Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
8 июня 2015 47 просмотров

В дополнение к ответу на вопрос 562620 об исправлении в первичном документе:Из Вашего ответа «Направьте в его адрес письмо с уведомлением об ошибке в первичном документе и вышлите акт с корректными данными. Дождитесь ответа с подписанным с их стороны актом».Поясните, пожалуйста, это означает, что Организация должна выписать повторно первичный документ от декабря 2014 года, подписать со своей стороны, внести в него исправления (методом зачеркивания), заверить исправления текущей датой и подписями и отправить с уведомлением Заказчику? Т.е. в декабре 2014 года у Организации будет 2 акта к одной реализации услуг?

Вы вправе действовать и таким образом (предоставляя Заказчику акт с внесенными исправлениями методом зачеркивания). Именно такой порядок исправлений прописан в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Положением Минфина СССР от 29.07.1983 №105. Правда там отмечается, что так следует исправлять ошибки в документах, созданных вручную. В условиях же компьютеризации и по обычаям современного делового оборота в настоящее время первичный документ с выявленными ошибками заменяется новым, с теми же реквизитами и с правильными данными.

В действующем законодательстве нет запрета на исправление первичных документов путем их полной замены на новые с теми же реквизитами. Это отмечается даже судьями (постановления ФАС Московского округа от 21.05.2008 N КА-А41/4238-08, Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2010 N 09АП-5303/2010).

Если первоначально Заказчик внес в свои регистры бухгалтерского учета неправильную информацию на основе ошибочного акта, то для обоснования внесения изменений ему необходимо будет составить бухгалтерскую справку, к которой будет приложен первоначальный документ, ваше письмо с уведомлением об ошибке и новый, правильный акт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Постановление ФАС МО от 21.05.2008 № КА-А41/4238-08:Суд удовлетворил требования истца о признании недействительным решения ИФНС в части доначисления НДС и привлечении к налоговой ответственности по п.1 ст.126 НК РФ в виде штрафа, поскольку по требованию налогового органа истцом был представлен полный...

<…>


При этом судом дана оценка доводам налогового органа относительно выявленных в ходе налоговой проверки дефектов при оформлении первичных учетных документов и внесения исправлений в них с нарушением требований законодательства о бухгалтерском учете.
Суд, установив, что Общество затребовало от контрагента надлежащим образом оформленные документы и представило их в Налоговую инспекцию с возражениями на акт камеральной проверки, руководствуясь положениями п.6 ст.100, п.1 и абз.2 п.4 ст.101 Налогового кодекса Российской Федерации пришел к правильному выводу о том, что на момент рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки и вынесения оспариваемого решения спорные документы, оформленные надлежащим образом, были представлены Налоговой инспекции и должны были быть исследованы в качестве доказательства.
Проверяя довод Налоговой инспекции о нарушении порядка внесения исправлений и замены в первичные документы, в справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3, суд признал его необоснованным, правомерно исходя из того, что ни законодательство о налогах и сборах, ни законодательство о бухгалтерском учете не содержат запрета на исправление первичных учетных документов путем их полной замены на новые документы с теми же реквизитами, оформленные в полном соответствии с требованиями законодательства, и в случае замены "дефектных" документов на надлежаще оформленные, положения законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок внесения исправлений в первичные учетные документы, не подлежат применению, поскольку внесения исправлений в такие документы не осуществляется.*
Проверены судом и доводы налогового органа относительно нарушения в оформлении первичных документов, послуживших основанием для отказа в вычете НДС.
По выводу суда данные нарушения не препятствуют идентификации договора выполненных работ (услуг), контрагента, заказчика по договору, не влияют на подтверждение факта выполнения работ (оказания услуг) и не препятствуют принятию их на учет, при том, что факт приобретения товаров, работ, услуг для облагаемых НДС операций не оспаривается налоговым органом, у Общества имеются надлежащим образом оформленные счета-фактуры.
Оценен судом и довод Налоговой инспекции о несоблюдении порядка внесения исправлений в книгу покупок. Суд установил, что Обществом на проверку были представлены счета-фактуры № 23040 и 23041 от 30.12.2006, при этом в книге покупок данные счета-фактуры были ошибочно зарегистрированы под другой датой - 29.12.2006.
По выводу суда допущенная опечатка в дате выставления счетов-фактур не может служить основанием для отказа в вычете НДС, поскольку ст.ст.171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации не связывают право на применение вычета НДС с соблюдением порядка ведения книги покупок, наличие ошибки в книге покупок в дате выставления счетов-фактур контрагентом при соблюдении требований ст.169 НК РФ к оформлению самих счетов-фактур не может являться основанием для отказа в вычете НДС.


<…>


Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд Постановил
Решение от 23 октября 2007 года Арбитражного суда Московской области и постановление от 8 февраля 2008 года Десятого арбитражного апелляционного суда по делу № А41-К2-14877/07 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции ФНС России по г.Егорьевску Московской области - без удовлетворения.
Взыскать с Инспекции ФНС России по г.Егорьевску Московской области в доход федерального бюджета гос. пошлину за подачу кассационной жалобы в размере 1000 руб.


<…>

09.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка