Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
8 июня 2015 509 просмотров

Подскажите пожалуйста. ООО на ОСНО, заключило договор на изготовление и монтаж системы вентиляции в офисом здании стоимостью 500 000 рублей с НДС. По условиям договора материалы необходимые для изготовления монтажа системы поставляются по накладной ТОРГ-12, отдельно актом оказанных услуг закрываются услуги по монтажу системы. Как правильно принять к учету данную систему вентиляции? Должны ли мы формировать из полученных материалов и оказанных услуг отдельный объект основных средств или можно единовременно списать в расходы по данному договору? Спасибо!

В бухучете к основным средствам относятся объекты, которые:

– имеют срок полезного использования более чем 12 месяцев;

– предназначены для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;

– не предназначены для перепродажи;

– способны приносить доход в будущем.

Такие критерии установлены пунктом 4 ПБУ 6/01.

Объект основных средств учитывается отдельно, если может выполнять свои функции самостоятельно (т. е. не только в составе комплекса) (п. 6 ПБУ 6/01).

В налоговом учете к основным средствам относится имущество стоимостью свыше 40 000 руб., используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией (п. 1 ст. 257 НК РФ). Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Такое имущество переносит свою стоимость на расходы в течение срока полезного использования, который определяется согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г.

Так, согласно данному классификатору система вентиляции относится к оборудованию для кондиционирования воздуха и к оборудованию холодильному (кроме бытового) (код 14 2919020). Такое оборудование относится к четвертой амортизационной группе (срок полезного использования от пяти до семи лет включительно).

Первоначальная стоимость объекта основных средств в бухгалтерском и налоговом учете складывается из всех затрат, связанных с созданием данного объекта и доведением его до состояния, пригодного для использования (п. 8 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Учитывая данные положения, в рассматриваемой ситуации система вентиляции стоимостью 500 000 руб., монтируемая на используемом офисном здании, является отдельным объектом основных средств как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Стоимость данного объекта складывается из всех затрат, связанных с приведением объекта до состояния, пригодного для использования (расходы на изготовление, монтаж, использованные материалы). Списывать на расходы стоимость вентилляционной системы следует путем начисления амортизации в течение срока полезного использования (его организации нужно установить самостоятельно в пределах свыше пяти до семи лет включительно).

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка