Журнал, справочная система и сервисы
8 июня 2015 8 просмотров

Могут ли номера счетов-фактур содержать буквенную часть. Есть ли специальные правила для нумерации счетов-фактур. Спасибо

Номера счетов-фактур могут содержать буквенную часть, главное чтобы нумерация была возрастающей и сквозной. Порядок нумерации счетов-фактур необходимо прописать в учетной политике. Правила нумерации прописаны в пункте 1 приложения 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Номер и дата составления счета-фактуры

Номер и дату составления счета-фактуры указывают в строке 1.

Нумеровать счета-фактуры поставщики вправе в том порядке, который утвержден в их учетной политике.* Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.*

Счет-фактуру выставляют в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ или передачи имущественных прав. Эту дату и указывают в строке 1.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137* и пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как вести нумерацию счетов-фактур, если продукцию отгружают как из головного отделения, так и из обособленных подразделений организации

<…>

Нумерацию счетов-фактур ведите в порядке возрастания. К номерам счетов-фактур обособленного подразделения добавляйте индекс данного подразделения.*

Для этого в порядковый номер счета-фактуры добавьте разделительную черту «/» и впишите цифровой индекс обособленного подразделения.* Цифровой индекс утверждают в приказе об учетной политике. Это позволит определить, какое именно подразделение организации выставило счет-фактуру. Такой порядок следует из пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: «В Минфине уточнили, как нумеровать счета-фактуры»

<…>

Возобновлять нумерацию счетов-фактур каждый день нельзя (письмо Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466). Присваивать номера счетам-фактурам нужно в хронологическом порядке.* Однако с какого периода оптимально начинать нумерацию, чиновники не пояснили.

На практике компании нумеруют счета-фактуры по-разному (распространенные способы приведены ниже). Наиболее безопасным является первый метод. Причем возобновлять нумерацию лучше с начала года или квартала. Иначе счета-фактуры одного поставщика с одинаковыми номерами могут вызвать лишние вопросы налоговиков при проверке вычетов у покупателей.* Но отказывать в вычетах НДС из-за ежедневной нумерации инспекторы не вправе. Это подтвердили сами чиновники в комментируемом письме. Хотя на практике претензии контролеров к номерам встречаются.

Что касается поставщика, то штрафов за неверную нумерацию не установлено. Но если в номерах будут пропуски, в ИФНС могут решить, что учтена не вся выручка.

Как чаще всего нумеруют счета-фактуры

1. В хронологическом порядке с начала года (квартала, месяца).

2. По дате — первые цифры обозначают дату, затем следует порядковый номер счета-фактуры. Например, счет-фактура № 1611-05 — это пятый счет-фактура, выставленный 16 ноября.

3. По каждому договору ведется отдельная нумерация.

4. По каждому контрагенту предусмотрена своя нумерация.

<…>

Журнал «Главбух» №22, ноябрь-2013

08.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка