Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 728 просмотров

С 1 июля 2014г. малые предприятия имеют право не устанавливать лимит кассы. Означает ли это, что на конец дня остаток в кассе может составлять любую сумму,если есть соответствующий приказ об отмене лимита кассы, а если такого приказа нет, то остатка в кассе быть не должно?

Действительно, с 1 июня 2014 года субъекты малого предпринимательства вправе не устанавливать лимит кассы. Это означает, что на конец дня остаток в кассе может составлять любую сумму.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Лимит кассового остатка должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: С 1 июня 2014 года организации малого бизнеса и предприниматели могут не устанавливать лимит кассы

Для организаций малого бизнеса упрощение правил ведения кассы заключается лишь в одном. Теперь они вправе не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе. То есть начиная с 1 июня 2014 года малые предприятия вправе хранить в кассе всю наличную выручку без каких-либо ограничений и не обязаны сдавать ее в банк для зачисления на расчетный счет *(абз. 10 п. 2 Порядка ведения кассы).

Аналогичное послабление предусмотрено и для предпринимателей (абз. 10 п. 2 Порядка ведения кассы). Чтобы воспользоваться указанной возможностью, необходимо оформить приказ руководителя организации или предпринимателя о том, что с 1 июня 2014 года лимит кассы не устанавливается (подробнее читайте ниже). Такой приказ целесообразно датировать 30 мая 2014 года или раньше, поскольку 1 июня 2014 года — это выходной день (воскресенье).

Если отказ от лимита кассы оформить как отмену ранее действовавшего приказа, есть риск, что налоговики посчитают этот лимит нулевым. Иными словами, весь остаток наличных денег в кассе они будут расценивать как сверхлимитный. *А накопление в кассе наличных средств сверх установленного лимита является административным правонарушением (абз. 9 п. 2 Порядка ведения кассы). За его совершение взыскиваются штрафы: с организации — в размере от 40000 до 50000 руб., с ее должностных лиц — в размере от 4000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Впрочем, в целях внутреннего контроля или по другим причинам малые предприятия и ИП вправе и после 1 июня 2014 года утвердить лимит остатка наличных денег в кассе и всю сверхлимитную наличность сдавать в банк*.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР» № 13-14, ИЮЛЬ 2014

14.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка