Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2015 1897 просмотров

В организации на ОСНО на балансе числятся самортизированные основные средства по нулевой остаточной стоимости. Основные средства эксплуатируются. Может ли организация списывать в расходы (БУ и НУ) содержание данных основных средств. На каких счетах и по какой стоимости можно учитывать эти основные средства? Интересует полностью учет и налогообложение самортизированных основных средств.

Полностью самортизированные ОС продолжают учитываться на балансе организации в общем порядке. Расходы на содержание (расходы на ремонт) данных ОС можно учесть при обоснованности и документальном подтверждении также в общем порядке. Если основное средство полностью самортизировано, значит, его стоимость полностью учтена в расходах. После того как остаточная стоимость в налоговом учете стала равна нулю, данное основное средство не участвует в формировании расходов для налога на прибыль. Поэтому не отражайте его в налоговом учете, так как объектом налогового учета являются расходы, принимаемые при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Полностью самортизированные основные средства нужно продолжать учитывать на балансе

Спрашивает Екатерина Позднышева,

гл. бухгалтер ООО «Импульс»

У нашей организации на балансе есть основные средства, в частности автомобили, которые уже полностью самортизированы. Подскажите, как правильно учитывать такие основные средства? На данный момент компания еще продолжает их использовать.

Отвечает Александр Елин,

генеральный директор компании «Академия аудита»

Несмотря на то что ваши основные средства полностью самортизированы, вам надо продолжать учитывать их на балансе.*

В пункте 29 ПБУ 6/01 сказано, что списать основное средство можно, только если оно выбыло или не способно приносить организации доход. Выбытие — это, в частности, продажа, списание из-за морального или физического износа или передача в уставный капитал другой организации. В вашем же случае имущество на месте и вы продолжаете использовать его, извлекая доход.

Таким образом, полное начисление амортизации само по себе не основание для того, чтобы списать основное средство с баланса. Вы должны продолжать учитывать такое имущество в бухгалтерском учете по нулевой остаточной стоимости. Если, конечно, продолжаете его использовать.* Подтверждает такой подход и письмо ФНС России от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128. При этом в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности вы можете раскрыть существенную, с вашей точки зрения, информацию о полностью самортизированных, но еще используемых основных средствах.

2Январь2012

2.Ситуация: Как отразить в налоговом учете основноесредство, которое полностью самортизировано (остаточная стоимость равна нулю), но которое продолжает эксплуатироваться

В налоговом учете полностью самортизированный объект основных средств не отражается.

Если основное средство полностью самортизировано, значит, его стоимость полностью учтена в расходах. После того как остаточная стоимость в налоговом учете стала равна нулю, данное основное средство не участвует в формировании расходов для налога на прибыль. Поэтому не отражайте его в налоговом учете, так как объектом налогового учета являются расходы, принимаемые при расчете налога на прибыль (абз. 4 ст. 313 НК РФ).

Отражайте такое объект основных средств только в бухучете, так как контроль наличия активов, в том числе и имущества, обеспечивается именно с помощью бухучета (ст. 2 и 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Объект ОС полностью самортизирован:варианты дальнейшего использования

Черевадская О. Е., эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Практически в каждой организации имеются полностью самортизированные основные средства. Каков порядок использования объекта, если срок его полезного использования истек? Можно ли признать расходы, связанные с эксплуатацией подобного основного средства, при исчислении налога на прибыль? Об этом в статье

Стоимость объекта, принятого к учету в качестве основного средства, с течением времени будет полностью погашена посредством начисления амортизации. Однако это не означает, что такой объект перестает быть основным средством и автоматически списывается с баланса. Ведь принятие основного средства к учету (и к налоговому, и к бухгалтерскому) оформляется соответствующими первичными документами (формы № ОС-1 и ОС-6)1. Соответственно и снятие его с учета также должно быть подтверждено документально.* Напомним, что все хозяйственные операции отражаются в учете только на основании оправдательных документов. Об этом говорится в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Кроме того, само по себе истечение срока полезного использования объекта не является основанием для его списания. Ведь возможно, что такой актив и в дальнейшем способен приносить экономические выгоды.*

Итак, организации следует определиться, как поступить с полностью самортизированным основным средством: ликвидировать его или продать, отремонтировать или реконструировать (модернизировать).

В любом случае решить вопрос дальнейшего использования основного средства с нулевой остаточной стоимостью можно только после его осмотра специальной комиссией, которая создается приказом руководителя. В состав данной комиссии помимо соответствующих должностных лиц обязательно включают работника бухгалтерии. В комиссию входят и сотрудники, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Такой порядок предусмотрен в пункте 77 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания).

При осмотре объекта основных средств комиссия использует не только необходимую техническую документацию, но и данные бухучета. По результатам осмотра устанавливается целесообразность (пригодность) дальнейшего использования основного средства, возможность и эффективность его восстановления. Все решения комиссии оформляются документально.

<…>

Обратите внимание! Ремонтируем самортизированный объект

Иногда в основном средстве с нулевой остаточной стоимостью достаточно заменить неисправные детали, и оно снова будет пригодно для дальнейшей эксплуатации. Компания может провести ремонт оборудования как своими силами, так и с привлечением сторонней организации. В некоторых случаях второй способ даже предпочтительнее, так как могут потребоваться специальные знания и инструменты. Но независимо от способа проведения ремонта его результаты следует оформить документально.*

<…>

Если в компании отсутствуют подразделения, способные произвести ремонт основных средств, следует обратиться к сторонней организации. В этом случае первичными документами будут справки о стоимости работ и акты выполненных работ (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.12.2007 N 09АП-15404/07-АК).

Для принятия к учету основных средств, полученных после ремонта, составляется акт по форме N ОС-3 "Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств". Данный акт должен быть подписан членами приемочной комиссии или лицом, уполномоченным на приемку объектов, а также представителем компании (структурного подразделения), проводившей ремонт. После утверждения акта руководителем организации он сдается в бухгалтерию. Если ремонт выполняет подрядчик, акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается организации-подрядчику. Информация о капитальном ремонте отражается в инвентарной карточке учета объекта основных средств на основании акта по форме N ОС-3.

Для целей налогообложения прибыли расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы и учитываются в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260 НК РФ). При этом на порядок признания расходов не влияет ни продолжительность ремонтных работ, ни величина понесенных затрат. Даже если стоимость ремонта соизмерима с первоначальной стоимостью основного средства, расходы на ремонт могут быть учтены при исчислении налога на прибыль (см. Письмо Минфина России от 28.10.2008 N 03-03-06/1/609). Налоговое законодательство также не устанавливает ограничений для учета расходов на ремонт основного средства в зависимости от величины начисленной по нему амортизации. Однако налогоплательщику следует помнить, что одним из обязательных условий включения затрат в налоговую базу является их экономическая оправданность (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В бухгалтерском учете расходы на ремонт основных средств являются расходами по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). Они включаются в себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг) и участвуют в формировании финансового результата (п. 9 ПБУ 10/99). Как и для целей налогового учета, расходы на ремонт признаются в полном объеме в том периоде, к которому они относятся (п. 26 ПБУ 6/01).*

16август2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка