Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2015 17 просмотров

В связи со строительством нового объекта - Сквера - происходит списание старых объектов ОС - стоянка для автотранспорта и дорога. Стоянка автотранспорта была выложена из старых аэродромных плит, в связи с началом работ по строительству сквера, плиты были демонтированы и сданы на склад. Дорогу просто перерыли.1. Как в налоговом и бухгалтерском учете отразить списание данных ОС, остаточную стоимость нужно включать в расходы или в стоимость нового объекта? (При этом новый объект -Сквер (точнее его будущая передача городу)- является условием инвестиционного контракта с городом для получения земельного участка и разрешительных документов на строительство нового торгового комплекса.)2. В какой момент прекращается уплата налога на имущество со стоимости "стоянки для автотранспорта" и "Дороги"

1. Остаточную стоимость спишите в бухучете на счет 91, в налоговом - в состав внереализационных расходов. Расходы на ликвидацию и демонтаж включите в бухгалтерском и налоговом учете в стоимость сквера.

2. Налог на имущество прекращайте уплачивать с месяца, следующего за выбытием объекта из состава основных средств в связи с их ликвидацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Ситуация: нужно ли в бухучете включать в первоначальную стоимость нового объекта расходы, связанные с ликвидацией старого основного средства, и его остаточную стоимость

Только расходы, непосредственно связанные с вводом в эксплуатацию нового объекта, нужно учитывать в его первоначальной стоимости. В том числе и на ликвидацию старого основного средства. Остаточную же стоимость списывайте единовременно на прочие расходы в любом случае.

Такой порядок учета остаточной стоимости прямо установлен в пункте 29 ПБУ 6/01 и следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и пункта 86 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Кроме того, признать, что затраты на покупку имущества, которое использовали в деятельности как основное средство, были произведены специально для ввода в эксплуатацию другого объекта, нельзя. Ведь главное требование для капитальных вложений не выполняется. Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01.

Что касается расходов на саму ликвидацию, то их как раз можно учесть в первоначальной стоимости нового объекта, если, конечно, эти затраты с ним связаны. В противном случае учет затрат на ликвидацию зависит от того, кто выполняет работы.*

<…>


Ситуация: нужно ли в налоговом учете расходы, связанные с ликвидацией старого основного средства, и его остаточную стоимость включать в первоначальную стоимость нового объекта

Затраты на ликвидацию старого основного средства включите в первоначальную стоимость нового имущества, только если они связаны с вводом объекта в эксплуатацию. При этом остаточную стоимость ликвидируемого основного средства включать в первоначальную стоимость нового объекта не нужно.

По общему правилу при расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств нужно учитывать в составе внереализационных расходов. Это в равной степени относится как к остаточной стоимости ликвидируемых основных средств, так и к расходам на их ликвидацию. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Однако затраты на ликвидацию старых основных средств, которые непосредственно связаны с установкой или возведением нового объекта, признать в расходах единовременно нельзя. Они должны быть учтены в первоначальной стоимости нового основного средства (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)

<…>


Исключение объектов из налоговой базы

Из расчета налоговой базы имущество исключайте начиная с месяца, следующего за тем, в котором оно было списано со счетов бухучета (п. 4 ст. 376 НК РФ). При этом внутренние перемещения основных средств между подразделениями организации выбытием не признаются (п. 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

09.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка