Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 1 просмотр

В учетной политике мы прописали порядок восстановления: по каждой конкретной счет-фактуре (не котловым методом) в момент реализации на экспорт, т.е. тогда, когда мы и узнаем, что товар пойдет на экспорт. Ранее принятый к вычету НДС и восстанавливаем, отражаем восстановленный НДС в книге продаж по конкретным счетам-фактурам. Мы что-то делаем не так?

С 1 января 2015 года отменена норма, требующая восстанавливать налог по товарам, работам и услугам, использованным для операций, облагаемых НДС по нулевой ставке (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ). Для экспортеров действует особый порядок вычетов. Он позволяет заявить вычеты входного НДС в том периоде, когда компания собрала пакет документов, подтверждающих экспорт. Если же компания заявила вычет раньше, то налог нужно восстановить. Таким образом, порядок восстановления НДС фактически не изменился.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Надо восстановить НДС с экспортных товаров

Если компания использовала товары для экспортной деятельности, входной НДС по ним нужно восстановить.* Такой вывод содержится в письме Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693.

Например, компания изначально приобретала товары для реализации в России и сразу заявила вычет налога. Но затем реализовала товары на экспорт. Не ясно, нужно ли в этом случае восстанавливать суммы налога, принятые к вычету. Ведь с 1 января 2015 года отменена норма, требующая восстанавливать налог по товарам, работам и услугам, использованным для операций, облагаемых НДС по нулевой ставке (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ).*

Чиновники считают, что нужно. Ведь для экспортеров действует особый порядок вычетов. Он позволяет заявить вычеты входного НДС в том периоде, когда компания собрала пакет документов, подтверждающих экспорт (п. 3 ст. 172 НК РФ). Если же компания заявила вычет раньше, то налог нужно восстановить.*

В новом письме не сказано, в каком периоде это нужно сделать. Но логично ориентироваться на прежние правила, то есть восстанавливать налог в том квартале, в котором товары отгружены на экспорт. Суммы восстановленного налога отразите в графе 5 строки 100 раздела 3 декларации по НДС.

Источник: письмо Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 6, МАРТ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка