Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 16 просмотров

Вопрос: у нас заключен договор аренда транспортного средства с экипажем (Мы арендаторы), кто должен выписывать путевые листы, наша организация или арендодатель? Я считаю машина работает на нас и услуги наши, значит и мы как это подтвердить документальноспасибо

Формально, путевые листы должен составлять тот, кто по договору несет расходы на ГСМ.

Безопаснее будет, если ваша организация будет оформлять путевые листы при аренде транспортного средства с экипажем, так как по официальной позиции контролирующих органов именно такое оформление позволяет списать расходы на содержание транспорта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Вопросы про путевой лист, которые при проверке приводят к налоговым спорам

<…>

Аренда транспортного средства с экипажем или перевозки. По мнению налоговиков, наличие путевых листов в данной ситуации позволит определить регулярность использования, а также маршрут движения арендованных автомобилей и время в пути (к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 30.04.08 № 20-12/041966.1). Причем иногда проверяющие требуют представить путевые листы, оформленные именно арендатором.* Хотя этот документ в данном случае оформляет арендодатель, который эксплуатирует транспортное средство.

Аналогичная ситуация складывается с подтверждением расходов на оплату услуг сторонних перевозчиков. Налоговики могут потребовать копии путевых листов перевозчика. Исключение — аренда автомобиля с экипажем у физлица, не являющегося ИП. Ведь такие лица не должны оформлять путевые листы (п. 2 приказа № 152 и п. 2постановления № 78).*

Однако суды считают, что отсутствие путевых листов у заказчика услуг не свидетельствует об отсутствии документального подтверждения таких затрат. Путевые листы предусмотрены для эксплуатирующих организаций, которыми в рассматриваемых случаях являются арендодатель и перевозчик (постановления ФАС Московского округа от 19.03.12 № А40-64845/11-107-280 , от 25.08.11 № КА-А40/9306-11 , Поволжского от 21.10.10 № А49-442/2010 , Московского от 03.09.08 № КА-А40/8214-08 и Северо-Западного от 18.01.08 № А56-15033/2007 округов).

<…>

Шамонова Н. Н.,

аудитор компании ЗАО «Группа Финансы»,

РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР, №9, май 2012

2. Статья: Путевой лист оформляет компания, которая по договору аренды машины с экипажем оплачивает бензин

Наша фирма арендует у другой компании автомобиль с экипажем. Водитель является штатным сотрудником арендодателя. По условиям договора мы оплачиваем расходы на бензин. Кто должен выписывать путевые листы – наша компания или арендодатель? И если мы, то надо ли нам указывать данные водителя, который не является нашим работником?

Спрашивает
А.А. БОНДАРЕНКО,
бухгалтер ООО «Старт»
(г. Ростов)

Выписывать путевые листы должна ваша организация. Ведь по условиям договора вы оплачиваете бензин. А значит, чтобы списать такие расходы при расчете налога на прибыль, вам понадобятся первичные документы, подтверждающие экономическую обоснованность (ст. 252 НК РФ). Таким документом как раз является путевой лист.

Что касается второго вопроса, то в путевом листе следует указывать Ф.И.О. водителя. При этом не важно, что он состоит в штате арендодателя. Это следует из Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2009

Отвечает
Е.А. САВИНА,
эксперт журнала «Главбух»

3. Статья: Путевые листы при аренде автомобиля с экипажем можно не оформлять

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2008 № А56-15033/2007

Налоговая инспекция по результатам выездной проверки организации признала, что та необоснованно включила в состав расходов, уменьшающих налог при УСН, затраты по аренде автотранспорта с экипажем. Так как, по мнению налоговиков, данные затраты не были связаны с основной производственной деятельностью организации, а кроме того, не подтверждены документально (организация не представила акты приема-передачи автотранспортных средств и путевые листы).

Суд первой инстанции вынес решение в пользу налоговой инспекции. А вот суды апелляционной и кассационной инстанций приняли сторону налогоплательщика. Они посчитали, что организация выполнила все требования статей 346.16 и 252 НК РФ. В частности, статья 346.16 НК РФ гласит, что при определении объекта налогообложения «упрощенец» уменьшает полученные доходы на произведенные расходы, в том числе на затраты, связанные с арендными платежами. Материалами дела подтверждается и налоговая инспекция не оспаривала тот факт, что организация арендовала автотранспорт и оплачивала эти услуги.

Довод налоговиков о том, что спорные расходы не направлены на получение прибыли, судьи не приняли. Они указали, что согласно Определению Конституционного суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, эффективности или полученного результата. Более того, налогоплательщик вправе самостоятельно и единолично давать подобные оценки в силу принципа свободы экономической деятельности (ст. 8 Конституции РФ), которую он ведет на свой риск.

Также арбитры отклонили довод о том, что организация должна была представить путевые листы. При этом они сослались на постановление Госкомстата России от 28.11.97 № 78, согласно которому путевой лист является первичным учетным документом по учету работы автотранспортного средства и основанием для начисления заработной платы. В рассматриваемой ситуации водители арендованных автотранспортных средств являлись работниками организаций-арендодателей, то есть организация-арендатор заработную плату им не начисляла. Следовательно, оформлять путевые листы она не обязана.

08.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка