Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2015 162 просмотра

Спасибо Вам за ответы. В продолжение предыдущего вопроса возник еще один вопрос: посоветуйте, пожалуйста, как быть с возмещаемым НДС в простом товариществе? Товарищ 2 ведет общие дела, все документы оформляются на него. Товарищ 2 финансирует строительство объекта. Товарищ 2 в декларации по НДС заявил НДС к возмещению. Готовый объект частично будет принадлежать Товарищу 1, а частично Товарищу 2. Товарищи планируют реализовать какую-то часть имущества, а какую-то использовать в деятельности уже вне рамок Договора ПТ. Каким образом передать Товарищу 1 соответствующую часть НДС? И как быть Товарищу 1, если вне рамок Договора ПТ у него возникнет необходимость восстановить НДС, ранее заявленный к вычету Товарищем 2 (ту часть НДС, которая относится к имуществу Товарища 1)? Спасибо.

Особенности исчисления налогооблагаемой базы по НДС по товариществу установлен в статье 174.1 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса РФ налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ, в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) предоставляется только участнику товарищества при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам, в порядке, установленном гл. 21 Кодекса.

При осуществлении участником товарищества, ведущим общий учет операций в целях налогообложения, иной деятельности право на вычет сумм налога возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности).

Подпунктом 6 п. 3 ст. 39 Кодекса установлено, что операции по передаче имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества реализацией товаров, работ или услуг не признаются.

Таким образом, при передаче объектов капитального строительства (части объекта) участникам товарищества в пределах их первоначальных взносов участником товарищества, на которого возлагается ведение общего учета операций, осуществляемых в рамках договора простого товарищества, счета-фактуры не выставляются и, соответственно, вычет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве объектов, участникам товарищества не предоставляется.

При передаче участнику товарищества объекта капитального строительства, стоимость которого превышает размер его первоначального взноса, на стоимость объекта в части, превышающей размер первоначального взноса, участнику товарищества выставляется счет-фактура и, соответственно, предоставляется налоговый вычет в общеустановленном порядке.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 27.08.2008 № 03-07-11/287, от 05.05.2008 №03-07-07/50.

При этом согласно статье 170 Налогового кодекса РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств.

Таким образом, передача активов товарищу в пределах его взноса объектом НДС не считается. Следовательно, входные суммы НДС увеличивают стоимость строительства.

Однако, если после завершения строительства часть готового объекта продается в пределах деятельности товарищества, то вычет по НДС определяется пропорционально проданным площадям по исполнение договора.

Таким образом, после завершения строительства вычет входного НДС может быть определен только относительно тех операций, которые:
– связаны с исчислением НДС по деятельности простого товарищества (в той части помещений, которая будет продана от имени товарища 2 в рамках договора);
– связаны с передачей имущества, стоимость которого превышает размер первоначального взноса участника 1.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух» vip – версия

1. статья 174.1 Налогового кодекса РФ

<…>

В целях настоящей главы ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 146 настоящего Кодекса, возлагается на участника товарищества, которым являются российская организация либо индивидуальный предприниматель (далее в настоящей статье - участник товарищества).

При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом на участника товарищества, концессионера или доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные настоящей главой.

Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом предоставляется только участнику товарищества, концессионеру либо доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам, в порядке, установленном настоящей главой.

При осуществлении участником товарищества, ведущим общий учет операций в целях налогообложения, концессионером или доверительным управляющим иной деятельности право на вычет сумм налога возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом и используемых им при осуществлении иной деятельности.

2. письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-11/287

<…>

Вопрос: Об отсутствии оснований для предоставления участникам товарищества вычетов сумм НДС, предъявленных при строительстве объекта участнику товарищества, ведущему общий учет операций, осуществляемых в рамках договора простого товарищества, если стоимость объекта строительства установлена в пределах первоначальных взносов участников товарищества*, а также о предоставлении вычета по НДС, если стоимость такого объекта превышает размер первоначального взноса.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу вычетов участниками товарищества сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при строительстве объектов участнику товарищества, ведущему общий учет операций в целях налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Согласно п. 3 ст. 168 Кодекса счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг).*

Подпунктом 6 п. 3 ст. 39 Кодекса установлено, что операции по передаче имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества реализацией товаров, работ или услуг не признаются.

Учитывая изложенное, при передаче объектов капитального строительства участникам товарищества в пределах их первоначальных взносов участником товарищества, на которого возлагается ведение общего учета операций, осуществляемых в рамках договора простого товарищества, счета-фактуры не выставляются, и, соответственно, вычет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве объектов, участникам товарищества не предоставляется*.

При передаче участнику товарищества объекта капитального строительства, стоимость которого превышает размер его первоначального взноса, на стоимость объекта в части, превышающей размер первоначального взноса, участнику товарищества выставляется счет-фактура и, соответственно, предоставляется налоговый вычет в общеустановленном порядке.*

<…>

3. Статья: Товарищество построило здание. Как быть с НДС?

Товарищество построило здание. Как быть с НДС?

Строительные организации в рамках договора простого товариществапостроили здание под офис и используют его в своей основной деятельности. Участник товарищества, ведущий общие дела, передает созданный актив каждой организации в пределах ее первоначального вклада. Можно ли в этом случае принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве здания?

Нет, так поступить нельзя.*

Уменьшить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, можно только на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операции, признаваемой объектом обложения НДС. Основание пункт 2 статьи 171 НК РФ.

А согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 39 НК РФ, передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества не признается объектом обложения НДС.

Такова и точка зрения чиновников в письме Минфина России от 5 мая 2008 г. № 03-07-07/50.*

Отвечала Е.Ф. КОРАМУШКО,
аудитор

09.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка