Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 15 просмотров

Предприятие находится на традиционной системе налогообложения. В нашей компании работают иностранцы. УФМС выдало им разрешение на работу на период с 01.09.2014г до 28.02.2015 г - в должности начальника департамента. Приняли на работу в должности начальника департамента с 20.10.2014г до 28.02.2015г. Мы его уволили 28.02.15 г - выдали компенсацию за неиспользованный отпуск. С 01.03.2015г - он получил разрешение на работу на год до 28.02.2016г в должности заместителя генерального директора. Мы с ним заключили снова срочный трудовой договор и приняли на работу. За период с 20.10.2014г по 28.02.2015г - он обязан был пойти в отпуск? Мы не нарушили трудовое законодательство в том, что сотрудник не был в отпуске за короткий промежуток времени - с 20.10.2014 по 28.02.2015г? Новое разрешение выдано на год за этот период он пойдет у нас в отпуск. В данном случае с иностранцами мы должны заключать срочные трудовые договора согласно разрешения на работу -? Для расчета отпуска ежегодного оплачиваемого - будет считаться период с 20.10.2014 г - или при каждом новом трудовом договоре - новый отсчет отпуска? Правильно мы произвели расчет с иностранным гражданином?

Произвели расчеты правильно. Но с иностранцем рекомендуем заключать срочный трудовой договор только в том случае, если есть такие основания. Срок разрешения на работу к таким не относится.

В части 5 статьи 327.1 Трудового кодекса прямо закреплено, что с иностранным работником заключается трудовой договор на неопределенный срок. Срочный трудовой договор с иностранцем может быть заключен только при наличии общих оснований, предусмотренных статьей 59 Трудового кодекса.

По общему правилу, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Полный перечень ситуаций, в которых организация вправе заключить срочный трудовой договор, также приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Если в первом случае с гражданином заключен срочный договор, то при его расторжении в связи с истечением срока его действия работодатель обязан выплатить заработную плату за отработанный период, включая премии, надбавки и иные выплаты, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Данные суммы выплачиваются в день прекращения трудового договора, которым признается последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ).Организация при этом не обязана была предоставлять сотруднику отпуск.

При этом стаж для исчисления права на отпуск после увольнения и приема гражданина аннулируется. Поскольку в силу вступает новый трудовой договор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Зарплата», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip - версия

Статья: Новые правила заключения трудового договора с иностранным работником

<…>

Срок действия трудового договора с временно пребывающим иностранцем

В части 5 статьи 327.1 Трудового кодекса теперь прямо закреплено, что с иностранным работником заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Это правило касается всех иностранных работников

Срочный трудовой договор с иностранцем может быть заключен только при наличии общих оснований, предусмотренных статьей 59 Трудового кодекса.*

До подписания трудового договора

В общем порядке до заключения трудового договора иностранца нужно ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (при его наличии) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Данная норма Трудового кодекса должна положить конец спорам о том, на какой срок работодатели должны заключать трудовой договор с иностранцами.

Прежняя позиция ФМС России: срок пребывания ограничивает продолжительность договора

По мнению специалистов ФМС России, с иностранными работниками необходимо заключать срочные трудовые договоры, поскольку разрешения на работу (с 2015 года и разрешение на патент) выдаются временно пребывающим иностранным гражданам на определенный срок (как правило, на один год). В связи с этим возможность работы иностранцев по трудовому договору ограничена сроком действия выданного им разрешения на работу (с 2015 года — патента).

Актуальная позиция ФМС: Закон № 115-ФЗ не регулирует вопрос о сроке трудового договора

Некоторое время назад специалисты ФМС России изменили свою точку зрения. В письме от 22.10.2013 № МС-3/46033 они указали, что Закон № 115-ФЗ не содержит специальной нормы, определяющей срок трудового договора с иностранцем. Трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом. Именно этим нормативным актом следует руководствоваться при решении вопроса о сроке трудового договора с работником-иностранцем. Разъяснение норм трудового права — компетенция Роструда (ст. 356 ТК РФ).

Позиция Роструда: срок пребывания в России не влияет на срок договора

Читайте в следующих номера

Новые правила перевода и увольнения иностранных работников

Из письма Роструда от 23.10.2013 № ПГ/9509-6-1 следует, что действующее законодательство не обязывает работодателя заключать с иностранным работником именно срочный трудовой договор — на срок действия его разрешения на работу. Трудовой договор с временно пребывающим в РФ иностранным работником может быть заключен на неопределенный срок. Теперь данная точка зрения закреплена законодательно.*

<…>

Журнал «Зарплата», № 1, январь 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка