Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 95 просмотров

Если в договоре аренды с физ.лицом указано "Арендатор перечисляет на лицевой счет Арендодателя страховую сумму (залог) в размере месячной арендной платы (45000=39150(на руки)+5850(НДФЛ)), которая остается у него на расчетном счете до окончания срока аренды и возвращается Арендатору при отсутствии задолженности и возврате помещений по акту в срок без замечаний."Надо ли оплачивать этот залог как и аренду (39150(на счет)+5850(НДФЛ)), или только 39150 на счет?Признается ли этот залог доходом физ.лица?

 Если по условиям договора аренды арендатор перечисляет арендодателю денежную сумму в качестве залога (страховой суммы, обеспечительного депозита), то на момент перечисления этих денег доходом арендодателя они не являются, следовательно, в Вашем случае с суммы перечисленного физ. лицу залога уплачивать и удерживать НДФЛ непосредственно в момент оплаты не нужно. Данная сумма залога может стать доходом арендодателя в случае зачета депозита в счет арендной платы или в счет компенсации какого-либо ущерба – в момент, когда произойдет такой зачет. Тогда и необходимо будет арендатору – юр. лицу удержать и перечислить НДФЛ с данной суммы по доходам физ. лица – арендодателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Как обеспечительный депозит поможет отсрочить уплату налога с арендной платы

Арендодатель может потребовать от арендатора внесения страхового депозита в качестве обеспечения обязательств по договору аренды (п. 1 ст. 329 ГК РФ). В дальнейшем такой депозит может быть либо возвращен арендатору, либо зачтен в счет арендной платы. При этом, даже если арендодатель применяет упрощенную систему налогообложения, в момент получения депозита дохода не возникает. Налог придется платить лишь в случае зачета депозита в счет арендной платы или в счет компенсации какого-либо ущерба – в момент, когда произойдет такой зачет. С этим согласен и Минфин России (письма от 12.05.12 № 03-11-06/2/68 и от 10.02.11 № 03-11-06/2/19).*

Таким образом, арендодатель, в том числе применяющий упрощенку, имеет возможность серьезно отсрочить момент уплаты налога: к примеру, вместо того, чтобы получать в качестве арендной платы по 20 ед. дохода ежегодно в течение пяти лет, он может получить единовременно депозит в размере 25 ед., затем ежегодно получать по 15 ед. арендной платы. А при расторжении договора аренды зачесть депозит 25 ед. в счет компенсации ущерба, нанесенного имуществу. И уплатить наконец с этой суммы налог.

Источник: письма Минфина России от 12.05.12 № 03-11-06/2/68от 10.02.11 № 03-11-06/2/19

Евгений Тимин,

Самые актуальные идеи налогового планирования

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка