Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 82 просмотра

В штатном расписании трактористам-машинистам установлен оклад, но на период проведения сельскохозяйственных работ им оплата производится по сдельным расценкам. Нужно ли в трудовом договоре это отражать или достаточно показать только оклад? Если нужно, то как это написать?

Возможны две ситуации:

1) Вы изменяете систему оплаты труда в рамках мероприятий по изменению организационных условий труда. Например, на период проведения сельхозработ изменяете режим труда и отдыха трактористов – машинистов либо заменяете или пересматриваете нормы труда без изменения трудовой функции трактористов. В этом случае вам нужно:

- издать приказ руководителя о введении сдельной оплаты труда;

- сообщить трактористам в письменной форме об этом НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА ДВА МЕСЯЦА до введения изменений – например, ознакомить их с приказом под расписку;

- оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам.

2) В остальных случаях, чтобы производить оплату по сдельным расценкам, вам нужно:

- договориться с работниками об изменении системы оплаты труда;

- составить дополнительные соглашения к трудовым договорам;

- издать приказ руководителя об изменении системы оплаты труда;

- ознакомить трактористов с приказом под роспись БЕЗ СОБЛЮДЕНИЯ КАКИХ-ЛИБО СРОКОВ.

В любом из двух случаев вам необходимо:

- внести изменения в локальные нормативные акты организации – положение об оплате труда и т.д. (установить сдельные расценки и нормы выработки) и ознакомить работников с соответствующими приказами под роспись.

- внести изменения в штатное расписание и ознакомить трактористов с соответствующим приказом под роспись;

- утвердить формы первичных документов по учету операций, произведенных каждым сотрудником - ведомости, наряды, лицевые счета и т. д. - и назначить лиц, ответственных за их оформление;

- закрепить формы первичных документов в учетной политике.

Подробнее об этом, а также об избежании споров с контролерами читайте в нижеследующих рекомендациях. Кроме того, советуем вам ознакомиться с документом http://vip.1gl.ru/#/document/189/286657/bssPhr2/.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Сдельная и повременная системы оплаты труда: выбираем, какую выгоднее установить

Коммерческие организации самостоятельно устанавливают системы оплаты труда * (ст. 135 ТК РФ). Они заинтересованы в том, чтобы добиться высокого качества работы при снижении затрат на персонал. Однако при этом нельзя ухудшать положение работников по сравнению с условиями, предусмотренными законодательством (ст. 9, 57, 135 ТК РФ). В зависимости от специфики деятельности компании может применяться повременная или сдельная система оплаты труда *.

<…>

Внимание!

Сдельная система оплаты труда может применяться, если работодателем созданы условия для выполнения установленных норм выработки *.

В трудовом договоре со сдельщиком необходимо указать на сдельную систему оплаты труда. Также сошлитесь на локальный акт, которым установлены сдельные расценки и нормы выработки (нормы времени). С этим документом сотрудник должен быть ознакомлен под роспись * (ст. 22 ТК РФ).

<…>

Сдельная система оплаты труда предполагает более сложный документооборот. Работодатель должен не только разработать документы, устанавливающие нормы выработки (времени), но и обеспечить учет продукции, операций, услуг, произведенных каждым сотрудником. Для этого используются первичные документы: ведомости, наряды, лицевые счета и т. д. Организация обязана утвердить формы таких документов с указанием обязательных реквизитов и назначить лиц, ответственных за их оформление * (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

<…>

Журнал «Кадровое дело», № 7, июль 2014

2. Статья:Изменение существенных условий трудового договора – только письменно

<…>

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) включаются в трудовой договор в обязательном порядке, то есть являются существенными условиями (ст. 57 ТК РФ). Поэтому если руководитель в одностороннем порядке издал приказ об изменении системы оплаты труда, то такие действия будут незаконными и трудовая инспекция при проверке может оштрафовать компанию.

Как правило, изменение условий договора производится таким же образом и в той же форме, в какой они были установлены, – только по соглашению сторон, которое заключается в письменной форме * (ст. 72 ТК РФ). Таким образом, корректировки в трудовом договоре, в том числе уменьшение окладов, должны оформляться двусторонним актом. Акт (он может быть назван и по-другому) является допсоглашением к трудовому договору, его подписывают сотрудник и работодатель.

<…>

Однако есть ситуации, в которых работодатель может в одностороннем порядке изменить существенные условия трудового договора. Они описаны в статье 74 Трудового кодекса – это изменение организационных или технологических условий труда *, к коим относятся изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины. В таких случаях должностные оклады работников уменьшаются, как правило, за счет модернизации и внедрения новых технологий. Для того чтобы уменьшить оклад, т.е. изменить существенные условия трудового договора по статье 74, необходимо соблюсти ряд требований *:

1. Существующие условия трудового договора сохранить невозможно, при этом производимые организационные или технологические изменения подтверждены документально.
2. У работника сохранена трудовая функция.
3. О предстоящих изменениях и их причине работник уведомлен в письменной форме не менее чем за два месяца до их внедрения.
4. При отказе работника трудиться в новых условиях работодатель в письменной форме предложил ему другую работу (как соответствующую его квалификации, так и нижестоящую), которую сотрудник может выполнять с учетом состояния здоровья.
5. Изменения условий трудового договора не ухудшают положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашений.

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право», № 23, июнь 2009

3. Статья:Как ввести новую систему оплаты труда без конфликтов с работниками и проблем с документами

<…>

Итак, руководство сделало свой выбор — с новой системой оплаты труда работников определились. Вам же остается претворить это решение в жизнь. Само собой, новый алгоритм надо закрепить в положении об оплате труда, а также в коллективном договоре (если, конечно, таковой есть в вашей компании) *. Этого требует статья 135 Трудового кодекса РФ.

Также придется внести изменения в штатное расписание *. Вот, допустим, оклад менеджера по продажам был 40 000 руб. А с этого года начальство перевело такого специалиста на повременно-премиальную систему. В итоге базовая часть зарплаты теперь составляет 30 000 руб. плюс процент от продаж. Очевидно, что в «штатке» отныне будет стоять новое значение оклада.

Все подобные правки в локальных бумагах зафиксируйте приказами *.

<…>

Что важно: все перемены в системе оплаты труда нужно согласовывать с работниками. В идеале для этого необходимо подписать дополнительные соглашения к уже заключенным трудовым договорам (см. образец ниже). Так вы обезопасите и себя, и руководство компании от претензий со стороны трудовых инспекторов на случай проверки *. Ведь иначе вам придется доказывать контролерам, что переход, скажем на сдельную оплату или же на повременно-премиальную, при которой размер оклада вообще стал меньше, был вызван объективными причинами. И лишь письменное согласие самого сотрудника тут предотвратит всякие споры.

<…>

Допустим, начальство поручило вам перевести многих работников компании на сдельную систему. То есть с этого момента зарплата каждого такого специалиста будет зависеть от фактической выработки. А значит, такой показатель важно где-то фиксировать. Для этого понадобится вести учетную документацию.

Важная деталь

Переведя работников на сдельную зарплату, результаты их работы фиксируйте в отдельном учетном документе *.

К слову, для некоторых видов деятельности есть унифицированные формы документов. Как, например, для автопредприятий — путевые листы. Если же строго утвержденного бланка, отвечающего особенностям работы вашей компании, вы не найдете, разработайте свой собственный. Это может быть, предположим, акт выполненных работ, ведомость учета результатов работ или просто какой-либо внутренний отчет по итогам месяца.

Главное, чтобы в форме присутствовали все обязательные реквизиты первичного документа. И не забудьте образец учетного документа оформить приложением к приказу об учетной политике *.

<…>

Журнал «Главбух», № 4, февраль 2012

4. Рекомендация:Как изменить трудовой договор

<…>

При внесении изменений в трудовой договор оформите письменное соглашение между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору *.

Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

<…>

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

<…>

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например *:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника *.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений *. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору * (ст. 72 ТК РФ).

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

5. Ситуация:Как понизить оклад, тарифную ставку и сдельную расценку, установленную сотруднику

<…>

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки). Такой порядок подтверждается и в пункте 1 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. Подробнее об этом см. Как составить штатное расписание.

В некоторых случаях организация вправе без согласия сотрудника внести изменения в условия трудового договора. Это допускается, когда прежние условия (в т. ч. и размер зарплаты) не могут быть сохранены из-за:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрения нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурной реорганизации производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иного изменения организационных или технологических условий труда, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

<…>

Организация должна быть готова к тому, что в случае спора ей придется доказывать необходимость снижения зарплаты из-за изменения организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Поэтому она уже на начальном этапе нововведений должна обосновать причину снижения зарплаты документально *. Например, доказательством невозможности сохранения прежнего режима работы сотрудника (а следовательно, и его зарплаты) при обновлении станочного оборудования послужат:

  • акт о полном износе оборудования;
  • письменный ответ производителя оборудования, который подтверждает, что модель заменяемого станка снята с производства;
  • документы, подтверждающие приобретение нового станка;
  • документы, подтверждающие особенность режима работы на новом оборудовании (уменьшение трудозатрат сотрудника).

Снижать зарплату сотрудников по причинам, не связанным с организационно-технологическими изменениями условий труда (например, по причине ухудшения финансово-экономического положения), исключительно по своей инициативе организация не вправе. Такой вывод следует из части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О своем намерении изменить зарплату организация должна сообщить сотруднику в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения этого изменения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Уведомить сотрудника о переходе на новые условия труда можно приказом под его расписку *.

<…>

Из рекомендации «Как установить размер зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка