Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2015 7 просмотров

Подскажите пожалуйста не могу разобраться: внешний совместитель (сотрудница) принесла декретный больничный лист два предыдущих года работала в этой же организации но заработная плата маленькая и средний получился меньше МРОТ мне платить по МРОТУ.

Для определения минимального предела вам нужно рассчитать средний дневной заработок, исходя из МРОТ, пропорционально продолжительности рабочего времени внешнего совместителя в расчётном периоде. Если фактический дневной заработок сотрудницы окажется меньше размера заработка, рассчитанного исходя из МРОТ, то при расчёте пособия по беременности и родам надо использовать средний заработок по МРОТ (пересчитанный по режиму неполного рабочего дня).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить предельный размер среднего дневного заработка при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Заработок исходя из МРОТ

Существует и минимальный предел среднего дневного заработка в целях исчисления пособия по беременности и родам. Он применяется, если в расчетном периоде у сотрудницы не было заработка либо ее заработок в пересчете на полный календарный месяц оказался меньше МРОТ, установленного на дату начала декретного отпуска.

В таком случае месячный заработок за расчетный период принимается равным 1 МРОТ в месяц.

При этом размер среднего дневного заработка определяется по формуле:

Размер среднего дневного заработка = МРОТ (на дату начала декретного отпуска) ? 24 месяца : 730


Исключением является ситуация, когда в расчетном периоде отсутствовал заработок (фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ) у сотрудницы, для которой на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудницы. Для расчета используйте формулу:*

Размер среднего дневного заработка, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ ? 24 : 730 ? Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднице по режиму неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени


Такой порядок следует из положений части 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

05.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка