Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 3 просмотра

Речь идет об иностранном юридическом лице, соответственно НДФЛ в этой ситуации не участвует

Как и в случае с НДФЛ, официальные разъяснения и арбитражная практика по учету налога на прибыль, не уплаченного налоговым агентом в данном случае отсутствуют. Однако, во избежание разногласий с проверяющими, наиболее правильным будет не учитывать указанную сумму налога на прибыль в составе налоговых расходов. Это связано с тем, что налог на прибыль должен был быть уплачен из доходов иностранного контрагента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

Российские организации признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль в случаях, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ.

<…>

Удержание и уплата налога

Сумму налога на прибыль с дивидендов удержите при их выплате. Перечислить налог в бюджет нужно не позднее следующего рабочего дня после выплаты дивидендов. Это следует из положений пункта 4 статьи 287, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

В отношении налога, удерживаемого депозитарием по ставке 15 процентов, установлен иной срок – 30 дней с момента начисления (выплаты дивидендов). Такой порядок предусмотрен, чтобы при получении необходимых сведений о получателе дивидендов налоговый агент мог пересчитать налог по другой ставке и вернуть получателю излишне удержанную сумму (п. 11 ст. 310.1 НК РФ).

Порядок удержания и уплаты налога на прибыль с других доходов иностранных организаций, не имеющих в России постоянных представительств, зависит от вида доходов (п. 1 ст. 309 НК РФ). Перечень таких доходов, а также ставки налога на прибыль и сроки его удержания налоговыми агентами приведены в таблице*.

Внимание: если налог на прибыль (доходы) перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФст. 15.11 КоАП РФ,ст. 199.1 УК РФ).*

Оформление платежных поручений

Платежные поручения на перечисление налога оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и приложениями 1 и 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

10.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка