Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2015 11 просмотров

Организация ООО на УСН (доходы) планирует открыть детский центр, наряду с проведением занятий планируется продавать сопутствующие товары (детские развивающие конструкторы, например) выставив их для образца на стеллаже в детском центре. вопрос: попадает ли под ЕНВД торговля дет. товарами? и каков в данном случае будет порядок расчета ЕНВД?Также на сайте компании будет возможность заказать данные товары через интернет-магазин. Под какую систему налогообложения попадает торговля через интернет- магазины?

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами через объекты торговой сети. Порядок расчёта ЕНВД будет зависеть от характеристики торгового объекта (с торговым залом или без торгового зала): либо исходя из площади торгового зала, либо исходя из количества или площади торговых мест. С 2013 года организации (предприниматели) могут применять ЕНВД в добровольном порядке. Торговля товарами через интернет-магазин не относится к розничной торговле для целей ЕНВД. Поэтому торговлю через интернет магазин придется облагать в рамках УСН. В данной ситуации Вам будет выгоднее поменять объект налогообложения с доходы. На доходы-расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ, ст. 492 ГК РФ).*

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107, от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162, ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205);
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);*
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

<…>

СитуацияСчитается ли, что стационарный торговый объект имеет торговый зал, если объект состоит из нескольких помещений, но для торговли используется только одно. В документах отдельно прописаны площади торгового места (более 5 кв. м), складских и подсобных помещений

Учитывая, что официальные разъяснения контролирующих ведомств по этому поводу отсутствуют, в рассматриваемой ситуации можно воспользоваться выводами, которые содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 июня 2011 г. № 417/11.

При ведении розничной торговли через стационарные объекты с торговыми залами и без торговых залов ЕНВД рассчитывается с учетом разных физических показателей. В первом случае налоговая база определяется исходя из площади торгового зала, в которую не включаются площади вспомогательных помещений. Во втором – исходя из площади торговых мест, которая включает в себя площади вспомогательных помещений.

Основываясь на положениях статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, Президиум ВАС РФ пояснил, что стационарный торговый объект можно квалифицировать как объект с торговым залом при соблюдении следующих условий:

  • объект состоит из нескольких обособленных помещений;
  • в правоустанавливающих документах указано целевое назначение каждого обособленного помещения;
  • правоустанавливающие документы позволяют точно определить площадь помещений, которые используются для демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения расчетов (т. е. помещений, которые фактически являются торговыми залами).

Если эти условия выполняются, ЕНВД нужно рассчитывать исходя из площади торгового зала. Независимо от того, упоминается ли термин «торговый зал» в правоустанавливающих документах или нет. При таком варианте площади складских, административно-бытовых и подсобных помещений в расчет ЕНВД не включаются.

Если хотя бы одно из названных условий не соблюдается, рассчитывать ЕНВД нужно исходя из площади торгового места с учетом площади всех вспомогательных помещений.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как рассчитать ЕНВД, если для розничной торговли организация арендует нежилое помещение площадью менее 150 кв. м. Помещение расположено в здании склада

Если склад оснащен торговым залом, ЕНВД рассчитайте исходя из его площади. Если торговый зал на складе отсутствует, для расчета ЕНВД используйте количество торговых мест или их площадь.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от характеристики торгового объекта.

Для расчета ЕНВД с розничной торговли (кроме развозной и разносной) используются следующие физические показатели:

  • площадь торгового зала, если используемое помещение относится к стационарной сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны);
  • количество торговых мест, если используемое помещение относится к стационарной сети, не имеющей торговых залов, или к нестационарной сети и его площадь составляет менее 5 кв. м;
  • площадь торговых мест, если используемое помещение относится к стационарной сети, не имеющей торговых залов, или к нестационарной сети, и его площадь – более 5 кв. м.
    Это следует из пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.*

К объектам стационарной сети, имеющим торговые залы, относятся строения, которые одновременно удовлетворяют таким требованиям:

  • предназначены для ведения торговли и присоединены к инженерным коммуникациям (абз. 13, 14 ст. 346.27 НК РФ);
  • оборудованы помещениями для торговли (демонстрации товаров) и обслуживания посетителей, торговыми залами (это следует из определений магазина и павильона – абз. 26, 27 ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, если склад предназначен для ведения торговли и оборудован необходимыми торговыми помещениями, это означает, что он относится к объектам стационарной торговой сети. Что касается условия о присоединении к инженерным коммуникациям (электрическим и тепловым сетям, водопроводу, канализации), то, по мнению Минфина России, оно не является обязательным (письмо Минфина России от 12 января 2006 г. № 03-11-05/4).

Чтобы определить, к какому объекту торговли относится помещение (с торговым залом или без торгового зала), обратитесь к правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Если склад отвечает определению магазина или павильона, то есть оснащен торговым залом, ЕНВД рассчитайте исходя из его площади. Если торговый зал на складе отсутствует, для расчета ЕНВД используйте:

  • количество торговых мест (если площадь каждого из них не превышает 5 кв. м);
  • площадь торговых мест (в отношении торговых мест, площадь которых превышает 5 кв. м).

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.*

По мнению Минфина России, если организация использует помещение не по техническому назначению, то в инвентаризационные документы (техпаспорт) следует внести соответствующие изменения. Для этого нужно провести техническую инвентаризацию (письма от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107, от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65, от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335 и от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).

Из рекомендации: Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации (предприниматели) могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).*

Условия применения

Организация (предприниматель) вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает (находится) организация. Для этого должен быть принят соответствующий местный нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). При этом с 2013 года организация, осуществляющая одну и ту же деятельность в разных муниципальных образованиях, может применять в отношении этой деятельности разные налоговые режимы (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/89).

Следует отметить, что в Москве, где на присоединенных территориях с 1 июля 2012 года до 1 января 2014 года можно было применять ЕНВД, в настоящее время этот налоговый режим не действует (ч. 2 ст. 21 Закона г. Москвы от 26 сентября 2012 г. № 45).

2. Организация (предприниматель) занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

3. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, ведется за рамками договора простого товарищества и договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

4. Организация не относится к категории крупнейших налогоплательщиков. До тех пор пока налоговая инспекция не уведомит организацию о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, организация может платить ЕНВД, даже если она соответствует критериям, установленным в приказе ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308 (письмо ФНС России от 22 октября 2007 г. № 02-7-11/405). Однако с получением такого уведомления организация должна будет отказаться от применения специального налогового режима. Перейти на общую систему налогообложения ей придется со следующего квартала после получения уведомления (письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-11-02/19).

5. Средняя численность сотрудников организации (предпринимателя) за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

6. Доля участия других организаций в уставном капитале организации не превышает 25 процентов. Ограничение распространяется в том числе на филиалы и представительства иностранных организаций, созданные на территории России, поскольку по смыслу статьи 11 Налогового кодекса РФ они также признаются организациями (письмо Минфина России от 3 марта 2009 г. № 03-11-06/3/50).

<…>

7. Организация (предприниматель) – плательщик ЕСХН не реализует через торговые объекты (объекты общепита) сельхозпродукцию собственного производства (абз. 2 п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД

ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждому виду деятельности, облагаемому этим налогом. А также по каждому месту, где ведете такую деятельность.* Это следует из пункта 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13. Например, так нужно поступать, если организация оказывает бытовые услуги и одновременно продает товары в розницу через несколько торговых точек.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Отчетных периодов по этому налогу не установлено (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому сумму ЕНВД, которую нужно заплатить в бюджет, определяйте поквартально.

Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (ст. 346.31 НК РФ).

Расчет ЕНВД

Сумму ЕНВД за отчетный квартал определите по формуле:

ЕНВД за квартал = Налоговая база (вмененный доход) за квартал ? 15%


Это следует из подпункта 10 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Показатели для расчета вмененного дохода

В первую очередь размер вмененного дохода, исходя из которого считают ЕНВД, зависит от вида деятельности, переведенной на данный спецрежим. А точнее от физического показателя, которым характеризуется такая вмененная деятельность. Это может быть численность сотрудников, площадь торгового зала, количество торговых мест и т. д. Полный перечень физических показателей для разных направлений содержит пункт 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Многопрофильные организации должны вести раздельный учет физических показателей по каждому виду вмененной деятельности (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ).

Кроме физических показателей, для расчета нужно знать:

Значение коэффициента К1 каждый год меняется. На 2015 год он установлен в размере 1,798 (приказ Минэкономразвития России от 29 октября 2014 г. № 685).

Округление показателей

Физические показатели включайте в расчет ЕНВД в целых единицах (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111).

Коэффициент К1 применяйте как есть, без округления. А значение коэффициента К2 берите, округлив до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

05.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка