Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 39 просмотров

Будет ли некорректно выставление сч/ф при розничной реализации товара за наличный расчет и регистрации данного сч/ф в книге проадж?

 Согласно официальным разъяснениям Минфина России если организация реализует товары населению в розницу за наличный расчёт, то счета-фактуры выдавать не нужно. В данном случае достаточно выдать покупателям кассовые чеки или другие документы об оплате.

В то же время продавец вправе оформить счет-фактуру по своему желанию в одном экземпляре для себя, так как физические лица не являются плательщиками НДС, а следовательно, счета-фактуры им для подтверждения права на вычет этого налога не нужны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Реализация товаров физическим лицам

СитуацияНужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит:
– от формы расчетов – наличная или безналичная;
– от того, есть ли с физлицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

Если организация реализует товары (работы, услуги) гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, за наличный расчет, то счета-фактуры оформлять не нужно. В данном случае достаточно выдать покупателям кассовые чеки или другие документы, например, бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).*

А вот при реализации населению товаров (работ, услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен организации, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. В случае продажи товаров (работ, услуг) лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: Обязана ли организация выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто является покупателем товаров.

Если организация реализует товары (работы, услуги) населению, счета-фактуры выдавать не нужно (письмо Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38). Если покупателями (заказчиками) организации являются другие организации или предприниматели, то счета-фактуры нужно выставлять на общих основаниях. Такой порядок следует из положений статьи 168 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:В каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. Д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:

  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. Е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28, от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

Из рекомендации: Как документально оформить продажу товаров в розницу

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Оформляем документы при торговле в розницу, чтобы не возникло проблем сНДС

По общему правилу при реализации товаров, работ или услуг продавец выставляет покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом розничный продавец вправе вместо счета-фактуры выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ).*

Рассмотрим, на что необходимо обратить внимание розничному продавцу, чтобы правильно оформить документы и не ошибиться при расчете НДС.

При продаже товара в розницу по безналу безопаснее оформить счет-фактуру

Налоговый кодекс разрешает не выставлять покупателю счет-фактуру, если товар продается в розницу за наличный расчет (п. 7 ст. 168 НК РФ). Но продавец вправе оформить такой документ по своему желанию.* Кроме того, Минфин России настаивает, что, если оплата покупки производится в безналичной форме, розничный продавец обязательно должен составить счет-фактуру (см., например, письмо от 01.04.14 № 03-07-09/14382).

При передаче товаров, оказании услуг или выполнении работ для розничного покупателя продавец оформляет счет-фактуру на стоимость таких товаров, работ или услуг в одном экземпляре.* Ведь физические лица плательщиками НДС не являются, а следовательно, счета-фактуры им для подтверждения права на вычет этого налога не нужны.

В соответствующих графах розничный продавец указывает фамилию, имя и отчество покупателя-физлица. Иные сведения о покупателе, которые у продавца отсутствуют, можно не заполнять, проставив прочерк (письма Минфина России от 01.04.14 № 03-07-09/14382, от 03.11.11 № 03-07-09/37 и от 25.05.11 № 03-07-09/14).

Если покупатель оплатил товар авансом, то в качестве реквизитов платежного документа продавец отражает сведения из Z-отчета ККТ на день платежа (п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).

<…>

Людмила Масленникова,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер», канд. экон. наук

Журнал ««Российский налоговый курьер», №17, сентябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка