Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2015 9 просмотров

Между 4 компаниями произошел взаимозачет. Был подписан договор уступки права взаимных требований и переданы по нему документы в заверенных копиях (договор поставки, ТН, счета-фактуры).Переданы в копиях, так как одна фирма еще продолжает работать с другой по этому договору и сумма по 1 Товарной накладной частично прошла по зачету.Далее был подписан договор о переводе долга с новым должником и переданы нотариально заверенные документы подтверждающие задолженность. Теперь же новый должник просит именно оригиналы документов (договор, ТН, счета-фактуры). Считаем что это некорректно. Оригиналы ТН и счетов-фактур нужны для нашей бухгалтерии, а договор нужен для дальнейшей работы юристу. Как быть в данной ситуации? В законе ведь не указана передача именно оригиналов документов.

Первоначальный должник не обязан передавать оригиналы первичных документов. В договор о переводе долга может быть пункт об обязанности передать новому должнику документы, подтверждающие обязательство. Это могут быть акты сверки взаиморасчетов, акты сдачи-приемки работ (услуг), копии первичных документов о поставке товаров - товарных и товаро-транспортных накладных и т. д. При наличии такого пункта первоначальный должник должен передать копии документов, но не оригиналы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга

Организация может перевести обязательства перед кредитором на своего контрагента. Это может быть любой долг, например по возврату займа, предварительной оплате товаров или выполнению работ. То есть меняется должник, а кредитор остается прежний. Он лишь выражает свое согласие или несогласие с таким переводом.

Как оформить перевод долга

Чтобы перевести обязательство, первоначальный должник и организация, на которую переводится долг, подписывают соответствующий договор. А кредитор должен поставить свою отметку на этом договоре о том, что не против перевода.* Такого согласия требует пункт 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ.

Или же можно заключить трехстороннее соглашение. Подпись кредитора в нем и будет означать его согласие.*

По умолчанию первоначальный и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором. То есть кредитор может требовать, чтобы должники исполнили обязательство совместно. Также он вправе заявить такое требование к каждому из них в отдельности.

В то же время в соглашении о переводе долга стороны могут предусмотреть и субсидиарную ответственность. Она предполагает, что если новый должник не исполнил требование, то первоначальный должник обязан его исполнить.

Можно и вовсе освободить первоначального должника от обязательства (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Оформление перевода долга. Как минимизировать риск признания договора незаключенным

<…>

Специальные меры предосторожности. В договор о переводе долга лучше включить пункт об обязанности первоначального должника передать новому должнику документы, подтверждающие обязательство, в том числе переписку сторон по поводу исполнения договора. Например, акты сверки взаиморасчетов, акты сдачи-приемки работ (услуг), копии первичных документов о поставке товаров – товарных и товаро-транспортных накладных и т. д., письма с просьбами об отсрочке платежа и ответы кредитора.* Во-первых, новому должнику эти документы могут понадобиться для реализации его права на выдвижение против кредитора требований, основанных на взаимоотношениях между первоначальным должником и кредитором (ст. 392 ГК РФ). Во-вторых, при сомнении суда в заключенности договора перевода долга это может являться дополнительным доказательством реальности договора. Так, в одном из дел суд указал, что несогласованность сторонами предмета договора подтверждается и фактом непередачи документов от первоначального должника к новому (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.10.06 по делу № А40-5363/06-22-39).

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 6, ИЮНЬ 2011

Ю. Мешкова,

управляющий партнер юридического бюро «Виртус-Лекс»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка