Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 7 просмотров

Организация А хочет продать организации Б недвижимое имущество (здание) за 2 млн. руб (т.е. по цене значительно ниже чем если бы стоимость этого здания была бы оценена независимым оценщиком).Остаточная стоимость здания площадью 350 кв.м. на балансе организации А составляет 1 млн. руб. Рыночная оценка стоимости здания не проводилась. Однако в 2013 году организация А предоставляла в залог это здание и оговоренная договором залога залоговая цена здания составила 30 000 000 рублей. Какие налоговые последствия могут возникнуть у организации А и организации Б, если эти организации не являются взаимозависимыми ни по доле участия, ни по функциям исполнительного органа.

Да, с 2012 года налоговики вправе контролировать цены в основном только по сделкам между взаимозависимыми компаниями или гражданами при условии, что сумма доходов по ним за календарный год превышает определенный лимит. Тем не менее чиновники в письме Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-01-18/8-145 рассуждают так. Да, по умолчанию цены по договорам между компаниями, которые не являются взаимозависимыми, признаются рыночными. Но компания может «искусственно создавать условия для того, чтобы сделка не отвечала признакам контролируемой». И если налоговики засомневаются, то они вправе установить зависимость участников сделки. Или признать сделку контролируемой в судебном порядке. Это предусмотрено пунктом 7 статьи 105.1 и пунктом 10 статьи 105.14 кодекса и если компания манипулирует ценами, контролеры будут доказывать, что она получает необоснованную налоговую выгоду.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: «Не сравниваем наши цены с рыночными. Что нам будет?»

Ваша компания передала в этом году другой организации какое-нибудь имущество безвозмездно. Или, к примеру, вы обнаружили в ходе итоговой инвентаризации излишки ТМЦ. Вы помните, что в том и другом случае надо ориентироваться на рыночные цены. В первой ситуации, чтобы исчислить НДС с реализации, как того требует пункт 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ. А во второй — чтобы отразить в налоговом учете доход в виде стоимости выявленных материалов (п. 20 ст. 250 кодекса).

Но вы взяли в расчет условную сумму и не стали проверять, соответствует ли она рыночным ценам. Чем вы тут рискуете? Давайте посмотрим.

С 2012 года налоговики вправе контролировать цены в основном только по сделкам между взаимозависимыми компаниями или гражданами. При условии, что сумма доходов по ним за календарный год превышает определенный лимит. На текущий год он составляет 3 млрд руб.

Выходит, что в ситуациях, когда сделку совершают абсолютно независимые компании, местные инспекторы не должны проверять рыночность цен. Тем не менее чиновники считают иначе. Это следует, к примеру, из письма Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-01-18/8-145, которое налоговики разослали по всем инспекциям.

Чиновники рассуждают так. Да, по умолчанию цены по договорам между компаниями, которые не являются взаимозависимыми, признаются рыночными. Но компания может «искусственно создавать условия для того, чтобы сделка не отвечала признакам контролируемой». И если налоговики засомневаются, то они вправе установить зависимость участников сделки. Или признать сделку контролируемой в судебном порядке. Это предусмотрено пунктом 7 статьи 105.1 и пунктом 10 статьи 105.14 кодекса.

А если компания манипулирует ценами, контролеры будут доказывать, что она получает необоснованную налоговую выгоду.

Так что налоговики будут проверять цены в ходе обычных камеральных и выездных ревизий. Поэтому советуем обращать внимание на цены сделок, которые вы используете для расчета налогов. Так, если ваша компания получила бесплатно основное средство, доход учитывайте в размере не ниже его остаточной стоимости. При безвозмездной передаче товаров НДС начисляйте исходя из разумных цен. Можно ориентироваться на те, что стоят в первичке на закупку или продажу аналогичной продукции. *

Если инспекторы все же придерутся к ценам, вы можете попробовать оспорить их расчеты в суде. Ведь контролеры нередко берут стоимость несопоставимых товаров или допускают другие ошибки.

Добавим также, что если доходы или расходы по сделке вы отразили в прошлом году или еще раньше, налоговики могут проверять по ним цены по прежним правилам статьи 40 Налогового кодекса.

Журнал «Главбух» № 24, Декабрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка