Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 447 просмотров

Подскажите пожалуйста как рассчитать больничный гражданину белорусии временно пребывающему на территории РФ.Принят был на завод в 2013 году,есть заработок за 2013 и 2014 г. Взносы в ФСС выплачиваются иолько с 2015 г.Брать ли в расчёт заработок предыдущих 2-х лет или рассчитать исодя из МРОТ и какой стаж учитывать?

Заработок для расчета пособия по нетрудоспособности считайте исходя из МРОТ. Трудовой (страховой) стаж, который заработал граждан Беларуси, у себя на родине, будет засчитан в России для целей социального страхования (пункт 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как платить больничное пособие гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения

Гражданам республик Беларусь, Казахстан и Армения, которые работают в России по трудовым договорам, больничное пособие выплачивайте по российскому законодательству. То есть руководствуйтесь общими правилами*.

Ведь граждане этих государств имеют право на социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждане России (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). А социальное обеспечение включает в себя, в том числе страхование на случай временной нетрудоспособности (абз. 9 п. 5 ст. 96 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Таким образом, граждане Белоруссии, Казахстана или Армении, работающие в России по трудовым договорам, являются застрахованными лицами независимо от статуса (постоянно или временно проживающие, временно пребывающие). Правильность данного подхода подтверждает Минтруд России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Еще один момент. Трудовой (страховой) стаж, который заработали граждане Беларуси, Казахстана и Армении у себя на родине, будет засчитан в России для целей социального страхования. Так сказано в пункте 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе. Подробнее о том, как считать стаж, см. Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия.

Из рекомендации «Кому выплачивать больничное пособие»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Пять наглядных примеров для расчета больничных этой весной

<…>

Как правильно: пособие иностранному сотруднику считайте из МРОТ

По общему правилу действительно нужно брать заработок за два года расчетного периода. Однако в данном случае заработка, с которого были бы уплачены взносы в ФСС РФ, у работника не будет. Ведь иностранные сотрудники, которые имеют статус временно пребывающих в России, получили право на пособия по временной нетрудоспособности только с этого года. И в 2014 году или ранее их зарплата не облагалась взносами в ФСС РФ. Значит, для расчета пособия надо использовать МРОТ.

Кроме того, право на пособие появится у иностранных сотрудников только в том случае, если взносы за них компания перечисляла как минимум шесть месяцев — по тарифу 1,8 процента.

Но есть исключение, это иностранцы из стран Евразийского экономического союза — Белоруссии, Казахстана и Армении. Взносы за них надо платить как с выплат российским работникам — по тарифу 2,9 процента, а право на пособия, причем не только больничные, они имеют уже с начала этого года (письмо Минтруда России от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313). Однако считать больничные все равно нужно из МРОТ*.

Пример 3. Расчет больничных для сотрудников из Белоруссии, Казахстана или Армении

Сотрудник ООО «Север» Рыжков П. С. проболел восемь календарных дней — с 23 по 30 марта 2015 года включительно. Работник приехал в Россию из Белоруссии и устроился в ООО «Север» в январе. Рыжков имеет статус временно пребывающего в России. На момент заболевания его общий стаж — 10 с лишним лет. Расчетный период — 2013—2014 годы. Заработка, с которого были бы уплачены взносы в ФСС РФ, у работника нет. Значит, считать пособие нужно исходя из МРОТ.

Сотрудник трудится полный рабочий день, районные коэффициенты к зарплате в регионе не установлены. Сумма пособия составит:

5965 ? 24 мес. : 730 дн. ? 100% ? 8 дн. = 1568,88.

<…>

Главбух №7, апрель 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка