Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 3 просмотра

ООО арендует земельный участок у физического лица, которое является учредителем данного ООО (с долей 70%), может ли ООО построить производственные корпуса и ввести их эксплуатацию, без проведения купли-продажи зем. участка, а заключив долгосрочный договор аренды?

Заключение долгосрочного договора аренды с целью последующей регистрации права собственности за арендатором построенного объекта недвижимости, возможно.

Право собственности на возведенный объект в силу положений статей 8131219223 ГК РФ, статьи 25 ФЗ от 21.07.97 № 122-ФЗ возникает с момента его госрегистрации только у стороны, имеющей права на земельные участки, на которых возводится объект, т.е. у застройщика, получившего разрешение на строительство. При этом, земельный участок может быть у застройщика как на праве собственности, так и на праве аренды.

Выдача разрешения на строительство (ст.51 ГрК РФ) также возможна лицу, обладающему правом аренды на земельный участок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Как инвестору зарегистрировать построенный объект

<…>

«Обязанность регистрации объекта

Объекты недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ). Полномочия по их регистрации (кадастровому учету) возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (п. 5 постановления Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457).

Обязательным условием для регистрации завершенного строительством объекта недвижимости является наличие разрешения на ввод его в эксплуатацию (ч. 10 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

Объект недвижимости регистрируйте по месту его нахождения (п. 4 ст. 2 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Пакет документов для регистрации

Для регистрации завершенного строительством объекта в территориальное подразделение Росреестра представьте следующие документы:*

  • заявление о государственной регистрации, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2013 г. № 722. Этим же приказом утверждены и требования к заполнению данной формы;
  • документ об уплате госпошлины (для организаций – 15 000 руб.);
  • копию документа, удостоверяющего личность заявителя, представителя организации-заявителя (выписка из ЕГРЮЛ в отношении организации-заявителя);
  • документ, подтверждающий полномочия представителя организации-заявителя;
  • копию устава организации-заявителя;
  • копию свидетельства о госрегистрации организации-заявителя;
  • копию документа, подтверждающего право собственности на земельный участок либо право пользования участком (аренды);*
  • копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
  • копию разрешения на строительство, за исключением случаев, когда разрешение не требуется (ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ);
  • кадастровый (технический) паспорт объекта незавершенного строительства, содержащий его описание.

Такой порядок следует из подпункта 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ, статей 16 и 25 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Вместе с копиями для сверки представьте подлинники (ст. 18 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

В регистрационном управлении могут потребовать также справку об источниках финансирования строительства. Такая справка подтверждает отсутствие прав третьих лиц на объект строительства (ст. 218 ГК РФ). Унифицированного бланка данной справки нет. Поэтому ее можно оформить в произвольной форме. Также может потребоваться документ о присвоении объекту постоянного адреса. Его оформите в порядке, предусмотренном местным законодательством (см., например, решение Михайловской районной Думы Волгоградской области от 22 апреля 2008 г. № 38).

Привлеченный инвестор (дольщик) представляет в регистрирующий орган правоустанавливающие документы, на основании которых может быть признано его право собственности. Это прежде всего договор, заключенный с застройщиком (инвестиционный или договор долевого участия). Если инвестирование происходит по договору участия в долевом строительстве, то такой договор должен быть зарегистрирован и считается заключенным только с момента такой регистрации (ч. 3 ст. 4 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

Кроме того, для регистрации необходим документ, подтверждающий передачу построенного объекта инвестору. Обычно это акт приемки-передачи построенного объекта. Типовой формы такого бланка нет. Поэтому застройщик должен разработать форму такого документа самостоятельно. При строительстве по договору долевого участия это передаточный акт или другой документ о передаче (ч. 4 ст. 16 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Подробнее об этом см. Как застройщику оформить передачу объекта дольщику при строительстве».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка