Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 37 просмотров

Мы страхуем технику нашей организации, в т.ч. был застрахован автомобиль на котором ездит руководитель. В 2014 году произошел страховой случай с данным автомобилем и страховой компанией нам была выплачена страховая сумма. В налоговой декларации полученную сумму страхового возмещения мы показали во внереализационных доходах. Поскольку автомобиль используется на общехозяйственные цели, то мы решили распределить сумму страхового возмещения на внереализационные доходы по несельскохозяйственной деятельности и на внереализационные доходы от сельскохозяйственной деятельности пропорционально доле доходов от с/х и не с/х деятельности. При камеральной проверке налоговой декларации по налогу на прибыль налоговая инспекция указала нам на то, что всю сумму страхового возмещения мы должны показать во внереализационных доходах от несельхоздеятельности, т.к. все операции с техникой это несельхоздеятельность. Права ли налоговая в данном вопросе?

Нет, не права, внереализационные доходы, которые нельзя отнести к одному виду деятельности, следует распределять пропорционально доходам, о чем говорил в своих письмах и Минфин России. Автомобиль директора занят во всех видах деятельность, так как директор управляет организацией, то есть доход нужно распределить и Вы сделали все верно. Однако споры с налоговой не исключены.

Кроме того, Минфин России не отвергает возможность применения ставки 0% в отношении страхового возмещения по технике, которая занята в сельхоздеятельности, это еще раз косвенно подтверждает, что учесть по ставке 0%, но нужно распределить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Что нужно знать при уплате налога на прибыль по нулевой ставке

<…>

Распределение внереализационных доходов

Согласно пункту 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ, налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от 20 процентов, определяется отдельно. Иными словами, налогоплательщик должен организовать раздельный учет доходов (расходов).

Подтверждают это и суды (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13 апреля 2012 г. № А27-9933/2011ФАС Поволжского округа от 25 апреля 2011 г. № А12-12764/2010).

По мнению чиновников, если внереализационные расходы невозможно отнести к конкретному виду деятельности (облагаемому по льготной ставке или на общих условиях), такие расходы распределяются между ними пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов ( письмо Минфина России от 17 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/596).*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.06.2012 № 03-03-06/1/296


Общество находится на общей системе налогообложения. Общество является сельхозтоваропроизводителем. По деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством, Общество применяет ставку по налогу на прибыль в размере 0%. Основным видом деятельности общества является животноводство. Начиная с 2010 года Общество реализует на территории Воронежской области инвестиционный проект по созданию свиноводческого и мясоперерабатывающего комплекса мощностью 100000 тонн мяса в год.1. Для реализации проекта приобретаются автомобили, которые Общество страхует по договором КАСКО и ОСАГО. В случае возникновения страхового случая Общество получает страховое возмещение от страховых компаний по договорам КАСКО. Общество считает, что раз застрахованные автомобили используются в сельскохозяйственной деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0%, то суммы страхового возмещения должны учитываться в составе внереализационных доходов, облагаемых по ставке 0%.2. Для реализации проекта приобретаются свинки, которых Общество страхует на предмет падежа от различных болезней. В случае возникновения страхового случая, Общество получает страховое возмещение от страховых компаний по договорам страхования животных. Общество считает, что если застрахованные свинки используются в сельскохозяйственной деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0%, то суммы страхового возмещения должны учитываться в составе внереализационных доходов, облагаемых по ставке 0%.*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета доходов сельскохозяйственным товаропроизводителем в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.В соответствии со статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с учетом последующих изменений и дополнений) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, в 2004-2012 годах установлена в размере 0 процентов.

Согласно пункту 2 статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

На основании пункта 1 статьи 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся:1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;2) внереализационные доходы.

Следовательно, порядок определения налогоплательщиком налоговой базы по прибыли, облагаемой по иной ставке, чем предусмотрено в пункте 1 статьи 284 НК РФ, распространяется на все группы доходов, включая внереализационные доходы.

Таким образом, в отношении внереализационных доходов, напрямую связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью, по мнению Департамента, может быть применена ставка 0 процентов на основании пункта 2 статьи 274 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка