Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 468 просмотров

Предприятие находится на традиционной системе налогообложения. У нас по штатному расписанию 12 человек - утверждено. Уволились три сотрудника - мы обязаны подать сведения о вакансиях в трудовую инспекцию - у нас есть такая обязанность - мы коммерческая организация - ООО или это наше право, а не обязанность уведомлять о вакансиях. Если в настоящий момент мы не нуждаемся в этих сотрудниках - но переделывать штатное расписание не хотим - так как эти места аттестованы. Может предприятие быть оштрафовано за не предоставление сведений о вакантных должностях в трудовую инспекцию?

У Вашей организации в данной ситуации нет обязанности предоставлять сведения о вакантных должностях в трудовую инспекцию и службу занятости. Отчитываться в службу занятости о наличии свободных мест необходимо только при наличии у предприятия квоты для приема инвалидов. Данная квота устанавливается каждым субъектом России самостоятельно для работодателей со среднесписочной численностью от 100 человек (2-4%), либо

для работодателей, у которых численность сотрудников составляет от 35 до 100 человек (не более 3 %).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Какие льготы положены работающим инвалидам

Обязан ли работодатель принимать на работу инвалидов

На сегодняшний день в России насчитывается почти 2 000 000 трудоспособных инвалидов, но трудоустроены из них всего 800 000 человек. По закону работодатель должен рассматривать инвалида наравне с остальными претендентами на должность. Но в реальности происходит по-другому. Работодатели не горят желанием принимать инвалида, опасаясь, что состояние здоровья не позволит ему полноценно трудиться. Кроме того, таким работникам положены дополнительные льготы и гарантии. Какие именно, разберемся в статье.

Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее Закон № 181-ФЗ) установлена квота на прием на работу инвалидов. Работодатели, у которых среднесписочная численность персонала составляет 100 и более сотрудников, должны принимать на работу инвалидов в обязательном порядке.* Причем в среднесписочную численность не включаются работники, условия труда которых признаны вредными или опасными.

Квота устанавливается каждым субъектом России самостоятельно – от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников. Кроме того, регионы могут дополнительно устанавливать квоту для работодателей, у которых численность сотрудников составляет от 35 до 100 человек. Эта квота не может быть более 3 процентов.*

Освобождаются от соблюдения квоты общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Работодатель должен отчитываться о соблюдении им квоты. Каждый месяц ему нужно предоставлять в органы занятости информацию о1:

  • наличии свободных мест, созданных (или выделенных) для трудоустройства инвалидов в пределах квоты;
  • локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах;
  • выполнении квоты.*

Форма и сроки подачи этих сведений устанавливаются в каждом регионе самостоятельно. Поэтому сначала нужно обратиться в службу занятости своего города и узнать, что включает в себя разработанная ими форма и в какой срок нужно предоставлять необходимые сведения.*

Анна СЛАВИНСКАЯ,

преподаватель по кадровому делопроизводству

НОУ «Учебный центр “Эксперт”

Журнал «Охрана труда» №1, январь 2015

2. Ситуация:Как составить уведомление в службу занятости о сокращении численности или штата

Организация обязана письменно уведомить службу занятости о сокращении численности или штата. При этом в представленном документе необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к должности (профессии), условия оплаты труда каждого конкретного высвобождаемого сотрудника.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1.

Формы, которые организации должны представлять в службу занятости в случаях массового увольнения сотрудников (в т. ч. при сокращении численности или штата), утверждены Правительством РФ (п. 4 и 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. № 99). Эти формы приведены в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. № 99.

В то же время некоторые региональные и местные власти утверждают свои формы уведомлений о высвобождении сотрудников. Например, в Москве уведомлять службу занятости о сокращении численности или штата нужно по форме № 1 «Сведения о высвобождаемых работниках» (утверждена постановлением Мосгоркомстата от 26 мая 1997 г. № 4).

Главбух советует: уточните в службе занятости по месту регистрации организации, по какой форме необходимо представить уведомление о сокращении численности или штата. Также это можно сделать и при помощи сайта соответствующей службы в сети Интернет. Например, комитет по труду и занятости г. Санкт-Петербурга разместил на своем сайте памятку работодателю «Сокращение численности и штата работников от "А" до "Я"», где содержится вся необходимая работодателю информация о порядке увольнения сотрудников.

Из рекомендации «Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. ЗАКОН ОТ 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

<…>

«Глава V. Участие работодателей в обеспечении занятости населения

Статья 25. Содействие работодателей в обеспечении занятости населения

1. Работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе:соблюдения условий договоров, регулирующих трудовые отношения в соответствии с законодательством Российской Федерации;реализации мер, предусмотренных трудовым законодательством, коллективными договорами и соглашениями по защите работников в случае приостановки производства или увольнения работников;оказания помощи в трудоустройстве, прохождении профессионального обучения, получении дополнительного профессионального образования и предоставления сверх установленной законодательством дополнительной материальной помощи увольняемым работникам за счет средств работодателей;создания условий для профессионального образования, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, в том числе женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Суммы средств, затраченных работодателями на эти цели, учитываются в составе расходов в порядке и на условиях, которые установлены законодательством о налогах и сборах;разработки и реализации мероприятий, предусматривающих сохранение и рациональное использование профессионального потенциала работников, их социальную защиту, улучшение условий труда и иные льготы;соблюдения установленной квоты для трудоустройства инвалидов;

трудоустройства определяемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, или резервирования отдельных видов работ (профессий) для трудоустройства таких граждан;привлечения трудовых ресурсов в субъекты Российской Федерации, включенные в перечень субъектов Российской Федерации, утвержденный Правительством Российской Федерации.

2. При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

3. Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:

сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

3.1. Работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой в системе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. Пункт исключен с 14 февраля 2003 года Федеральным законом от 10 января 2003 года № 8-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

5. Пункт исключен с 31 декабря 2001 года Федеральным законом от 29 декабря 2001 года № 188-ФЗ. - См.предыдущую редакцию.

4. Пункт утратил силу с 1 января 2005 года - Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

5. При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель в пятидневный срок возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу.

В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину.

6. Запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка