Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 237 просмотров

Проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности основано на требованиях ст.11Закона №402-ФЗ "О бухгалтерском учете", Приказа Минфина России от 29.07.1998г. №34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (далее - Приказ №34н), Приказа Минфина России от 13.06.1995г. №49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" (далее - Методические указания по инвентаризации).При этом из анализа положений вышеназванных законодательных и нормативных актов, можно сделать вывод, что такое понятие, как проведение инвентаризации "перед" составлением годовой бухгалтерской отчетности, само по себе достаточно условно.Наглядный пример ухода от установленного ("не ранее 01 октября") срока проведения инвентаризации к годовой бухгалтерской отчетности, дан в п.27 Приказа №34н, в соответствии с положениями которого - инвентаризация товаров, сырья и материалов к годовой бухгалтерской отчетности в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, может проводиться в период их наименьших остатков.Принимая во внимание изложенное и учитывая ограниченные сроки отражения результатов инвентаризации к годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год, просим пояснить, можем ли мы:· установить срок проведения инвентаризации в организации,расположенной в районе Крайнего Севера, к годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год по состоянию на 01.08.2015г. не только в отношении складских подразделений/ отделений, имеющих открытые площадки, но и в отношении складских подразделений подрядных организаций;· приравнять к результатам инвентаризации к годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год результатов текущих инвентаризаций, проводимых по состоянию - после 01.07.2015г.

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. Приказ 34н прямо предусматривает возможность проведения инвентаризации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям по определенным активам в определенные периоды.

То есть, руководствуясь данным приказом Вы вправе провести инвентаризацию товаров, сырья и материалов и приравнять ее к годовой при условии, что в периоде проведения инвентаризации у организации будут наименьшие остатки. Если условия не выполняются, то исключения пункта 27 не применяются, и инвентаризацию следует проводить в общеустановленные сроки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.07.1998 № 34Н

«27. Проведение инвентаризации обязательно:

при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - одни раз в пять лет. В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;*

при смене материально ответственных лиц;

при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

при реорганизации или ликвидации организации;

в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка