Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 172 просмотра

Предприятие находится на традиционной системе налогообложения. Согласно положения об оплате труда - у нас предусмотрен раздел о премиях, но в этом разделе не предусмотрены премии к праздникам и дню рождения. Согласно приказа руководителя такие выплаты у нас производились - премия ко дню рождения, к празднованию 8 марта и 23 февраля- в течении 2015 года - не будет это нарушением трудового законодательства?

Нет, такие премии не являются нарушением ТК РФ. Работодатель вправе самостоятельно устанавливать любые виды премирования. Ограничения предусмотрены ст. 135 ТК РФ только для условий локальной документации фирмы об оплате труда и премировании, устанавливающей ухудшение положения сотрудников относительно размеров оплаты труда, гарантированных трудовым законодательством. Ограничений для оплаты труда и соответственно премирования свыше, установленного ТК нет. Более того, статья 191 ТК РФ устанавливает виды поощрений работников за добросовестное исполнение трудовых обязанностей и также дает свободу работодателю для установления других видов поощрений (абз.2 ст.191 ТК РФ).

Однако, вопрос об учете таких премий в составе расходов по налогу на прибыль проблематичен.

Минфин России (письма от 24.04.13 № 03-03-06/1/14283 и от 16.11.07 № 03-04-06-02/208) отказывает работодателям в праве учесть премии непроизводственного характера в составе расходов. Однако судебная практика складывается в основном в пользу налогоплательщиков (Постановления ФАС Уральского от 05.09.11 № Ф09-5411/11, Московского от 24.02.10 № КА-А40/702-10 и от 17.06.09 № КА-А40/4234-09 округов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить Положение о премировании сотрудников

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий.* Премии могут быть выданы в денежной и натуральной форме.

Порядок выплаты премий может быть закреплен в следующих документах:
– трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
– коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– отдельном внутреннем документе организации (например, в Положении о премировании) (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ)*.

Кто обязан разрабатывать Положение о премировании

Разработка Положения о премировании является правом, а не обязанностью организации. Такой документ необходим, если организация планирует развивать систему премирования. Если же премии носят разовый характер, то для их выплаты достаточно издать приказ за подписью руководителя по унифицированной форме № Т-11 либо № Т-11а (если премии выплачиваются сразу нескольким сотрудникам) (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Формат документа

Типовой формы Положения о премировании в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме.
Обычно в Положении о премировании указывают:
– общие положения (сведения о том, кто имеет право на получение премий, по каким правилам распределяются премии, из какого источника они финансируются);
– показатели премирования (за что сотруднику положена премия);
– порядок премирования;
– круг сотрудников, которым начисляются премии;
– размеры премий (фиксированная сумма, процент от зарплаты);
– периодичность выплаты премий (ежемесячные, ежеквартальные и т. д.);
– условия снижения и неначисления сотруднику премии (лишения сотрудника премии).

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Справочник: Содержание коллективного договора

Раздел коллективного договора Перечень вопросов, которые могут быть урегулированы в разделе
Формы, системы и размеры оплаты труда – элементы, из которых складывается зарплата в организации;
– система премирования и начисления бонусов по результатам работы;
– минимальный уровень зарплаты и состав минимальной зарплаты как для организации в целом, так и для отдельных категорий ее сотрудников;
– выплаты компенсационного характера;
– премии сотрудникам за стаж работы в организации, ко дню рождения, корпоративного праздника, в случае рождения ребенка и по другим подобным поводам.*
Возможность установить такие выплаты в коллективном договоре предусмотрена частью 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ*

<…>

3.Статья: Чертова дюжина расходов, признание которых может привести к доначислению налогов

<…>

8. Расходы на выплату сотрудникам премий, непосредственно не связанных с работой

Инспекторы считают, что премии работникам, не связанные с производственными показателями, при расчете налога на прибыль не учитываются. К таким премиям они, в частности, относят выплаты к юбилею или дню рождения работника либо компании, к Новому году, профессиональному или другому празднику*.

Алексей Даньшин отметил, что такого же мнения на протяжении уже многих лет придерживается и Минфин России (письма от 24.04.13 № 03-03-06/1/14283 и от 16.11.07 № 03-04-06-02/208). Однако судебная практика складывается в основном в пользу налогоплательщиков. Суды исходят из того, что перечень расходов на оплату труда, приведенный в статье 255 НК РФ, является открытым. В составе таких расходов организация может учесть практически любые начисления в пользу работников, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами, за исключением указанных в статье 270 НК РФ (абз. 1 и п. 25 ст. 255 НК РФ)*.

Следовательно, если работодатель взял на себя обязанность по выплате работникам премий, напрямую не связанных с их трудовыми результатами, и прописал ее в трудовом договоре, такие затраты считаются расходами на оплату труда. Поэтому он вправе признать их в налоговом учете без каких-либо ограничений (постановления ФАС Уральского от 05.09.11 № Ф09-5411/11, Московского от 24.02.10 № КА-А40/702-10 и от 17.06.09 № КА-А40/4234-09 округов).

Елена Нидзий также посоветовала указать в трудовом, коллективном договоре или локальном акте о выплате премии, что, например, премии к праздничным датам не полагаются тем сотрудникам, у которых имеются дисциплинарные взыскания или которые не выполняют производственный план. Это позволит доказать, что даже такая премия непосредственно связана с показателями работы, и тем самым обосновать затраты на ее выплату.

А.А. Даньшин,

консультант аудиторско-консалтинговой компании

Российский налоговый курьер, №4 февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка