Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 7 просмотров

ООО с уставным капиталом в 10000 является заказчиком и достраивает подрядным способом здание под торговый комплекс с участием инвестора. За время строительства входящий НДС был предъявлен в бюджет к возмещению и возмещен из бюджета. Объект в бухгалтерском учете числится на счете 08. Сейчас учредители принимают решение о том, что они не хотят дальше использовать это здание в коммерческих целях, так как инвестор требует возврата вложенных средств в строительство деньгами или долю этого здания в собственность. Подскажите пожалуйста, какие процедуры и операции мы должны произвести не нарушая налогового кодекса, при этом одновременно погасить задолженность перед инвестором? Нужно ли восстанавливать НДС? Можем ли мы при незавершенном строительстве зарегистрировать часть этого здания на инвестора? Какие налоги будут при этих сделках возникать, если конечно это вообще возможно?

 Если объект строился на средства инвестора, то право на вычет возникало у инвестора, а не у заказчика. Как только договор с инвестором будет расторгнут, все права на строящийся объект переходят к застройщику. Именно на дату расторжения договора с инвесторами у заказчика возникает право на вычет НДС по расходам на строительство в той доле, в которой это право к нему перешло. На ту же его долю, которая принадлежала заказчику с начала строительства, право на вычет существовало у него с момента начала строительства. Часть здания на инвестора можно зарегистрировать. В таком случае операция по передаче части здания отразится в учете как реализация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Когда можно возместить налог?

Организация (заказчик и соинвестор) строила объект подрядным способом. НДС учитывался на счете 19 и планировался к вычету после окончания стройки в процентном соотношении с соинвестором. Договор о совместном строительстве расторгнут в III квартале 2009 года, по условиям расторжения до ноября 2009 года организация должна была возвратить деньги, но вернула в декабре. Сейчас организация является единственным инвестором и заказчиком. Когда возникает право на возмещение НДС? Нужно ли подавать «уточненку» одну с вычетом за весь прошлый период или за каждый период по НДС с начала строительства?

Прежде всего следует отметить, что вычет НДС при капстроительстве возможен только при строительстве объектов, которые по его окончании будут зачислены в состав основных средств. При этом их использование предполагается при осуществлении деятельности, облагаемой НДС. Тогда применяется пункт 6 статьи 171 НК РФ, в соответствии с которым вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства. Порядок применения данного вычета общий. Он предоставляется в том налоговом периоде, в котором были выполнены три условия:
– получен счет-фактура;
– есть документы, подтверждающие факт совершения операции;
– приняты к учету приобретенные товары (работы, услуги). Для капстроительства это учет расходов на счете 08.

Если объект строился на средства инвесторов, то право на вычет возникало у инвесторов, а не у застройщика. Но как только договор с инвесторами был расторгнут, все права на строящийся объект перешли к застройщику. По мнению автора, именно на дату расторжения договора с инвесторами у застройщика возникло право на вычет НДС по расходам на строительство в той доле, в которой это право к нему перешло. На ту же его долю, которая принадлежала застройщику с начала строительства, право на вычет существовало у него с момента начала строительства.*

В соответствии со статьей 81 НК РФ внесение изменений в налоговую декларацию путем подачи «уточненки» обязательно в случае, если было выявлено занижение налога. Причем уточненная декларация подается за каждый налоговый период. Поскольку в рассматриваемой ситуации речи о занижении налога не идет, у организации существует право на подачу такой «уточненки». Ну, а воспользоваться ли этим правом – решает сама организация.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2010

Отвечал

А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка