Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 июня 2015 15 просмотров

НА ОСНОВАНИИ каких данных можно рассчитать арендную плату и указать в договоре аренды авто без экипажа- существуют какие то статистические данные по региону или свой расчет произвести, тогда какие показатели можно взять для расчета.

По общему правилу для целей налогообложения принимается цена услуг указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (п.1 ст.40 Кодекса). Рыночной ценой услуги признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) услуг в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Соответственно, при установлении арендной платы за основу можете взять рыночные цены в регионе. Также арендную плату можете рассчитать аналогично компенсации за использование транспортного средства в пределах суммы износа (амортизации), рассчитанной исходя из официально установленных норм. Законодательство не требует прикладывать расчет арендной платы к договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.06.2009 № 03-02-08-45

О применении норм ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации при определении доходов от оказания физическим лицом услуги по сдаче в аренду автомобиля юридическому лицу

Вопрос:

Каков порядок применения положений ст.ст. 40 и 20 НК РФ при определении доходов, облагаемых НДФЛ, от оказания физическим лицом услуги по сдаче в аренду автомобиля юридическому лицу?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрены обращения по вопросу о применении норм ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении доходов от оказания физическим лицом услуги по сдаче в аренду автомобиля юридическому лицу и сообщается следующее.

Объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации (п.1 ст.209 Кодекса).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.210 Кодекса), в том числе доходы, полученные физическим лицом от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации (пп.4 п.1 ст.208 Кодекса).

По общему правилу для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (п.1 ст.40 Кодекса)*.

Налоговые органы вправе в пределах своей компетенции проверять правильность применения цен по сделкам в случаях, указанных в п.2 ст.40 Кодекса, в соответствии со ст.40 Кодекса с учетом фактических обстоятельств совершения сделок.

Так, в частности, налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами.

Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (абз.1 п.1 ст.20 Кодекса).Пунктом 1 ст.20 Кодекса предусмотрен перечень оснований признания организаций и (или) физических лиц взаимозависимыми в силу закона.

Кроме того, лица могут быть признаны взаимозависимыми по решению суда по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров, работ, услуг (п.2 ст.20 Кодекса).Установление факта взаимозависимости лиц по обстоятельствам иным, чем перечисленные в п.1 ст.20 Кодекса, осуществляется судом с участием налогового органа и налогоплательщика в ходе рассмотрения дела, касающегося обоснованности вынесения решения о доначислении налога и пеней (п.1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 № 71).

Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (п.2 информационного письма от 17.03.2003 № 71) были признаны взаимозависимыми лицами в смысле ст.20 Кодекса юридическое лицо и его руководитель, поскольку характер их взаимосвязи в качестве покупателя и продавца свидетельствовал о возможном влиянии этой связи на условия и результаты сделки.

В случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.08.2005 № 03-11-04/2/52

О порядке признания расходов при применении организацией упрощенной системы налогообложения

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу порядка признания расходов при применении организацией упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Из информации, изложенной в письме, следует, что ваша организация намерена арендовать у своего учредителя автомобиль.

Порядок определения расходов при использовании налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения установлен статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на арендные платежи за арендуемое имущество.

В соответствии с положениями статьи 40 Кодекса для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Однако следует учитывать, что налоговые органы в соответствии с пунктом 2 статьи 40 Кодекса вправе проверять правильность применения цен по сделкам, в том числе и между взаимозависимыми лицами, исходя из рыночных цен.

В пунктах 4-11 статьи 40 Кодекса содержатся общие правила определения рыночной цены товаров (работ, услуг) в целях исчисления вмененной налоговым органом суммы налога, исчисленного исходя из рыночной цены реализации этих товаров (работ, услуг).

Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях*.

Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации.

Таким образом, арендная плата за автомобиль может быть отнесена к расходам и учтена налогоплательщиком при определении объекта налогообложения в составе расходов, уменьшающих доходы, по цене сделки. Однако при принятии решения о размере арендной платы за автомобиль, по нашему мнению, ваша организация должна руководствоваться ценами, сложившимися в вашем регионе.

3.Статья: Сколько нужно платить работнику за использование имущества

<…>

2.Как посчитать размер компенсации

Размер компенсации за использование личного имущества работника в интересах работодателя законодательно не установлен. Конкретный размер и порядок выплаты компенсаций устанавливает работодатель по согласованию с работником в письменном соглашении*.

Для того чтобы размер компенсации был экономически обоснован, целесообразно оформить бухгалтерскую справку с расчетом суммы (письмо Минфина России от 25.10.2012 № 03-04-06/9-305).

Как правило, компенсацию выплачивают в пределах суммы износа (амортизации), рассчитанной исходя из официально установленных норм, если это основное средство*.

Чтобы обосновать размер компенсации за использование личного имущества, нужно воспользоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее —Классификация основных средств).

Ежемесячную компенсацию за использование личного имущества можно рассчитать по формуле:

<…>

Зарплата №12, декабрь 2013

О.В. Дунаева,

эксперт журнала «Зарплата»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка