Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 13 просмотров

Подскажите пожалуйста:Фирма в 2014 году применяла УСН доходы. С 2015 года перешла на УСН доходы минус расходыВ 2014 году остались неоплаченными аренда за ноябрь и декабрь.В 2015 году бухгалтер в плат. поручениях на оплату аренды указывает январь, февраль и т.д. 2015 года и берет их в расходы. Правильно ли это? Не посчитают ли инспекторы в случае проверки эти платежи как платежи за долги 2014 года.... и не снимут ли с затрат?я так понимаю за 2014 год платежи по аренде оплаченные в 2015 году учесть в расходах 2015 года нельзя?

При переходе с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы, начисленные до смены объекта налогообложения, после смены объекта налоговую базу не уменьшают. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как выбрать объект налогообложения по упрощенке (доходы или доходы за вычетом расходов)

<…>

Учет доходов и расходов при смене объекта налогообложения

Переход с объекта «доходы» на объект «доходы минус расходы»

При смене объекта налогообложения доходы учитывайте в прежнем порядке по мере оплаты (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Никаких особых правил Налоговым кодексом не установлено.

Возможность учета некоторых видов расходов после смены объекта налогообложения зависит от того, в каком периоде выполняются условия, необходимые для признания затрат. Если все условия для признания расходов были выполнены до смены объекта налогообложения, то после перехода на другой объект налоговую базу по единому налогу такие расходы не уменьшают (п. 4 ст. 346.17 НК РФ). Если хотя бы одно условие для признания расходов было выполнено после смены объекта налогообложения, такие расходы можно учесть при расчете единого налога.*

Например, стоимость оплаченных товаров, приобретенных для перепродажи в период, когда организация применяла объект «доходы», можно включить в расходы, если они не были реализованы до смены объекта налогообложения. Объясняется это тем, что такие расходы признаются по мере реализации товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 12 марта 2010 г. № 03-11-06/2/34, от 2 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/182).

Стоимость сырья и материалов, приобретенных при объекте «доходы», можно включить в расходы, если они оплачены после смены объекта налогообложения (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/2/24949). Если же сырье и материалы были куплены и оплачены до перехода на другой объект, то после перехода их стоимость учесть нельзя. Даже если эти ресурсы использованы в производстве, когда организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами. Дело в том, что в отношении сырья и материалов действует правило: они учитываются в расходах по мере оприходования и оплаты. А дата списания в производство значения не имеет. Это следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284.

Если основное средство оплачено и введено в эксплуатацию при объекте «доходы», то учесть затраты на его приобретение (даже частично) после смены объекта налогообложения нельзя. Ведь остаточная стоимость основных средств на момент перехода с одного объекта на другой не формируется (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-11/93). Если же основное средство, приобретенное при объекте «доходы», введено в эксплуатацию после смены объекта налогообложения, затраты на его приобретение можно учесть при расчете единого налога. При этом период оплаты основного средства значения не имеет. Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 346.16, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-11-11/41.

На момент смены объекта налогообложения у организации может быть задолженность по зарплате. Если эта задолженность погашена в период, когда организация стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами, учесть выплаченную зарплату при налогообложении нельзя. Такие расходы относятся к деятельности организации в периоде применения объекта «доходы», а следовательно, налоговую базу по единому налогу не уменьшают (п. 4 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/2/24949).

Плату за аренду, перечисленную авансом в периоде применения объекта «доходы», можно учесть в расходах после смены объекта налогообложения. Но только за те месяцы, когда организация стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами. Такая возможность обусловлена тем, что фактически арендные услуги оказаны после перехода на другой объект налогообложения. Расходы включите в налоговую базу на дату подписания акта об оказании услуг. Это следует из положений пункта 4 статьи 346.17, подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: можно ли учесть расходы, если в период между их возникновением и оплатой организация сменила объект налогообложения. Сначала организация платила единый налог с доходов, после смены – с разницы между доходами и расходами

Да, можно, если расходы оплачены до смены объекта налогообложения, а приняты к учету после. Расходы, понесенные до смены объекта налогообложения, а оплаченные после, налоговую базу не уменьшают*. Исключением являются расходы, связанные с приобретением товаров для последующей реализации. В этом случае для признания расходов необходим факт реализации товаров покупателю.

Затраты, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса РФ, можно учитывать при налогообложении, только если налогоплательщик платит единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом затраты признаются расходами после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Из совокупности этих норм следует, что для признания затрат должны быть выполнены следующие условия:

  1. налогоплательщик понес расходы (например, начислил зарплату и страховые взносы, принял к учету поставленные материалы, выполненные работы, оказанные услуги);
  2. задолженность налогоплательщика перед поставщиками (исполнителями, сотрудниками) по понесенным расходам погашена.

Кроме того, следует учитывать, что при переходе с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы, начисленные до смены объекта налогообложения, после смены объекта налоговую базу не уменьшают. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если расходы были понесены в том периоде, когда налогоплательщик платил единый налог с доходов, а оплачены после смены объекта налогообложения, условия для признания расходов не выполняются. Ведь фактически расходы возникли в периоде, когда налогоплательщик не имел права на включение их в расчет налоговой базы. Поэтому такие расходы при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами не учитываются*. Например, после смены объекта налогообложения с 1 января 2013 года организация не вправе включать в расходы зарплату, начисленную за декабрь 2012 года, но выплаченную в следующем году. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/142.

Исключением являются расходы, связанные с приобретением товаров для последующей реализации. В этом случае для признания расходов необходим факт реализации товаров покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А дополнительным условием является оплата приобретенных товаров их поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если оба этих условия были выполнены после смены объекта налогообложения, налогоплательщик вправе учитывать их при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами.

В обратной ситуации, когда расходы сначала оплачиваются, а потом принимаются к учету, после смены объекта налогообложения эти расходы уменьшают налоговую базу по единому налогу. Дело в том, что авансы, выданные поставщикам (исполнителям) в тот период, когда организация рассчитывала налог с доходов, расходами не признаются. Расходы возникают, когда поставщик (исполнитель) выполнит свои обязательства перед организацией. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если предварительную оплату предстоящих поставок товаров (работ, услуг) организация перечислила до смены объекта налогообложения, а приобретенные товары (работы, услуги) приняла к учету после смены – их стоимость можно включить в состав расходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/6.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

15.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка