Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 356 просмотров

Мы по договору передаем безвозмездно Покупателю наших товаров торговое оборудование (стойки металлические) для выкладки товаров наших торговых марок. На стойках имеется топер с названием наших торговых марок. Цель такой передачи - привлечь внимание к товару наших торговых марок с целью увеличения в конечном счете объема продаж. Можно ли учесть в целях налога на прибыль стоимость переданного торгового оборудования?

: Согласно официальным разъяснениям стоимость безвозмездно переданных материалов и торгового оборудования при расчете налога на прибыль не учитывается. В то же время есть судебные решения, разрешившие учесть расходы оптовика на передачу рекламных конструкций для выкладки товара в розничный магазин в качестве расходов на рекламу при исчислении налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация:Как учесть при расчете налогов импортные сопутствующие товары, которые организация безвозмездно передала розничной сети вместе с основной продукцией для эффективной продажи

В рассматриваемой ситуации при расчете налога на прибыль и НДС нужно учитывать следующие моменты:
– материалы, способствующие эффективной продаже товаров, получены организацией безвозмездно;
– полученные материалы, способствующие эффективной продаже товаров, передаются в розничную торговую сеть безвозмездно;
– передача покупателям материалов, способствующих эффективной продаже товаров, не признается рекламной акцией.

Это объясняется тем, что рекламой признается информация о товарах (работах, услугах), адресованная неопределенному кругу лиц. Целью рекламы является привлечение внимания потенциальных потребителей к рекламируемым объектам. Об этом сказано в статье 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Передачу информационных материалов и фирменного торгового оборудования предприятиям розничной торговой сети оптовая организация не может квалифицировать как распространение рекламных сведений среди неопределенного круга лиц. Поставка основной продукции и передача сопутствующих материалов происходит в рамках договоров купли-продажи, заключенных с конкретными магазинами, аптеками и т. п. (письмо ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624). Снабжение таких торговых точек материалами, способствующими эффективной продаже товаров, следует рассматривать как мероприятие, связанное с оформлением торговых мест.*

Таким образом, рассчитывать налог на прибыль и НДС нужно по правилам, предусмотренным для безвозмездной передачи имущества.

Стоимость безвозмездно переданных материалов и торгового оборудования при расчете налога на прибыль не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ).* В то же время при безвозмездном получении организация должна включить их рыночную стоимость в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Передача имущества на безвозмездной основе облагается НДС (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог нужно рассчитать с рыночной стоимости передаваемых информационных материалов и торгового оборудования (п. 2 ст. 154 НК РФ). Организация должна перечислить НДС за счет собственных средств. Сумма НДС, начисленного со стоимости переданного имущества, налогооблагаемую прибыль не уменьшает (п. 16 ст. 270 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).*

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено.* Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.

Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).*

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).* Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

  • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).*

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

Безвозмездно переданными признаются основные средства, при поступлении которых у получателя не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).*

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено.* При безвозмездной передаче основных средств некоммерческой организации или гражданину нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: дарение подарков стоимостью свыше 3000 руб. между коммерческими организациями нарушает требования закона. И значит, такая сделка может быть оспорена (п. 1 ст. 168, подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

По заявлению одной из сторон сделки или третьего лица решением суда оспоримая сделка может быть признана недействительной (п. 1, 3 ст. 166 ГК РФ).*

<…>

ОСНО

При безвозмездной передаче основного средства в налоговом учете доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ).

Остаточная стоимость и другие расходы, связанные с безвозмездной передачей объекта, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).*

Безвозмездная передача объекта основных средств признается реализацией при исчислении НДС (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить и заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). НДС начислите в момент передачи объекта основных средств (п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче основного средства.

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного основного средства, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/792, ФНС России от 20 ноября 2006 г. № 02-1-07/92).*

Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете правил учета остаточной стоимости и других расходов, связанных с безвозмездной передачей основного средства, а также начисленной при этом суммы НДС, в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно с остаточной стоимостью и другими расходами, связанными с безвозмездной передачей основного средства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство с разницы в расходах, связанных с безвозмездной передачей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Входной НДС по затратам, связанным с передачей основного средства, принимайте к вычету в момент их отражения в учете (например, на счете 91-2 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам, используемым для упаковки продаваемого основного средства) (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей основного средства.

Некоторые виды операций по безвозмездной передаче имущества НДС не облагаются. Подробнее см. Какие операции облагаются НДС.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья:Глава 18. Рекламные расходы

<…>

Передача рекламных конструкций для выкладки товара

Известный рекламный ход оптовиков — передавать розничным магазинам стойки, витрины, холодильники и иные конструкции для размещения товаров данных оптовиков.* Это позволяет гарантировать привлекательную выкладку, что увеличивает продажи и розничных магазинов, и оптовиков.

Один из вариантов оформления таких отношений — заключение договора поддержки, по которому оптовик обязуется за свой счет изготовить и передать оборудование для выкладки, а розничный магазин — выкладывать на них товар определенным образом. Налоговые органы при проверках пытаются доказать, что оптовик не может учесть расходы на эти конструкции в качестве рекламных, а в лучшем случае должен амортизировать их в общем порядке. В худшем — не может признать вовсе, так как они связаны с безвозмездной передачей.

В одном из споров по такому поводу суд встал на сторону компании, разрешив учесть расходы оптовика на изготовление стоек для шин, рекламных щитов и вывесок по следующим основаниям (постановление ФАС Московского округа от 28.08.13 № А40-44613/12-107-237):

  • — передача указанных конструкций была предусмотрена соглашением о поддержке;
  • — они передавались розничным магазинам в собственность, а не в пользование;
  • — спорные объекты были предназначены только для размещения товаров, приобретенных у оптовика;
  • — соглашение о поддержке предусматривало возврат оптовику части расходов в случае досрочного расторжения основного договора.*

В другом споре суд признал, что поставщик разливного пива вправе учесть расходы на установку и обслуживание специализированного оборудования для розлива пива в барах и ресторанах. При этом установка и обслуживание спецоборудования производились за счет собственных средств поставщика. Основанием для такого сотрудничества были договоры оказания услуги по продвижению товаров, приобретаемых у заказчика в течение согласованного сторонами периода. В данном случае действия исполнителя (баров и ресторанов) были направлены на увеличение продаж продукции заказчика на оговоренной территории (постановление ФАС Московского округа от 25.04.12 № А40-79873/11-99-360).

<…>

Ирина Бушуева,

Книга: «27 расходов по налогу на прибыль:

анализ разъяснений и судебной практики»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка