Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 12 просмотров

Наша организация является унитарным предприятием. Мы выходим на торги по выполнению работ по государственным контрактам, которые будут проводится по Федеральному закону от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае положительного результата при заключении контракта обеспечением исполнения гос. контракта могут послужить банковская гарантия или денежные средства нашего предприятия, перечисленные на расч. счет заказчика. У меня вопрос: Может ли обеспечением исполнения государственного контракта послужить что то иное кроме банковской гарантии и денежных средств? Например может ли гарантом выступить наши учредители (департамент гос. имущества края, или министерство территориального развития края) а может быть и Правительство края? И тогда какие условия должны быть прописаны заказчиком при проведении торгов в качестве обеспечения исполнения контракта?

: Нет, иные способы обеспечения недопустимы. Это следует из ч. 3 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ. Способ обеспечения определяет заказчик. Однако выбрать он может только либо банковскую гарантию, либо внесение денежных средств. Эта норма сформулирована императивно, поэтому применять иные способы обеспечения исполнения обязательств недопустимо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация.Как продавать товары учреждениям госсектора, госорганам, которые проводят закупки по правилам Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

<…>

Обеспечение исполнения контракта

Требование об обеспечении исполнения контракта заказчик устанавливает в документации о закупке, в том числе в извещении, проекте контракта (ч. 1 ст. 96 Закона от 5 апреля2013 г. № 44-ФЗ). По общему правилу размер обеспечения может быть от 5 до 30 процентов от начальной (максимальной) цены (ч. 6 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Обеспечение по вашему выбору может быть следующим:

  • внесение денежных средств на счет заказчика (реквизиты будут приведены на официальном сайте в извещении о закупке, а также в проекте контракта);
  • банковская гарантия.

Порядок предоставления обеспечения контракта установлен статьей 96 Закона от5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Когда вы станете победителем закупки, проследите за тем, чтобы обеспечение исполнения контракта вы предоставили в установленный срок. Иначе клиент признает вас уклонившимся от заключения контракта. А это грозит тем, что вашу организацию внесут в реестр недобросовестных поставщиков. Это следует из частей 4 и 5 статьи 96 Закона от5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Сразу скажем, что внесенные деньги учреждение потом обязано вам возвратить.

И вот что еще важно. Если при проведении конкурса или аукциона цена снижена более чем на 25 процентов от начальной (максимальной) цены, то размер обеспечения увеличивается в полтора раза от указанного в документации о закупке, но не менее чем до размера аванса, предусмотренного по контракту (ч. 6 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Кроме того, при начальной (максимальной) цене контракта 15 млн руб. и менее участником могут быть представлены документы, подтверждающие его добросовестность. Перечень таких документов приведен в части 3 статьи 37 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Следует учитывать, что на практике предоставление подтверждающих документов в качестве обеспечения не является 100-процентной гарантией заключения контракта. Поэтому лучше воспользоваться первым способом, то есть внести увеличенную в полтора раза сумму обеспечения*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка