Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 июня 2015 34 просмотра

Прошу Вас дать консультацию по поводу проведения инвентаризации топлива в баках.22 мая 2015 были произведены замеры в баках в присутствии всей комиссии, но при отсутствии материально-ответственного лица. В результате выявлены излишки топлива, с чем водитель не согласен и подписывать документы отказывается. Отказ свой мотивирует тем, что инвентаризация проводилась в его отсутствие. Как нам быть в данной ситуации.

Вашей организацией допущена ошибка в порядке проведения инвентаризации. Инвентаризация должна быть проведена в присутствии материально-ответственного лица. Приказом руководителя организации может быть назначена внеплановая инвентаризация, на которую вы обязаны пригласить материально-ответственное лицо.

Необходимо отметить, что договор о полной материальной ответственности, заключенный с водителем, не будет иметь юридической силы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как провести инвентаризацию

<…>

Материально ответственные сотрудники обязаны присутствовать при инвентаризации и других подобных ревизиях, во время которых проверяют сохранность и состояние вверенного им имущества.* В этом давно убеждены представители Минфина России (письмо от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16). Обязанность материально ответственного лица присутствовать при инвентаризации предусмотрена также условиями договора о полной индивидуальной материальной ответственности* (приложение 2 кпостановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Справочники:Ошибки в инвентаризации

<…>

Ошибка Как должно быть
Нарушен порядок проведения инвентаризации
Не получены расписки от материально ответственных лиц о том, что все приходные и расходные документы сданы в бухгалтерию До начала инвентаризации материально ответственные лица дают расписки в инвентаризационных описях по формам №№ ИНВ-1ИНВ-3ИНВ-5ИНВ-16 и в акте по форме № ИНВ-15. Имущество, которое поступит или будет отпущено во время инвентаризации, заносится в отдельные описи (п. 3.183.19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49)*
Неправильно оформлены результаты инвентаризации
На последней странице описи отсутствует подпись материально ответственного лица об отсутствии претензий к комиссии и приеме имущества на ответственное хранение В конце описи по формам №№ ИНВ-1ИНВ-3ИНВ-5ИНВ-16 должна быть расписка материально ответственного лица в том, что проверка проводилась в его присутствии, у него нет претензий к комиссии и он принял на хранение имущество, указанное в описи (п. 2.10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49)*

<…>

3. Рекомендация:Как заключить договор о полной материальной ответственности

<…>

Заключить договор о полной материальной ответственности можно только с теми сотрудниками, должности которых указаны в перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Должность водителя в данном перечне отсутствует. Следовательно, заключение подобного договора неправомерно*. Аналогичной вывод сделал Верховный суд РФ в определении от 19 ноября 2009 г. № 18-В09-72, а также в Обзоре законодательства и судебной практики, утвержденном постановлением Президиума Верховного суда РФ от 10 марта 2010 г.

Заключить с водителем договор о полной материальной ответственности можно только в том случае, если на него возлагаются функции экспедитора, сопровождающего груз. Такая должность в названном перечне предусмотрена.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка