Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 26 просмотров

Спасибо большое за ответ! Но все-таки не совсем понятно: Если мы некоторым покупателям выделяем НДС (т.е. услуги по ТО и Р относим на ЕНВД-оформляем акт выполненных работ, а запчасти и расходные материалы относим на ОСН-оформляем ТОРГ-12 и счф, кроме того оформляем заказ-наряд на общую сумму товаров и услуг). Это касается крупных покупателей-плательщиков НДС, взаимоотношениями с которыми мы дорожим. Данные операции-в рамках одного договора -ТО и Р. Вопрос: правильно ли в данном случае оформляем документы (ТОРГ -12 и счф за запчасти и расходные материалы с НДС) или же можно оформить акт выполненных работ, к тором выделить услуги без НДС, товары с НДС и выставить счф с НДС на сумму товаров. Запчасти и расходные материалы, отраженные в ТОРГ-12, обратно от покупателя как давальческое сырье не принимаем.

Если организация в рамках ЕНВД оказывает услуги по ремонту, и в рамках ОСНО осуществляет продажу запчастей, то она должна выставлять акт об оказанных услугах на ремонт без НДС, а также ТОРГ-12 и счет-фактуру на запасные части с НДС.

Если организация в рамках одного договора оказывает услуги и продает запасные части, то ей необходимо выставить на услуги акт об оказанных услугах, на запасные части- ТОРГ-12.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли платить ЕНВД с розничной торговли запчастями и расходными материалами, если организация оказывает услуги по ремонту и техобслуживанию автомототранспортных средств и платит ЕНВД по этому виду

Да, можно, при правильном оформлении документации и при выполнении всех условий для применения этого спецрежима.

Помимо услуг по ремонту и техобслуживанию, организации автосервиса могут продавать своим клиентам отдельные запчасти (без установки на машины) и расходные материалы (без заливки в заправочные емкости). Такая деятельность признается розничной торговлей, в отношении которой тоже допускается применение ЕНВД. Но чтобы воспользоваться этим налоговым режимом, между организацией и клиентом должен быть заключен самостоятельный договор розничной купли-продажи (отдельно от договора на ремонт или техобслуживание). Кроме того, запчасти и расходные материалы, стоимость которых не включается в себестоимость ремонта, должны учитываться на счете 41 «Товары» (Инструкция к плану счетов).

Если наряду с оказанием услуг автосервиса организация занимается продажей запчастей и расходных материалов, она может платить ЕНВД по двум видам деятельности. Для этого необходимо выполнение следующих условий:
– в муниципальном образовании предусмотрено применение ЕНВД в отношении розничной торговли;
– виды запчастей (расходных материалов) и характер их продажи соответствуют условиям, при которых розничная торговля подпадает под этот спецрежим;
– организация зарегистрирована в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД по обоим видам деятельности.

Если эти условия не выполняются, с доходов, полученных от продажи запчастей, налоги нужно платить по общей или упрощенной системе налогообложения. Например, не подпадает под ЕНВД реализация моторных масел, которые являются подакцизными товарами (абз. 12 ст. 346.27подп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ)

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-11-11/38552от 24 июля 2013 г. № 03-11-06/3/29245от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/11238от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31.

Выделение стоимости запчастей (расходных материалов) отдельной строкой с указанием торговой наценки только в заказе-наряде (а не в договоре) само по себе не является основанием для признания этих операций самостоятельным видом деятельности, подпадающим под ЕНВД по розничной торговле (письма Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-11-11/38552 и от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31).

Если по договору стоимость запчастей и расходных материалов включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техобслуживанию, установка этих запчастей (использование расходных материалов) не признается розничной торговлей. В этом случае организация может платить ЕНВД только с деятельности по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-11-11/38552от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/11238от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31.

Кроме того, розничной торговлей не признается реализация запчастей (расходных материалов) в рамках договора, заключенного со страховой компанией (например, при ремонте аварийных автомобилей за счет страховых компаний). Даже если стоимость запчастей (расходных материалов) выделяется в актах выполненных работ (нарядах-заказах) отдельной строкой. Это следует из статей 506492 Гражданского кодекса РФ. Возникающие доходы включайте в состав выручки от деятельности на общей системе налогообложения или на упрощенке. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 1 июня 2007 г. № 03-11-04/3/198.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Как платить ЕНВД автосервисам, если при ремонте автомобилей используются запчасти исполнителя

Письмо Минфина России от 05.08.2014 № 03-11-11/38552

Многие мастерские по ремонту автомобилей, прменяющие систему налогообожения в виде единого налога, закупают автозапчасти самостоятельно. И потом предлагают клиентам использовать их для ремонта автомобиля. При этом возникает вопрос: относится ли передача запчастей клиенту к услуге по ремонту авто? Или это отдельный вид предпринимательской деятельности — розничная торговля?

Тут все зависит от того, как вы оформите документы на эти запчасти. Так, вы можете замену конкретных запчастей указать в договоре на ремонт (заказе-наряде, квитанции). А их стоимость включить в общую стоимость услуг по ремонту. В этом случае платить ЕНВД вам надо по одному виду деятельности — за услуги по ремонту и техобслуживанию автомобиля. При этом даже неважно, выделите вы стоимость запчастей отдельной строкой в договоре или нет.

Либо вы можете заключить с клиентом отдельный договор на передачу запчастей. Тогда и оплатить их клиент должен отдельно от услуг по ремонту. Для вас это будет уже новый вид деятельности — розничная торговля. Ее вы также можете перевести на систему налогообожения в виде единого налога. Но учтите, что при этом у вас появится обязанность вести раздельный учет показателей, которые необходимы для исчисления налога по разным видам предпринимательской деятельности (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

09.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка