12/31025.3, УМНС России по г. Москве от 16 января 2004 г. № 21-08/02825). В арбитражной практике есть примеры судебных решений с аналогичными выводами (см., например, определение ВАС РФ от 7 августа 2013 г. № ВАС-9581/13, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 мая 2013 г. № А58-5723/2012, Московского округа от 4 сентября 2008 г. № КА-А40/8324-08, Центрального округа от 26 мая 2008 г. № Ф10-1986/08). Принимая такие решения, судьи исходят из того, что по сделкам, цена которых изначально была установлена без НДС, плательщики этого налога обязаны начислить его сверх цены. Следовательно, если сумма НДС не была оплачена покупателем (заказчиком), перечислить ее в бюджет (в составе общей суммы НДС, начисленной к уплате) продавец (исполнитель) должен за свой счет. Избежать уплаты НДС за счет собственных средств организация сможет, только если по согласованию с покупателем (заказчиком) она изменит условия договора, укажет в нем цену, увеличенную на сумму НДС, и получит эту сумму от контрагента.

Главбух советует: розничные организации, которые готовы к спору с налоговой инспекцией, при переходе на общую систему налогообложения могут не увеличивать цены товаров на сумму НДС. Защитить свою позицию в суде они могут, используя следующие аргументы.

При упрощенке цены формируются без НДС. После перехода на общую систему налогообложения цена товара должна включать в себя этот налог. Однако если эта цена соответствует рыночному уровню, то оснований для ее увеличения на сумму НДС нет. При реализации товаров в розницу НДС не выделяется ни в ценниках, ни в документах, выдаваемых покупателям (п. 6 ст. 168 НК РФ). Поэтому при переходе на общую систему налогообложения розничной организации достаточно пересмотреть лишь структуру цены, уменьшив величину своей прибыли на сумму НДС. В постановлении от 11 июня 2014 г. № А27-9994/2013 ФАС Западно-Сибирского округа признал такие действия правомерными. Даже несмотря на то что год, в котором организация перешла с упрощенки на общую систему налогообложения, она закончила с убытком.

Что касается счетов-фактур, то если условия договоров не менялись, переоформлять счета-фактуры и выставлять их задним числом нельзя. Исключением являются последние пять дней, предшествующие моменту, когда организация утратила право на применение упрощенки. Это объясняется тем, что при реализации товаров (работ, услуг) счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти дней со дня отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, если организация утратила право на применение упрощенки 20 июня, она должна пересчитать налоговые обязательства по НДС начиная с апреля. При этом счета-фактуры с выделенной суммой НДС организация может выставлять по товарам (работам, услугам), реализованным не ранее 15 июня. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 8 февраля 2007 г. № ММ-6-03/95.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения выставлять счета-фактуры с выделенной суммой НДС по операциям, совершенным ранее чем за пять дней до потери права на применение спецрежима. Они заключаются в следующем.

Нормы статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, обязывающие налогоплательщика начислять НДС с начала квартала, в котором были допущены нарушения, имеют обратную силу. А в таких условиях неправомерно лишать организацию права на использование других норм, регулирующих порядок расчета и уплаты НДС. В том числе права на выставление счетов-фактур с выделенной суммой налога и на применение налоговых вычетов. Такой вывод подтверждают некоторые арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 6 августа 2007 г. № 9478/07, постановления ФАС Поволжского округа от 30 мая 2007 г. № А12-14123/06-С29, Западно-Сибирского округа от 3 октября 2006 г. № Ф04-6793/2006(27360-А45-7)).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка