Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2015 103 просмотра

ИП зарегистрирован в г. Москве и получил патент в г. Москве на перевозку грузов.Теперь он хочет получить патент в другом регионе (т.к. будет заключать договор на перевозку грузов с организацией, зарегистрированной в г. Санкт-Петербург).1) Т.е. ИП должен зарегистрироваться в ИФНС г. Санкт-Петербурга и получить там ИНН?2) В какой ИФНС (Центральной, типо нашей 46 или в любой)?3) ОГРНИП у него будет единственный, полученный в г. Москве при регистрации в качестве ИП в 46 налоговой?4) Какие документы (список) надо предоставить для постановки на учет в ИФНС г. Санкт-Петербурга?5) Заявление о получении патента подается одновременно с документами о постановке на учет в ИФНС г. Санкт-Петербурга или надо сначала дождаться регистрации в ИФНС?5) Можно ли подать все эти документы не лично, а по доверенности?6) Образец такой доверенности?7) Надо ли нотариально заверять такую доверенность?

 По общему правилу предприниматель может быть зарегистрирован только по месту жительства (по месту регистрации) и ему не нужно вставать на учет по месту фактического ведения деятельности. Исключение касается ЕНВД и патентной системы – в этих случаях ИП должен дополнительно встать на учет по месту ведения «вмененной» или «патентной» деятельности. В свою очередь для ЕНВД есть свои исключения. В частности в отношении таких видов деятельности как перевозка пассажиров и грузов, развозная (разносная) торговля и размещение рекламы на транспортных средствах ИП обязан встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению (по месту своей регистрации).

1) Таким образом, в описанной ситуации ИП необходимо встать на учет в Санкт-Петербурге, так как именно там он ведет патентную деятельность.

2) Для того чтобы получить патент на какой-то вид деятельности, достаточно подать заявление по форме № 26.5-1 в любое отделение ФНС в том регионе, где лицо планируете открыть бизнес. В свою очередь местные инспекторы поставят его на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в течение пяти дней.

3) ОГРН останется прежний – он не подлежит изменению в течение всей деятельности ИП.

4) Для постановки на учет необходимо представить заявление по форме № 26.5-1.

5) Поскольку ИП уже стоит на учете в Москве, то подается только заявление по форме № 26.5-1.

6) Заявление можно подать через представителя по доверенности.

7) Доверенность должна быть нотариально удостоверена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Статья: Куда предпринимателю платить налоги, если он работает в разных регионах

Из этой статьи вы узнаете:

1. В каких ситуациях предпринимателю нужно встать на учет в нескольких инспекциях

2. В каком порядке платить налоги и сдавать отчетность, если предприниматель совмещает «упрощенку» и ЕНВД

3. Куда перечислять НДФЛ и страховые взносы за сотрудников, занятых в разных регионах

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Если у вас уже имеется бизнес по адресу, отличному от вашей регистрации, или же вы только собираетесь его открывать, прочитайте данную статью, чтобы узнать, в какую инспекцию потребуется платить налоги и сдавать отчетность.

По общему правилу все предприниматели должны вставать на учет в налоговую инспекцию по месту жительства* (п. 1 ст. 83 НК РФ). По такому же принципу — по месту жительства — бизнесменам нужно вставать на учет и во внебюджетные фонды. Это следует из пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, пункта 1статьи 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и абзаца 1 статьи 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Соответственно если коммерсант открывает бизнес не в том регионе, где проживает, возникает вопрос: куда ему платить налоги и сдавать отчетность — в инспекцию по месту учета или же по месту фактической деятельности? В данной статье мы ответим на этот вопрос по-разному, в зависимости от того, какой налоговый режим применяет предприниматель — «упрощенку», «вмененку» или патент.* Найдя свой случай, вы разберетесь, как правильно уплачивать налоги и страховые взносы.

<…>

Ситуация № 3 Коммерсант хочет приобрести патент

Применять патент вы сможете, если осуществляете виды деятельности, которые указаны в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. При этом средняя численность ваших наемных работников за год не может превышать 15 человек (п. 5 ст. 346.23 НК РФ). И за год вы должны зарабатывать по всем видам предпринимательской деятельности на патенте не более 60 млн. руб. (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Патент будет действовать лишь в том субъекте Российской Федерации, который в нем указан (абз.4 п. 1 ст. 346.45 НК РФ). При этом у вас есть право получать неограниченное количество патентов в разных регионах (абз. 5 п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

Для того чтобы получить патент на какой-то вид деятельности, достаточно подать заявление по форме № 26.5-1 в любое отделение ФНС в том регионе, где вы планируете открыть бизнес (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В свою очередь местные инспекторы поставят вас на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в течение пяти дней (п. 1 ст. 346. 26 НК РФ).*

С уплатой налогов при патентной системе налогообложения сложностей не возникает. Налог нужно уплачивать в ту инспекцию, которая выдавала патент, то есть по месту вашей деятельности (п. 2 ст. 346.51 НК РФ). При этом подавать декларацию на данном режиме налогообложения не требуется (346.52 НК РФ).

Обратите внимание

Для патентной системы налогообложения предусмотрена специальная Книга учета, в которой предприниматель фиксирует только доходы. Ее форма утверждена приказом Минфина России от 22.10.12 № 135н, приложение № 3.

Книга учета. Обратите внимание, что для обычной «упрощенки» предусмотрена одна форма Книги учета (приложение № 1 к приказу Минфина России от 22.10.12 № 135н), а для патентной системы — другая (приложение № 3 к приказу № 135н). Поэтому если вы совмещаете эти оба режима, то для каждого из них необходимо вести отдельную Книгу учета доходов и расходов.

С НДФЛ ситуация следующая: если вы работаете в разных регионах, то сумму данного налога придется перечислять в бюджет каждого субъекта Российской Федерации, где вы работаете по патенту (письмо Минфина России от 01.11.2013 № 0304-05/46788).

А вот если вы ведете патентную деятельность на территории разных муниципальных образований (городских округов, муниципальных районов, сельских поселений и т. д.) в том же регионе, где сами проживаете, то перечислять НДФЛ с доходов всех работников следует в одну инспекцию по вашему месту жительства. И подавать сведения о доходах физлиц также нужно в эту налоговую. И это несмотря на то, что разные муниципальные образования могут находиться под ведомством нескольких отделений ФНС. Такое мнение представители Минфина высказали в своем письме от 14.03.2013 № 03-04-05/8-213.

<…>

6 Июнь 2014

2. Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Заявление на получение патента

Чтобы применять патентную систему, подайте в налоговую инспекцию заявление.

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589.

Гражданам, которые уже ведут предпринимательскую деятельность, подать заявление нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как планируете применять патентную систему.*

Разобраться в том, в какую налоговую инспекцию подавать заявление, поможет таблица:

Территория действия патента Состоит ли предприниматель на учете по местожительству на этой территории Состоит ли предприниматель на учете в качестве плательщика ПСН на этой территории Куда подавать заявление
Весь субъект РФ Да Нет В налоговую инспекцию по местожительству
Нет Да В налоговую инспекцию по месту учета в качестве плательщика ПСН
Да Да В налоговую инспекцию по местожительству
Нет Нет В любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта
Одно или несколько муниципальных образований Да Нет В инспекцию по местожительству (даже если предприниматель состоит на учете не в том муниципальном образовании, где планирует вести деятельность)
Нет Да В налоговую инспекцию по месту учета в качестве плательщика ПСН (даже если эта инспекция не в том муниципальном образовании, где предприниматель планирует вести деятельность)
Да Да В налоговую инспекцию по местожительству (даже если он состоит на учете не в том муниципальном образовании, где планирует вести деятельность)
Нет Нет В любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта

Аналогичный вывод сделан в письме ФНС России от 26 января 2015 г. № ГД-3-15/211.

Заявление можно подать следующими способами:*

Тем гражданам, которые только регистрируются в качестве предпринимателя и сразу же планируют применять патентную систему, заявление на патент нужно подать одновременно с регистрационными документами. Но важно отметить, что так могут поступить только граждане, которые планируют вести деятельность на этом спецрежиме в регионе, в котором регистрируются как предприниматели. Для остальных действуют общие правила подачи заявления.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Как предпринимателю оформить доверенность на представление своих интересов

<…>

Предпринимателю нужно заверять любую доверенность у нотариуса

Татьяна Лукьянцева, ведущий юрисконсульт ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.»

— Минфин России в своем письме от 01.08.2013 № 03-02-08/30900 высказал мнение о том, что предпринимателя следует рассматривать как физическое лицо. Поэтому любую доверенность нужно заверить у нотариуса (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ). В статье 29 НК РФ речь идет также о доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной, но на деятельность предпринимателя случаи, перечисленные в ней, не распространяются (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Так что в любом случае предпринимателю придется заверять все доверенности нотариально.

Кстати, такая позиция совпадает с мнением налоговиков и судей (письмо ФНС России от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).*

<…>

СЕНТЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка