Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 3 просмотра

Предприятие ликвидировано находилась уволилась находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. После полутора лет можно встать в службу занятости по безработице?

Да, может. В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 1032-1 безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы в течение 10 дней со дня регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы указанный гражданин признается безработным с первого дня предъявления указанных документов.

Уволенный сотрудник самостоятельно принимает решение об обращении за помощью в трудоустройстве с последующим получением статуса безработного и назначением пособия по безработице. Это право, а не обязанность гражданина.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Вправе ли женщина, уволенная в связи с ликвидацией организации, получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в период приостановления выплаты пособия по безработице. Женщина получает в службе занятости материальную помощь.

Да, вправе.

В своем управлении социальной защиты населения могут получить пособие по уходу за ребенком:

  • неработающие (в т. ч. уволенные и учащиеся по очной форме обучения) родители и опекуны;
  • некоторые другие родственники, если они уволены по конкретным причинам;
  • неработающие родственники, которые ухаживают за ребенком, чьи родители не могут этого делать по ряду причин.

Они вправе претендовать на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если не получают пособие по безработице.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктов «б», «в» пункта 45, пунктов 39, 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Таким образом, женщина, уволенная в связи с ликвидацией организации, вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если ей не выплачивается пособие по безработице.

Материальная помощь к пособию по безработице не относится. Она выплачивается безработным гражданам, которые утратили право на его получение (ст. 36 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1)*.

Одним из документов, подтверждающих право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, является справка из службы занятости о том, что пособие по безработице не выплачивается. Для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в период приостановления выплаты пособия по безработице справку нужно представить в свое управление социальной защиты (подп. «л» п. 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Из рекомендации «Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

2. Закон от 19.04.1991 № 1032-1

О занятости населения в Российской Федерации (в редакции Федерального Закона от 20 апреля 1996 года № 36-ФЗ) (с изменениями на 22 декабря 2014 года)

<…>

Статья 3. Порядок и условия признания граждан безработными

1. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору подходящей работы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации - паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.*

В случае представления справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы в иностранной валюте органы службы занятости осуществляют перевод иностранной валюты в рубли по официальному курсу, установленному на день увольнения гражданина.
При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка