Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 98 просмотров

Учредитель имеет 25% доли в уставном капитале, переуступает свою долю другому учредителю.На какие выплаты он имеет право претендовать?

Права и обязанности учредителей при переходе доли в уставном капитале регулируются положениями Закона об ООО. Доля участника общества – это комплекс прав. С передачей доли учредителем новый участник получает все эти права. В результате происходит смена лиц в обязательстве, то есть уступка права требования. В этом случае само общество в расчетах не участвует. Следовательно, нет у него и никаких обязательств перед участником, который продает свою долю. Более того, для общества не важна даже цена этой доли, ведь размер уставного капитала в результате такой сделки не меняется. Таким образом, после переуступки своей доли новому участнику, учредитель не имеет право претендовать ни на какие выплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли оформить смену единственного учредителя (участника) ООО путем уступки права требования.

Да, можно.

Учредитель (участник) может уступить свою долю в уставном капитале организации третьему лицу. Но при условии, что это не запрещено уставом общества и доля уже оплачена. Об этом говорится в статье 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Доля участника общества – это комплекс прав. С передачей доли всегда возникает новый участник, который получает эти права. В результате происходит смена лиц в обязательстве, то есть уступка права требования (п. 1 ст. 382 ГК РФ).*

Уступку доли в уставном капитале оформляйте договором уступки права требования по общим правилам, учитывая требования, указанные в пункте 12 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

БСС «Система Главбух» 2015

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Участник общества выходит из состава учредителейПродажа доли в уставном капитале

Право участника продать свою долю (часть доли) предусмотрено статьей 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». При этом купить долю могут другие участники общества, третьи лица и само общество.

Обо всем – по порядку.

Доля продается другим участникам или третьим лицам

Если кто-то решает продать свою долю соучредителям или иным лицам, то само общество в расчетах не участвует. Следовательно, нет у него и никаких обязательств перед участником, который продает свою долю. Более того, для общества не важна даже цена этой доли, ведь размер уставного капитала в результате такой сделки не меняется. Никаких налогов в этом случае обществу платить не нужно. От него требуется только соблюдение установленного порядка. Обычно этим занимаются юристы, но проконтролировать сделку могут поручить, в том числе, и бухгалтеру. Что ему нужно знать?*

<…>

Отражение в учете. Так как участнику, решившему продать свою долю, общество ничего не должно, то в бухгалтерском учете фиксируется лишь смена участников по счету 80 «Уставный капитал». В соответствии с Планом счетов аналитический учет по счету 80 должен обеспечивать формирование информации по учредителям организации. Поэтому бухгалтер строительной компании должен сделать следующую запись:

Дебет 80 субсчет «Доли физических лиц» (аналитический счет «Бывший участник»)
Кредит 80 субсчет «Доли физических лиц» (аналитический счет «Новый участник»)
– отражено изменение состава участников.

Поскольку организация не участвует в расчетах и не является источником выплаты дохода физическому лицу, то обязанности налогового агента по перечислению в бюджет НДФЛ с реализации доли у нее нет (п. 1, 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 4, Апрель 2009

3.Рекомендация: Нужно ли выплачивать дивиденды участнику, который продал свою долю в уставном капитале ООО в середине года.

Нет, не нужно.

Ведь право на получение дивидендов перешло к новому собственнику. Он будет принимать решение о распределении чистой прибыли. В том числе и той, которая возникла до смены собственника доли.*

Смена собственника и переход к нему прав на дивиденды происходит в момент:

Обо всем этом сказано в пункте 1 статьи 8, пункте 12 статьи 21, пункте 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

БСС «Система Главбух» 2015

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

09.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка