Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 5 просмотров

Российская организация А оказывает маркетинговые услуги по договору с иностранной организацией...плательщиком НДС при отсутствии объекта налогообложения, при выполнении (оказании) российской организацией по договору с иностранной организацией работ (услуг), местом реализации которых территория России не признается (письмо Минфина России №03-07-08/107 от 16 апреля 2012г.). Объектом налогообложения НДС признается реализация услуг, производимая на территории России (п.1ст.146 НК РФ). В частности, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса РФ местом реализации маркетинговых услуг не признается территория России, если покупатель этих услуг не осуществляет деятельность на территории России. В нашем случае фактическим покупателем маркетинговых услуг, оказываемых зарегистрированной в России компании А, является иностранная организация, зарегистрированная на территории иностранного государства и местом реализации таких услуг территория России не признается. Вне зависимости от того, имеется ли у иностранной компании российское представительство. Соответственно, маркетинговые услуги НДС не облагаются.Вопрос:1) относится ли данная операция к "льготной"?2) вправе ли инспекция относить данную операцию к "льготной" и требовать документы, подтверждающие обоснованность "льгот"?3) если организацией А заявлена сумма НДС к возмещению из бюджета обязана ли организация в том числе, заполнив раздел 7 по данной операции (оказание маркетинговых услуг нерезиденту) предоставлять документы в инспекцию при камеральной проверке?

 Данная операция относится не к льготным, но к необлагаемым НДС. Проверяющие могут запросить документы, обосновывающие ведение раздельного учета. Операции должны быть отражены в разделе 7. В графах 3 и 4 указывается НДС, относящийся к данной реализации. Если сумма по декларации к возмещению, инспекторы вправе запрашивать счета-фактуры, а также другие документы, обосновывающие право на вычет налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>


Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):

  • российской организацией;
  • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
  • представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя.* При этом местонахождением считается тот адрес, по которому организация зарегистрирована в России.

Когда же организация в России не зарегистрирована, местом реализации будет считаться адрес:
– прописанный в учредительных документах;
– по которому находится управление организации или ее исполнительный орган;
– по которому находится постоянное представительство, если работы (услуги) были приобретены через него.

То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. Например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России.

<…>

Документы, подтверждающие место реализации

Документами, подтверждающими правильность определения места реализации работ (услуг), являются:

  • договор, заключенный с российской или иностранной организацией;
  • документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).*

Об этом сказано в пункте 4 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: на основании каких документов, подтверждающих факт выполнения работ (оказания услуг), организация может определить место их реализации для целей расчета НДС

Конкретный перечень документов, подтверждающих место реализации работ (услуг), в Налоговом кодексе РФ не определен.

К таким документам могут относиться:

  • акты приемки-передачи выполненных работ (акты об оказании услуг) или иные документы (аналогичные указанным актам), требование о составлении которых предусмотрено договором или законодательством;
  • документы, подтверждающие командирование сотрудников за рубеж;
  • копии документов, подтверждающих регистрацию иностранной организации за рубежом;
  • копии таможенных и транспортных документов, свидетельствующих о перевозке (транспортировке) грузов за рубежом;
  • документы, свидетельствующие о местонахождении движимого и недвижимого имущества за рубежом;
  • прочие документы, не вызывающие сомнений, что местом реализации работ (услуг) является территория России или иностранного государства.

Такой же позиции придерживается и Минфин России (письма Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-07-08/27466от 9 февраля 2006 г. № 03-04-08/33от 19 октября 2005 г. № 03-04-08/294 и от 11 февраля 2003 г. № 04-03-08/05).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

  • реализация земельных участков (долей в них) (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • передача имущества и имущественных прав правопреемникам при реорганизации организации (подп. 2 п. 3 ст. 39, подп. 1 и 7 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • безвозмездная передача объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального назначения органам государственной власти и местного самоуправления (подп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • выполнение работ (оказание услуг) в рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, реализуемых по решениям Правительства РФ (подп. 11 п. 2 ст. 146 НК РФ), и т. д.
  • реализация имущества (имущественных прав) банкротов (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Обратите внимание: от налогообложения освобождается только реализация имущества и имущественных прав. Если организация-банкрот выполняет работы или оказывает услуги, то с этих операций она должна платить НДС на общих основаниях (письмо Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-07-14/19390).

Кроме того, не является объектом обложения НДС передача имущества в качестве вклада в уставный капитал других организаций (подп. 1 п. 2 ст. 146 и подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

В отличие от вкладов в уставный капитал имущественные вклады участников обществ с ограниченной ответственностью НДС облагаются. Если в соответствии со статьей 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ участники вносят в имущество ООО какие-либо активы (кроме денежных средств), они должны начислять налог как при безвозмездной передаче. Это следует из положений пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-07-14/27452.

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 12 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

  • предоставление денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. на одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах (подп. 29 и 30п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • образовательные услуги, оказываемые некоммерческими организациями. Льгота распространяется на услуги по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, а также дополнительных образовательных услуг, указанных в лицензии (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги организаций культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.). В частности, прокат аудио- и видеоносителей из собственных фондов, изготовление копий с печатной продукции, экспонатов и документов таких организаций, звукозапись театрально-зрелищных мероприятий, сдача в аренду концертных и сценических площадок, предоставление музейных предметов и коллекций, показ зрелищных программ (спектаклей, концертов) в рамках гастрольной деятельности и т. д. (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги, связанные с социальным обслуживанием несовершеннолетних детей, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • безвозмездные услуги по производству (распространению) социальной рекламы (подп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья:5.4. Как налоговики будут проверять декларацию по НДС

Правила камеральных проверок декларации по НДС изменились. Данные этой отчетности будут обрабатываться в централизованном порядке. Специальная программа будет сопоставлять показатели деклараций разных налогоплательщиков. А именно: сумму вычета, которую заявляет покупатель по конкретному счету-фактуре, программа будет сравнивать с размером налога, который начислил продавец по этому документу.

Если вычет налога у покупателя меньше или равен начисленному НДС у поставщика, сложностей не будет. Если же вычет больше начисленного налога, инспекторы сначала направят покупателю уведомление с реестром ошибок (несоответствий). Для этого инспекторы планируют использовать типовой бланк запроса.

Тогда компания должна проверить данные в книге покупок. Если покупатель в пояснениях сообщит, что вычеты налога заявил правильно, то инспекторы запросят пояснения у поставщика. Ответ на запрос налоговиков, скорее всего, также нужно будет составлять по типовой форме.

При этом программа будет учитывать ситуации, когда поставщик и покупатель зарегистрировали счет-фактуру в разных кварталах. Так, начисление НДС по счету-фактуре должно предшествовать вычету у покупателя по этому документу. Если поставщик начислил НДС в одном квартале, а покупатель зарегистрировал счет-фактуру в следующем периоде, то инспекторы не должны предъявлять претензии к вычетам НДС.

Несоответствия данных в декларации поставщика и покупателя возможны из-за ошибок при вводе данных в книгу продаж или книгу покупок. Поэтому нужно оптимизировать этот процесс, чтобы минимизировать такие ошибки.

Для этого компания может обмениваться с контрагентами электронными счетами-фактурами. Данные из этих счетов-фактур будут автоматически загружаться в компьютерную программу. Это позволит избежать ошибок при вводе в книгу покупок и декларацию реквизитов входящих счетов-фактур.

Кроме того, советуем проверить данные о контрагентах в бухгалтерской программе. В счетах-фактурах также нужно проверять ИНН поставщика и покупателя. Именно по ИНН в декларациях инспекторы прежде всего будут идентифицировать контрагентов. Актуальные ИНН и КПП можно проверить на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы»>«Проверка корректности заполнения счетов-фактур».

Если в декларации указан неверный ИНН поставщика, инспекторы, возможно, не смогут проверить, начислен ли налог по этой отгрузке товаров. Тогда налоговики запросят пояснения у покупателя.

Кроме того, практически на любой проверке налоговики теперь могут потребовать счета-фактуры, первичные документы или провести осмотр помещений компании.

Запрос счетов-фактур и других документов. До 2015 года на камералках по НДС инспекторы могли требовать пояснения. И только в некоторых случаях, например, если компания заявляла возмещение налога или использовала льготы, налоговики вправе были запросить подтверждающие счета-фактуры, договоры, первичку. Теперь же эти документы инспекторы будут требовать и при проверке отчетности с суммой НДС к уплате (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Проверяющие могут запросить документы в следующих ситуациях. Первая – в декларации компании инспекторы выявили противоречия. Вторая – сведения в отчетности компании не соответствуют данным декларации контрагента или данным журнала учета счетов-фактур посредника. Например, когда покупатель заявил вычет НДС, но в декларации поставщика сумма налога по этому счету-фактуре не отражена.*

<…>

Когда инспекторы могут запрашивать документы при проверке декларации по НДС

Ситуация Какие документы могут затребовать инспекторы
Налоговики выявили противоречия в отчетности. Либо данные декларации не соответствуют отчетности поставщика или другого контрагента Счета-фактуры, первичные и другие документы (п. 8.1 ст. 88 НК РФ)
Компания сдала уточненку, в которой уменьшила сумму налога, через два года после срока сдачи первичной декларации Первичка и другие документы, подтверждающие изменение данных декларации (п. 8.3 ст. 88 НК РФ)
В декларации компания заявила сумму НДС к возмещению Счета-фактуры, а также другие документы, обосновывающие право на вычет налога (п. 8 ст. 88 НК РФ)
Организация использует налоговые льготы Документы, подтверждающие право на льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ)*
К декларации нужно прикладывать определенные документы Документы, которые нужно сдать вместе с декларацией. Например, экспортеры должны передавать инспекторам документы, подтверждающие ставку 0 процентов (п. 7 ст. 88 НК РФ)

<…>

Еще налоговики сравнивают данные отчетности по НДС и налогу на прибыль. А именно: доходы от реализации, указанные в декларации по налогу на прибыль, со стоимостью реализованных товаров, работ или услуг в отчетности по НДС.

Если доходы в декларации по прибыли превышают налоговую базу по НДС, инспекторы могут запросить пояснения. Так что это соотношение тоже лучше проверить. Действительно, выручка для целей НДС, как правило, должна быть не меньше той, которую компания отражает в налоговом учете. Но могут быть исключения. Например, если компания проводила операции, не облагаемые НДС* (ст. 149 НК РФ). Но в таком случае нужно заполнить раздел 7 декларации по НДС.

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». НОВЫЙ НДС. КАК ПЛАТИТЬ И ОТЧИТЫВАТЬСЯ В 2015 ГОДУ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка