Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Случайно отправили в инспекцию отказ вместо квитанции

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
11 июня 2015 43 просмотра

Имеет ли право специалисты, имеющие сертификаты по специальностям "сестринское дело" и "скорая и неотложная помощь" проводить предрейсовый медосмотр?

Специалист, который осуществляет предрейсовый медицинский осмотр, должен иметь высшее или среднее образование и сертификат, подтверждающий прохождение обучения по Программе подготовки медицинского персонала по вопросам проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств (Приложение № 8 к Приказу Минздрава России от 14.07.2003 № 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения").

Таким образом, наличие сертификатов по специальностям "сестринское дело" и "скорая и неотложная помощь" недостаточно для проведения медосмотров. Кроме того, предрейсовые медицинские осмотры могут проводиться юридическими лицами только при наличии лицензии на право осуществления данных работ и услуг в составе медицинской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья справки: Медицинский работник

Медицинский работник – это:?*

– человек, который имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности;

?– индивидуальный предприниматель, непосредственно осуществляющий медицинскую деятельность.

Такие правила установлены пунктом 13 статьи 2 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Сотрудник медицинской организации, который не имеет медицинского образования, может быть отнесен к категории медицинских работников при выполнении следующих условий:?*

– он имеет иное высшее (среднее) профессиональное образование;?

– он осуществляет медицинскую деятельность, то есть виды деятельности, которые перечислены в пункте 10 статьи 2 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ;?

– соответствующие трудовые (должностные) обязанности закреплены в его трудовом договоре и должностной инструкции.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздрава России от 29 июня 2012 г. № 12-1/10/2-362.

2.Рекомендация: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

<…>

Кто проводит медосмотры

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Также работодатель может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).*

<…>

Ситуация: должна ли организация при проведении медосмотров (в т. ч. предрейсовых) в собственном медпункте получать лицензию на этот вид деятельности. Проведение медосмотров не является основной деятельностью организации

Да, должна.

Медицинская деятельность является лицензируемой (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ). Медосмотры (в т. ч. предрейсовые) относятся к услугам медицинской деятельности, подлежащим лицензированию (перечень к Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291). Никаких исключений для медицинской деятельности для собственных нужд законодательство о лицензировании не предусматривает. Поэтому при проведении медосмотров (в т. ч. предрейсовых) в собственном медпункте необходимо получить лицензию на данный вид деятельности*.

О необходимости получать лицензию для проведения медосмотров указано и в пункте 8 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Ситуация: Вправе ли сотрудник организации (например, бухгалтер), имеющий диплом о медицинском образовании, проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей. Организация не имеет собственного медпункта

Нет, не вправе.

Организации всех форм собственности и предприниматели, имеющие автомобильный транспорт, обязаны организовать проведение обязательных предрейсовых медосмотров водителей (п. 1 ст. 20, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Организовать проведение обязательного медосмотра организация может либо в собственном медпункте, либо по договору с медицинским учреждением. Медицинское учреждение, с которым заключен договор на проведение медосмотров, должно иметь лицензию на этот вид деятельности (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Если организация самостоятельно проводит предрейсовый медосмотр, необходимо, чтобы это делали только медицинские работники. Об этом сказано в пункте 8 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Таким образом, если сотрудник организации имеет лишь диплом о медицинском образовании, но при этом не имеет соответствующего сертификата, то он не вправе проводить обязательные медосмотры.*

Требование к квалификации сотрудников не является единственным при проведении медосмотра самостоятельно.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Послерейсовый медосмотр: разберем, кто обязан его проходить

Мария ЛАПИНА, консультант по кадровому администрированию (Уфа)

<…>

Кто проводит медосмотр

Обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры могут проводиться только медицинскими работниками6, так как это медицинская деятельность7. До 1 января 2016 года медработнику достаточно иметь сертификат специалиста8.* После этой даты право заниматься медицинской деятельностью будет подтверждаться свидетельством об аккредитации специалиста9.

Если у организации есть лицензия на проведение медосмотров, обследование работников можно проводить самостоятельно. В противном случае для этого можно привлечь медучреждение, иную лицензированную организацию или индивидуального предпринимателя.

При заключении договора со сторонней организацией необходимо убедиться, что она имеет лицензию именно на проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, потому что существуют лицензии и на другие виды осмотров (предварительные и периодические). В договоре нужно указать реквизиты и номер лицензии, а также порядок проведения медосмотров и другую необходимую информацию.

Если организация примет решение о самостоятельном проведении медосмотров, то ей необходимо:

  1. получить лицензию;
  2. оборудовать помещения для медосмотра;
  3. ввести в штат должности медицинских работников и создать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и т. д.).

Такой вариант предпочтителен для организаций с большим автопарком. При этом появится возможность заключать договоры с другими организациями на проведение медосмотров их работников.

<…>

ЖУРНАЛ «ОХРАНА ТРУДА», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка