Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2015 1237 просмотров

От поставщика ГСМ за май 2015г пришла счет-фактура, в которой по строке ИНН/КПП покупателя (т.е. наше) стоит ИНН / КПП юрид адреса / КПП обособлен подразделения. На наш вопрос зачем, сказали, что это правильно по законодательной базе. Я считаю что должно быть правильно ИНН / КПП обособлен подразделения. Вопрос: Права ли я? И как мотивировать?

: Вы абсолютно правы. При выставлении поставщиком счет-фактуры в адрес обособленного подразделения покупателя в строке 6б указывают:

- ИНН головной организации;

- КПП обособленного подразделения.

Указание в данной строке КПП и головной организации и обособленного подразделения может быть расценено налоговым органом как ошибка в КПП. В случае спора правомерность вычета по НДС придется отстаивать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>


Ситуация: как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.*

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.*

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

<…>

Сведения о покупателе

В счет-фактуре указывают следующую информацию о покупателе.

В строке 6 «Покупатель» продавец должен указать полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя проставляют так же, как в его учредительных документах. В строке 6б указывают ИНН и КПП покупателя.

Если покупку делаете через свое обособленное подразделение, в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» продавец должен указать КПП этого обособленного подразделения (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/43).

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в нем не указаны КПП продавца или покупателя

Нет, нельзя.

В строках 2б и 6б счета-фактуры, выставленного организацией, должны быть указаны как КПП продавца, так и КПП покупателя. Применительно к прежним правилам оформления счетов-фактур такие разъяснения содержались в письмах Минфина России от 5 апреля 2004 г. № 04-03-11/54 иУМНС России по г. Москве от 30 марта 2004 г. № 24-11/21675. Если КПП продавца (покупателя) в счете-фактуре не указан, это является основанием для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре.

Главбух советует: входной НДС можно принять к вычету, даже если в счете-фактуре не указаны КПП продавца или покупателя. Используя такой подход, будьте готовы к спорам с налоговыми инспекторами. Однако есть аргументы, которые позволят отстоять свою точку зрения.* Они заключаются в следующем.

В числе обязательных реквизитов, которые должны быть в счете-фактуре, КПП продавца и покупателя прямо не указаны. Требование указывать в счете-фактуре КПП продавца и покупателя содержится только в подпункте «л» пункта 1 приложения 1 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Но так как этот документ издан в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса РФ, он не может толковать ее положения расширительно (ст. 4 НК РФ).

Кроме того, в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ сказано, что допущенные в счетах-фактурах ошибки не могут являться причиной для отказа в принятии по ним НДС к вычету. Главное, чтобы они не препятствовали идентификации продавца, покупателя, наименования и стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав, ставки и суммы налога (п. 1 ст. 169 НК РФ).*

Некоторые арбитражные суды подтверждают правомерность такого вывода. Например, постановления ФАС Уральского округа от 5 июля 2007 г. № Ф09-5097/07-С2Восточно-Сибирского округа от 27 марта 2007 г. № А19-42500/05-40-52-Ф02-1519/07,Поволжского округа от 31 января 2007 г. № А55-8988/2006.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:ФНС разрешила лишний раз не исправлять ошибки в счетах-фактурах

«О счетах-фактурах»

Письмо ФНС России от 05.11.14 № ГД-4-3/22685

Надо аннулировать записи в книге покупок и уточнить декларацию по НДС, если покупатель получил исправленные счета-фактуры. Но все зависит от ошибки, которую обнаружил покупатель в документах поставщика. Такую позицию изложила ФНС России в письме от 05.11.14 № ГД-4-3/22685 (ответ на частный запрос).

При обнаружении ошибок в счете-фактуре поставщик выставляет покупателю новый экземпляр. Но, как отметили специалисты налоговой службы, исправить надо только те ошибки, которые препятствуют налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товаров, ставку и сумму налога (п. 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).* Вместе со специалистами ФНС мы поделили все ошибки на три вида.

Критичные ошибки, которые надо обязательно исправить

Первый тип — ошибки, которые надо обязательно исправить, иначе компания лишится вычетов. Например, чужой ИНН, ошибочное наименование товаров, у. е. вместо рублей. Критичны также ошибки в числовых показателях — количестве и стоимости товаров, ставке и сумме НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Вычет по исправленному счету-фактуре надо заявить по мере возникновения права на вычет (п. 9 приложения 4 к постановлению № 1137). По мнению ФНС, это значит, что вычет по первоначальному документу надо снять и уточнить декларацию. А заявить его можно только в том периоде, в котором покупатель получил исправленный счет-фактуру.

Спорные недочеты, которые надо исправить в зависимости от ситуации

Второй тип ошибок — спорные. Причем ошибки в одних и тех же реквизитах могут быть как существенными, из-за которых снимают вычеты, так и нет. Например, заглавные буквы вместо строчных в наименовании компании — безопасный недочет (письмо Минфина России от 02.05.12 № 03-07-11/130). Но если в документ по ошибке вписали название другой компании, вычет снимут.

Также налоговики пересчитывают налог, если в счете-фактуре нет номера, неверный КПП,* ошибочный номер платежки в строке 5 . Но вычеты удается защитить в суде. Ведь такие ошибки не препятствуют идентификации (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 20.01.14 № А55-27704/2012от 22.11.12 № А55-2958/2012Центрального округа от 08.04.13 № А14-7612/2011). Удается компаниям защитить и вычеты при ошибках и расшифровках в подписях. Например, если счет-фактуру подписал один сотрудник, а фамилия другого (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.04.13 № А40-81671/12-91-447).

При таких ошибках компания может не требовать исправленный счет-фактуру у поставщика, но только если готова спорить с налоговиками.*

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право» №43, 25 ноября – 1 декабря 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка