Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как через интернет вернуть деньги за лечение, учебу и квартиру

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
15 июня 2015 40 просмотров

8 июня 2015 года президент подписал Федеральный закон № 150-ФЗ о внесении изменений в НК РФ в части налогообложения КИК. В соответствии с данным законом предусматривается освобождение от налогообложения прибыли активной контролируемой иностранной компании. Активной иностранной компанией признается иностранная организация, у которой доля доходов, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 4 статьи 309.1 настоящего Кодекса, за период, за который в соответствии с личным законом этой иностранной организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не более 20 процентов в общей сумме доходов организации по данным такой финансовой отчетности за указанный период. Дополнительных ограничений не установлено. Если я правильно понимаю, активной иностранной компанией признается компания, находящаяся в любой юрисдикции, даже зарегистрированная в офшорах, если соблюдается соответствующее условие о доле доходов.Прошу дать пояснения по следующей ситуации. Контролируемая иностранная компания, зарегистрированная в офшорах, является правообладателем интеллектуальной собственности (изобретения, товарные знаки, программы для ЭВМ). По договору об отчуждении исключительных прав, например, на изобретение, либо по договору об отчуждении исключительных прав на получение патента на изобретение данная КИК передает права на интеллектуальную собственность российской компании. Разница в договорах заключается в том, что в первом случае офшорная компания является правообладателем на основании патента Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ, во втором случае – на основании заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности РФ. После исполнения обеих договоров правообладателем интеллектуальной собственности становится российская компания.Вопрос: будет ли прибыль КИК, зарегистрированной в офшорах, освобождаться от налогообложения в РФ, если доходы по вышеуказанным договорам будут превышать 80% от общей суммы доходов КИК.

Договора отчуждения прав на объекты интеллектуальной деятельности не облагаются в России в принципе. Данная позиция озвучена относительно пункта 1 статьи 309 НК РФ, но она полностью применима и к статье 309.1 НК РФ, так как формулировки в них одинаковые.

В статье 309.1 НК РФ речь идет о предоставлении прав пользования.

Согласно статье 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации передача исключительного права (договор об отчуждении исключительного права) не относится к представлению прав на использование объектов интеллектуальной собственности (лицензионный договор). Таким образом Гражданский кодекс Российской Федерации разделяет передачу и предоставление прав для целей использования.

Отчуждение прав – реализация имущественных прав, которая не подпадает под действие статьи 309.1 НК РФ. Соответственно, Ваш вопрос о процентном соотношении доходов становится неактуальным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 309. Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации

1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом:

1) дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций;

2) доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений пунктов 1 и 2 статьи 43 настоящего Кодекса);

3) процентный доход от следующих долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации:государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;иные долговые обязательства российских организаций, не указанные в абзаце втором настоящего подпункта;

4) доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта;*

<…>


Статья 309.1. Особенности налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

1. Прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании признается величина прибыли (убытка) этой компании до налогообложения по данным ее финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, если в соответствии с ее личным законом эта финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, при условии, что постоянным местонахождением этой контролируемой иностранной компании является иностранное государство, с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.В случаях, не указанных в абзаце первом настоящего пункта, прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании признается величина прибыли (убытка) этой компании, определенная по правилам, установленным настоящей главой, без учета особенностей, предусмотренных настоящей статьей (за исключением положения абзаца третьего пункта 2 настоящей статьи).

2. Прибыль (убыток) контролируемой иностранной компании, определенная по данным финансовой отчетности этой компании и выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли с применением среднего курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, определяемого за период, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год.Сумма прибыли (убытка) каждой контролируемой иностранной компании должна быть документально подтверждена ее финансовой отчетностью, составленной в соответствии с личным законом этой компании за соответствующий период (периоды) с приложением ее финансовой и налоговой отчетности.В случае определения суммы прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании в соответствии с абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи сумма прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании должна быть подтверждена иными документами, позволяющими определить сумму прибыли. Такими документами, в частности, могут быть выписки с расчетных счетов иностранной контролируемой организации, первичные документы, подтверждающие произведенные операции согласно обычаям делового оборота иностранной компании.

3. При определении прибыли контролируемой иностранной компании не учитываются доходы (расходы) этой компании в виде сумм от переоценки ценных бумаг, производных финансовых инструментов по рыночной стоимости, а также в виде сумм расходов на формирование резервов и доходов от восстановления резервов.

4. При определении прибыли контролируемой иностранной компании для целей настоящего Кодекса учитываются следующие доходы этой компании:

1) дивиденды, полученные этой иностранной компанией;

2) доходы, получаемые в результате распределения прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации;

3) процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации;

4) доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта;*»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.01.2015 № 03-08-05/69524

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на прибыль доходов от отчуждения прав на объекты интеллектуальной деятельности в полном объеме сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 247 Кодекса для иностранных организаций, не имеющих в Российской Федерации постоянного представительства, объектом налогообложения по налогу на прибыль организации признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

Пункт 1 статьи 309 Кодекса содержит закрытый перечень доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации и подлежащих налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации. К доходам от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Согласно статье 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации передача исключительного права (договор об отчуждении исключительного права) не относится к представлению прав на использование объектов интеллектуальной собственности (лицензионный договор). Таким образом Гражданский кодекс Российской Федерации разделяет передачу и предоставление прав для целей использования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией от продажи имущественных прав (исключительные права на объект интеллектуальной деятельности в полном объеме), на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка