Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2015 11 просмотров

По инвестиционному контракту наше предприятие построило городской сквер, который должен был передаваться на баланс города. Процесс передачи затягивается (механизм передачи не отлажен) в итоге на балансе предприятия на счете 08 - висят затраты на строительство. Сквер с памятником готов (к 9 мая), но никаких документов о готовности и передаче нет.Нужно ли предприятию уплачивать с этой суммы налог на имущество? Является ли сквер до передачи на баланс города, имуществом нашего предприятия. Текущие расходы по содержанию сквера до передачи городу (ЗП охранника, полив, освещение) как отражать в учете нашего предприятия?(по условиям инвестиционного контракта - нам передают участок земли под строительство торгового комплекса, а мы строим сквер и передаем на баланс города. Передача земли - на стадии оформления). Сквер находится на участке земли, который частично относится к нашему предприятию (земля в аренде), и частично городская.Земля под сквером находится на 80% в аренде нашего предприятия, 20% земли к нам не относятся.

1. Нет, не нужно, так как налог на имущество уплачивается с основных средств предприятия, отраженных на счетах 01 и 03. Имущество, предназначенное для передачи, не подпадает под определение основных средств, так как не выполняются условия, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01

2. Что касается затрат по содержанию данного объекта, то официальных разъяснений нет. С одной стороны – все затраты, понесенные до ввода в эксплуатацию объекта, в том числе и по содержанию имущества, должны относится на увеличение первоначальной стоимости. С другой стороны если объект готов к эксплуатации, то его стоимость должна быть сформированы и затраты по содержанию не являются затратами с его созданием. По нашему мнению, более правильно в данной ситуации, исходя из экономической сущности затрат, не относить их на увеличение 08 счета, а отражать в составе прочих расходов организации на 91 счете, так как они не связаны с деятельностью организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций


Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01«Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам


Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка