Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 21 просмотр

Исполнитель выписал акт на услуги связи и счет-фактуру с ошибками в сумме и дате выписке (не тем месяцем). То есть дата выписки первичных документов акт и счет-фактура были датированы 30.04.2015, а следовало 31.05.2015, притом что договор на услуги связи подписан 01.05.2015. Затем Исполнитель прислал корректировочный акт и счет-фактуру с внесением исправлений с правильными реквизитами в дате и правильной суммой. Правильно ли поступил исполнитель? Как такие документы отразить в бухгалтерском и налоговом учете заказчику?

Нет, не правильно, поскольку надо внести исправления в акт и выставить обычный счёт-фактуру 31.05.2015 с соответствующим уведомлением заказчика об обнаруженной ошибке в дате ранее выставленного счёта-фактуры. При этом выставить исправленный счёт-фактуру не получится, поскольку в исправленном счёте-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счёта-фактуры, а заказчику следует отразить в учётах любые первичные учётные документы, которыми оформлены имевшие места факты хозяйственной жизни.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как исправить счет-фактуру

<…>

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счёт-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143*.

<…>

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

<…>

Ситуация: как поступить организации-продавцу, если на одну и ту же операцию она ошибочно выставила два счета-фактуры. Это обнаружилось после подачи декларации по НДС*

Придется скорректировать налоговую базу по НДС, пересчитать налог, а также известить об ошибке покупателя.

Из-за того, что счет-фактуру выставили повторно по одной и тоже операции, будут завышены и налоговая база по НДС у продавца, и налоговый вычет у покупателя. Поэтому, обнаружив такую ошибку, нужно выполнить следующие действия.

1. Аннулируйте повторно выставленный счет-фактуру в книге продаж.

Ведь именно на основании книги продаж определяют сумму НДС к уплате (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Для этого заполните дополнительный лист к книге продаж за период, в котором была допущена ошибка, и отразите в нем сумму отгрузки и налога по ошибочно выставленному счету-фактуре со знаком минус (п. 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

2. Скорректируйте налоговую базу по НДС за тот период, в котором была допущена ошибка.

Раз повторно выставленный счет-фактура был включен в общую сумму реализации за налоговый период, то с этой суммы был излишне начислен налог. А значит, у организации образовалась переплата. Поэтому нужно скорректировать налоговую базу и пересчитать налог. И несмотря на то что такая ошибка привела к переплате по НДС, в данной ситуации надо подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Скорректировать налоговую базу в текущем периоде нельзя. Это объясняется тем, что общие правила, предусмотренные для исправления ошибок в соответствии с пунктом 1 статьи 81 и пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, в отношении НДС не применяются.
Уточненную декларацию сформируйте на основании исправленной книги продаж с учётом заполненного дополнительного листа (п. 5 раздела IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Образовавшуюся переплату по налогу можно зачесть или вернуть.

3. Известите об обнаруженной ошибке покупателя.

Понятно, что ошибочно выставленный счет-фактура покупатель зарегистрировал в книге покупок. А на основании данных такой книги он формирует сумму налога, принимаемого к вычету (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Отразив же там лишний счет-фактуру, покупатель попросту завысил сумму вычета. Вследствие этого возникает недоимка, из-за чего организации могут начислить пени и штрафы. Поэтому, как только обнаружили, что выставили счет-фактуру повторно по ошибке, обязательно сообщите об этом покупателю – направьте ему соответствующее уведомление. На основании такого документа он сможет внести изменения в книгу покупок и также подать уточненную декларацию.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

<…>

Исправление ошибок

В первичных документах исправления допускаются (ч. 7 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Ошибки в первичных документах исправляйте следующим образом: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как организовать ведение бухучёта

<…>

Законодательство устанавливает ряд требований к ведению бухучета:*

1. Организация обязана вести бухучет в рублях;
2. Вести бухучет нужно непрерывно с даты госрегистрации до даты прекращения деятельности (в результате ликвидации или реорганизации).
3. Все объекты бухучета нужно отражать в регистрах бухучета без пропусков и изъятий (т. е. каждый объект должен быть документально подтвержден и отражен в учете)*.
4. Не допускается отражение в регистрах бухучета мнимых и притворных объектов бухучета.
5. Вести бухучет нужно с использованием метода двойной записи (если иное не установлено федеральными стандартами). При этом не допускается ведение счетов бухучёта вне применяемых регистров бухучета.

Такие правила установлены частью 3 статьи 6, частями 2 и 3 статьи 10, частью 2статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

<…>

Первичные документы

Бухучет ведется на основании первичных документов. Первичный документ нужно составлять при совершении каждого факта хозяйственной жизни, а если это невозможно – непосредственно после его окончания. Формы первичных документов определяет руководитель*.

Подробнее об оформлении первичных документов см. Как организовать документооборот в бухгалтерии*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация:Как вести регистры налогового учёта

Основания для формирования регистров

Для определения налоговой базы по налогу на прибыль нужны данные налогового учёта. Сформируйте их на основании:*
– первичных учетных документов (включая бухгалтерские справки);
– аналитических регистров налогового учета;
– расчета налоговой базы.

Об этом сказано в статье 313 Налогового кодекса РФ*.

Первичные документы налогового учета составляйте в соответствии с требованиями законодательства о бухучете (письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 07-05-06/106). В настоящее время порядок оформления первичных учетных документов регулируется статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка