Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июня 2015 32 просмотра

Прошу разъяснить порядок документального оформления для целей бухгалтерского и налогового учета принятия на баланс объектов основных средств на консервации (скважины при добычи нефти, категории: поисковые, разведочные, эксплуатационные) у организации-правоприемника по договору о присоединении ООО (реоганизация).От организации-сдатчика:Акты о приеме-передачи зданий (сооружений) (Униф.форма ОС-1а),Свидетельства о праве собственности на объекты основных средств на консервации- также сведения об объектах "скважины на консервации" представлены в "Расшифровке к Бухгалтерскому балансу" (первоначальная стоимость, амортизация, остаточная стоимость),консервация скважин зарегистрирована с территориальным отделом Ростехнадзора в соответствии с п.3.3.1 "Инструкция о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов", утв. постановлением Госгортехнадзора России от 22 мая 2002 года № 22.Дата событий 3 квартал 2009г, Акты ОС-1а предоставлены не на все объекты "на консервации".

Чтобы принять к учету законсервированные нефтяные скважины, у вас должны быть такие документы:

- приказ руководителя присоединенной организации о консервации скважин, в котором указаны причина консервации, дата перевода, срок консервации, остаточная стоимость скважин;

- акты о консервации скважин;

- акты по форме ОС-1а на каждую скважину;

- инвентарные карточки на каждую скважину;

- инвентаризационная опись, составленная присоединенной организацией перед реорганизацией, в которой указаны все законсервированные скважины;

- передаточный акт;

- промежуточный баланс присоединяющей организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как документально оформить консервацию основных средств

Решение о консервации основного средства должно быть оформлено приказом руководителя организации, в котором необходимо указать *:
– причины консервации;
– срок нахождения основного средства на консервации;
– сотрудников, ответственных за консервацию основного средства и последующую его расконсервацию;
– сотрудников, ответственных за сохранность законсервированного основного средства.

Главбух советует: перевод основного средства на консервацию (расконсервацию основного средства) дополнительно оформляйте актом. Этот документ будет подтверждать факт осуществления консервации (расконсервации) *.

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Приказ является только намерением о переводе основного средства на консервацию. Подтвердить же фактическую консервацию основного средства им нельзя. Ведь консервация предполагает выполнение определенных работ по доведению временно не используемых основных средств до состояния, в котором обеспечивается наилучшая их сохранность. Соответственно, при расконсервации необходимо выполнить работы по доведению основного средства до состояния, в котором его можно эксплуатировать.

Унифицированных бланков акта о консервации и акта о расконсервации основного средства нет. Поэтому организация вправе разработать их самостоятельно *.

Из рекомендации «Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Пошаговая инструкция для бухгалтера, который оформляет реорганизацию в форме присоединения

<…>

Компании, которые планируют объединиться, перед реорганизацией обязаны провести инвентаризацию *. Ведь предстоит объединить активы и обязательства нескольких юрлиц (п. 27Положения, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

<…>

Перед началом ревизии в присоединяющейся компании нужно также определиться со стоимостью, по которой будут оцениваться активы и обязательства. Ее нужно будет указать потом в передаточном акте. Компания-правопреемник может оценивать свои активы так же, как делала это раньше.

Первым делом смотрите счет 01 – основные средства. Нужно проверить техническую документацию: паспорта, инвентарные карточки, описи. Проследить, чтобы совпадали заводские номера и наименования, годы выпуска, назначение и т. д. *

Когда будете проверять документы на недвижимость, уделите внимание тем, что касаются права собственности. Провести ревизию нужно и по объектам, которые не являются имуществом компании, а находятся в аренде или на хранении.

<…>

По завершении инвентаризации нужно составить передаточный акт. * В него нужно включить положение о правопреемстве организаций (ст. 59 ГК РФ). Также в акте отразятся кредиторская и дебиторская задолженности и все имущество, которое от одной организации переходит к другой. Удобнее всего оформлять акт в виде бухгалтерского баланса. Можно просто перечислить активы и пассивы организации в свободной форме.

<…>

Что касается присоединяющей компании, то заключительный баланс ей составлять не нужно. Правопреемнику будет достаточно баланса промежуточного. Он составляется на момент реорганизации. В отчете нужно отразить данные заключительного баланса присоединяемой организации и промежуточные показатели компании-правопреемника *.

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 4, aпрель 2015

3. Рекомендация:Как провести инвентаризацию

<…>

Полный перечень случаев, когда организация обязана проводить инвентаризацию, есть в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Среди них:

  • передача имущества в аренду, его выкуп и продажа;
  • составление годовой бухгалтерской отчетности (при этом инвентаризацию основных средств можно проводить не ежегодно, а раз в три года, библиотечных фондов – раз в пять лет);
  • смена материально ответственных сотрудников (например, кассира или кладовщика);
  • выявленные хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • стихийные бедствия, пожар или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;
  • реорганизация * или ликвидация организации;
  • другие случаи, предусмотренные законодательством и другими нормативно-правовыми документами (например, в случае продажи предприятия как имущественного комплекса на основании ст. 561 ГК РФ).

<…>

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи * (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

<…>

Заполненную опись должны подписать все члены инвентаризационной комиссии. А материально ответственный сотрудник расписывается в том, что комиссия проверила имущество в его присутствии и передала его ему на ответственное хранение и что к членам комиссии нет никаких претензий.

Такой порядок предусмотрен в пункте 2.10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

15.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка