Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2015 1943 просмотра

При выписке корректировочного счет фактуры, на предоставленные нами услуги - наш контрагент просит от нас дополнительно корректировочный Акт.Вопрос. Основанием для выписки корректировочного счет фактуры является соглашение об изменении условий поставки (цена, и т.д.).Данное соглашение мы составили. Обязаны мы в данном случае также предоставлять корректировочный Акт или нет?

Да, помимо соглашения об изменении условий поставки (цены и т.п.) необходимо составить корректировочный акт.

При изменении цены (тарифа) оказанных услуг происходит изменении общей стоимости поставки после факта отгрузки. Такое изменение требований и обязательств продавца и покупателя как факт хозяйственной жизни в соответствии подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом продавец и покупатель могут оформить изменение размера требований и обязательств по любой самостоятельно определенной форме (при условии указания в ней всех обязательных реквизитов, установленных частью 2 статьи 9 Закона №402-ФЗ).

Как правило, в подобных ситуациях составляется корректировочный акт, который помимо прочего в обязательном порядке должен содержать ссылку на корректируемый документ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Рекомендация:Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-Попределение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы.* В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы.

<…>

Можно ли подтвердить расходы документами, которые оформлены с ошибками? Можно, если допущенные ошибки позволяют правильно определить продавца и покупателя, вид и величину расходов, дату совершения операции и другие важные элементы сделки. Например, документ можно принять к учету, если в нем указано сокращенное наименование услуги, пропущен код единицы изменения, допущены грамматические ошибки или опечатки в названии или адресе контрагента. Или если помимо обязательных реквизитов документа в нем приводится дополнительная информация. Если в документе искажены сведения о стоимости товара (работы, услуги), нечетко указана дата, то принимать такой документ в качестве подтверждения расходов нельзя.*

Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо ФНС России от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ «О корректировке универсального передаточного документа»

<…>

Изменение общей стоимости поставки после факта отгрузки (при отсутствии ошибок в его оформлении) может быть обусловлено изменением цены (тарифа) и (или) изменением количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Такое изменение требований и обязательств продавца и покупателя как факт хозяйственной жизни в соответствии спунктом 8 статьи 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 402-ФЗ) подлежит оформлению первичным учетным документом.

В настоящее время единая унифицированная форма документа, которым подлежит оформление указанного факта хозяйственной жизни, не установлена. В таком случае продавец и покупатель могут оформить изменение размера требований и обязательств по любой самостоятельно определенной форме (при условии указания в ней всех обязательных реквизитов, установленных частью 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ).

Главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) специальных требований к оформлению таких операций для целей исчисления налога на прибыль не установлено, поэтому первичный учетный документ, составленный на бумажном носителе (или в виде электронного документа) по любой форме, соответствующий указанным требованиям, может являться основанием для отражения указанной в нем суммы в регистрах налогового учета (статья 313 НК РФ).*

<…>

3. Статья: Вместе со счетами-фактурами корректируют и «первичку»

С 1 октября при изменении цены или количества товара поставщик выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Но что делать с накладными, актами оказанных услуг и всей остальной «первичкой», не ясно. В Минфине нам сообщили, что изменения в порядке выставления счетов-фактур не повлияли на оформление других первичных документов. Так что их заполняют в том же порядке, который действовал до 1 октября.

Корректировочные счета-фактуры можно выставить лишь в определенных ситуациях.

Например, при предоставлении скидки, выявлении брака, пересортицы, недокомплекта, изменении тарифов. И в каждом из этих случаев первичные документы исправляют по-особому (см таблицу).

Как внести исправления в первичные документы

Ситуация Как и какие документы надо исправить
При приемке товара покупатель обнаружил брак, пересортицу, недокомплект При несоответствии товара по количеству и качеству при приемке покупателю требуется составить акт (Методические рекомендации, утв. письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5). При браке отечественного товара применяют форму ТОРГ-2. После надо записать номер и дату приемного акта на товарной или товарно-транспортной накладной. В частности, в ТТН – в графе «Отметки о составленных актах». Акт является основанием для предъявления претензии поставщику. При этом изменения в ТОРГ-12 вносить не надо. Ведь документ составлен верно на момент совершения операции
Снабжающая компания изменила тарифы задним числом Если изменение тарифа вызвано ошибками в его расчете, то все исправления вносят в первичный счет-фактуру. Тогда и накладную требуется исправить. Для этого надо зачеркнуть неправильные суммы, написать над зачеркнутым верные, поставить надпись «исправлено», дату и подпись руководителя. Если произошло изменение тарифов не по причине ошибки, то здесь есть два варианта. Можно оформить акт о перерасчете стоимости услуг за прошедший период. Или исправить два экземпляра первичного акта*
Продавец предоставил покупателю скидку на ранее отгруженные товары Исправлять ли накладную при ретроскидках, не ясно. В некоторых инспекциях на местах требуют внести исправления в ТОРГ-12. В других говорят, что исправить накладную надо лишь при изменении количества товаров. Например, при недопоставке. А цена – это договорное условие. Значит, при ее корректировке можно оформить иную «первичку». В частности, соглашение сторон. Мы считаем, что исправлять накладную не обязательно. Но чтобы внести ясность в этот вопрос, мы направили официальный запрос в Минфин

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 41, Ноябрь 2011

4. Статья: Акт необходимо оформить

Дополнительным соглашением к договору строительного подряда изменена стоимость этапа работ. Составлен корректировочный счет-фактура. Нужно ли оформлять акт выполненных работ с измененной стоимостью?

Отвечает
К.Н. Дмитриевцев,
партнер ООО «ТаксМастер: Аудит» к. ю. н.

Да, нужно. Обязательства в силу статьи 309 ГК РФ должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона. В большинстве случаев обязательства возникают из договора (п. 2 ст. 307 ГК РФ). Как правило, цена является существенным условием договора. Дополнительное соглашение об изменении стоимости работ (услуг) – это изменение существенного условия договора. При этом договор, как и допсоглашение к нему, – документы, свидетельствующие о согласовании сторонами условий сделки, исполнение обязательств они не подтверждают. В силу пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. А факт хозяйственной жизни – это сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности или движение денежных средств (п. 8 ст. 3 закона № 402-ФЗ).

Что касается счета-фактуры, то из пункта 3 статьи 168 НК РФ следует, что данный документ выставляется в пятидневный срок после отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). То есть после хозяйственной операции, оформленной соответствующим первичным документом.

Как видим, цепочка такова: договор – факт хозяйственной жизни – первичный учетный документ – счет-фактура. И если происходит изменение стоимости работ (услуг) и это находит отражение в допсоглашении к договору, то такое изменение должно быть отражено по всей цепочке.

Таким образом, составление акта о выполнении работ (оказании услуг) с измененной стоимостью является необходимым условием для правильного отражения соответствующей хозяйственной операции в учете. Кроме того, такой акт будет доказательством надлежащего исполнения обязательства.*

Журнал «Учет в строительстве №8, август 2014

5. Статья: Советы, как подготовить счета-фактуры и первичные документы к камеральной проверке

Первичные документы

Начнем с того, что исправлять первичные документы можно старым способом, когда неверные данные зачеркивают и указывают правильные. При этом сотрудники компании ставят надпись «Исправлено», расписываются и указывают дату (п. 4.2 Положения от 29 июля 1983 г. № 105). Это старое правило не противоречит общему требованию, которое предусмотрено в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Здесь сказано, что исправление необходимо заверить сотрудникам, подписавшим первичку изначально. Они же должны указать дату исправления.

Однако если приходится исправлять много данных в первичке, такой способ делает документ нечитаемым. Более того, старый способ не всегда подходит, если документ составляют в бухгалтерской программе.

Вот почему на практике применяют другие методы. Например, аннулируют первый вариант, а затем выписывают правильный документ. Так поступить удобно, если в первом документе слишком много неверных данных*

<…>

Еще один способ — оформляют корректирующий документ, который первый вариант не отменяет, а уточняет. Так удобно поступить, если изменяют стоимость товаров.* В этом случае стороны договора делают запись в новом документе: «Приводим исправленные цены на товары».

Сложность состоит в том, что исправления в первичных документах придется подтвердить обеим сторонам сделки. Поэтому, чтобы ускорить корректировку, оформляйте исправления самостоятельно, подписывайте их. И сразу же направляйте документ контрагенту.

Обратите внимание еще на такой момент. Чтобы проверяющие без проблем приняли уточненный документ, покажите им учетную политику, где предусмотрено, как компания исправляет ошибки в первичке.*

Журнал «Главбух» № 20, Октябрь 2013

13.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка